首頁 »
2009/08/17

8.11-17,2009 一週電影事件簿

在國際間與台灣已多獲肯定的戴立忍新片《不能沒有你》,確定將代表台灣報名角逐2010年奧斯卡最佳外語片。該片12日晚回到主要拍攝地點高雄舉行首映會。當初拍攝時為了片中一場起乩的場面,劇組特別到天聖宮請示十三太保,神明不但答應入鏡,還要求要有特寫鏡頭,廟方更特別幫十三太保做了金色新衣上戲。如今影片順利首映,十三太保也特別起駕出廟,到戲院看這部自己參與的電影。

《不能沒有你》是一個描寫社會底層小人物的尊嚴與生命力的真實故事。導演戴立忍表示:「在三十年前左右,當時的電影工作者拍了一系列的社會寫實片,造成了國片的寫實風潮,三十年後的今天,我希望可以試圖從這樣的故事當中,再創一個局面。」根據5年前真實新聞事件改編的《不能沒有你》,描述單親父親為取得女兒監護權,四處奔波,最後不得不鋌而走險,在台北鬧區抱著女兒企圖跳天橋。這部片有最小的東西和最大的東西,最小的東西就是父女之間的親情,大的東西就是人跟體制的對抗。這兩者都是全世界共通的……

「棒」極了的國片《野球孩子》獲得華南金控連續贊助兩場大型首映會,繼在台中圓滿劇場特映後,又在北市大安森林公園特映。導演沈可尚與廖敬堯請來紀錄片人氣導演楊力州、郭珍弟及《囧男孩》導演楊雅?站台,場面熱鬧。該片拍下了花蓮縣富源國小棒球隊挑戰全國大賽的過程,這群身高不高,但膽識比天高的小小球員們讓人重溫昔日觀看紅葉少棒隊時的興奮心情。


吳念真、溫昇豪在宜蘭大里車站拍攝《那一年的幸福時光》父子離別戲,戲裡中風行動不便的吳念真,拿著點滴瓶一拐一拐地趕到月台送行,兩人感性對白,宛如朱自清經典名著「背影」現代版,讓導演游堅煜拍著拍著竟2度感動落淚。

華語影壇的「葉問熱」一波接一波!甄子丹的《葉問2:宗師傳奇》搶先開鏡,片中演李小龍師兄的黃曉明,正式奉茶拜甄子丹為師。《葉問2》也擇吉時在葉問家族世居的廣東佛山開鏡,劇組陸續轉往上海,本周起正式開拍。梁朝偉的《一代宗師》緊鑼密鼓籌備,偉仔手傷需要復健,10月拍攝。

澤東公司製作的電影《渺渺》撤出墨爾本影展事件,新聞局將收回該片400萬元輔導金,且將取消澤東98、99、100三年度的輔導金資格,其中包括澤東已申請到的輔導金影片《天黑》500萬輔導金。澤東指出,新聞局單方面引用墨爾本影展不正確資料,對《渺渺》和澤東做出不合理以及不合法的處分,澤東會據理力爭,依法提出行政救濟,並會繼續籌拍《天黑》。

在大陸《南方周末》專欄,林青霞披露民國70年回台3年間,曾被黑道脅迫拍了14部片,不少都是因老大找上門,不接就等於「敬酒不吃」。有一晚,一個黑道背著旅行袋到她家,掏出250萬現鈔鋪滿整個咖啡桌,要她拍片。當時黑道圍事拍電影,還會派「保鏢」在現場坐鎮。拍槍戰戲時「假戲真做」,突然有人跳出用槍指著,把演員嚇了一大跳。搞半天,原來是「保鏢」誤會有人踢館……

當時的導演朱延平與林青霞合作《紅粉兵團》、《1938大驚奇》、《火龍任務A計畫》等片。他說,黑道找上門拍片是常情,「有的大哥一邊擦槍、一邊聊片子的事。」林青霞文中寫到保母車上藏有刀槍,朱導笑言其實是大哥把他的車當軍火庫:「因為我看起來最安全。」他說,誰無荒唐歲月,當年的兄弟如今多已「漂白」還事業有成,都成了好友。

網上傳情導演e 起來!網路力量無遠弗屆,深為宣傳經費所苦的國片導演,紛紛投入噗浪(plurk)與臉書(facebook)陣容,當做既不需成本卻又有力的宣傳利器。除推出新片的戴立忍、鄭有傑、樓一安、傅天余,就連導演蔡明亮也跟著「下海」加入臉書。

台北市票房二點三五億台幣、全台票房破五億的《變形金剛:復仇之戰》,已是今夏最賣座的電影,而粉絲期待已久的大直美麗華IMAX版《變形金剛:復仇之戰》十四日閃亮登場。《變形金剛:復仇之戰》導演麥可貝拍攝該片所使用的攝影機,就是特別用IMAX鏡頭來拍攝,所以IMAX版本所呈現出來的,才是正港的完整效果。「金剛」迷千萬要來感同身受!

好萊塢女星珊卓布拉克新片《愛情限時簽》異軍突起,以1億5,500萬美元的票房,擊敗票房1億5,200萬美元的《慾望城市》,成為近10年來最賣座的浪漫喜劇,直逼1990年《麻雀變鳳凰》1億7,800萬美元的最高紀錄。《愛情限時簽》有何吸金魔力?原來,珊卓演的「女魔頭」主管,為了取得合法工作權,被迫向萊恩演的小助理當街下跪求婚,珊卓還有全裸遮三點的勁爆畫面。又跪又脫大賣錢,犧牲果然有代價!



2009.7.31~2009.8.3 大事記←上一篇 │首頁│ 下一篇→2009.8.18~8.24 一週電影事件簿
本文引用網址: