首頁 »
2009/08/11

2009.8.4-8.10 一週電影事件簿

第46屆金馬獎開始接受報名,首日就有《一席之地》、《不能沒有你》、《爸,你好嗎?》、《淚王子》、《軌道》與《陽陽》等六部影片搶頭香。本屆金馬獎報名日至8月31日截止,10月7日公布入圍名單,11月28日於台北縣舉行頒獎典禮。

    郭台銘投資、郭富城主演的《白銀帝國》首週台北市票房478萬元,全省票房破千萬元,打破之前《愛到底》的紀錄,成為今年賣得最好的華語片。科技人賣力捧場,給足了郭董面子。該片導演姚樹華的老公是群創光電總經理段行建,群創包下3000張票,貢獻約60萬的票房。群創的上下游廠商也自動自發認購票券。《白銀帝國》的觀眾多是平常不進戲院的人,還有歐吉桑誤以為這是郭台銘的傳奇,看了才發現講的是清朝的故事。

周杰倫「三十而立」,將在好萊塢散發「台灣之光」。美國哥倫比亞公司證實,周董要演李小龍在好萊塢曾演出的《青蜂俠》裡同一角色。諧星賽斯羅根飾演青蜂俠,尼可拉斯凱吉則是大反派,女一號為卡麥隆黛絲。而青蜂俠助理「加藤」,哥倫比亞電影公司在眾多亞洲男星當中尋覓已久,如今終於敲定由改由周董演出。
《青蜂俠》原是1966年李小龍在好萊塢主演的一部電視系列劇,劇中飾演「加藤」一角的默默無聞的東方面孔李小龍,剎那間成為全球家喻戶曉的巨星。

李安「推手計畫」資助的三段式電影《茱麗葉》10月底開拍,由侯季然、連奕琪及沈可尚3位新導演掌鏡。《茱麗葉》小鎂將扮高中生、都會女子等,這也是她繼《不能說的祕密》大賣後,再穿制服扮高中生。她將貫穿全場,分別跟楊祐寧、王柏傑及趙又廷談「見不得光」的愛情。

針對大陸官方媒體新華社報導,參加墨爾本電影節的三部台灣電影配合大陸杯葛行動而撤展,其中包括新聞局國片輔導金電影《渺渺》。澤東公司解釋該片是以「香港/台灣」名義參展,撤出影展為該片海外發行公司決定,事前未通知台灣澤東公司。新聞局表示,《渺渺》撤展行為涉及違約,對其舉措深感遺憾並表示嚴重抗議,將向發行商追回全額輔導金,並考慮修改國片輔導金的條文。


行政院新聞局甄選參加第53屆亞太影展參展影片即日起開始徵件,只要是去年1月1日到今年6月30日出品,且未曾參加亞太影展的國產電影,都可於31日前報名參加。影片區分為劇情長片,每部須超過70分鐘,規格35mm、紀錄長片,每部須超過60分鐘,規格35mm及短片(除廣告外的任何類型影片),每部不得超過30分鐘,規格35mm。

原名黃錦涼的資深藝人文英,日前在台大醫院因肺腺癌細胞侵襲腦部引發敗血症與世長辭,享年七十三歲。消息傳開,大家都不敢相信文英阿姨走得這麼快、聞訊大哭。她曾以電影《稻草人》和《無言的山丘》兩度入圍金馬獎最佳女配角,最後以《熱帶魚》獲獎!

三年後是世界末日?《明天過後》導演羅蘭艾默瑞契,在11月推出的特效大片《2012》中,將馬雅文明的預言搬上銀幕,讓地殼崩塌陷落,洪水淹沒高山,世界知名景點紛紛摧枯拉朽夷為平地,讓觀眾提前體驗世界末日的來臨。日前該片在墨西哥坎昆發表9分鐘精華片段全球首播,讓媒體「面面相覷」,因為太逼真,害人皮皮剉。

無獨有偶,億萬導演詹姆士柯麥隆的新片《阿凡達AVATAR》描述未來世界,人類和異種將面臨難以想像的浩劫。該片是詹姆士柯麥隆構思14年,拍攝4年的作品,成本高達3億美元,超越當年《鐵達尼號》2億美元的紀錄,被預測是明年奧斯卡的大贏家,全球賣座將超過20億美元(約台幣654億2,000萬元)。本月15日在全球公布長達15分鐘的片段,將該日訂為「阿凡達AVATAR日」,震撼好萊塢。

=== 完整內容詳見本週五(8/14)出刊的電子報



首頁│ 下一篇→98年度電影短片輔導金等徵件日期延後至8/20
本文引用網址: