首頁 »
2009/08/10

《悲情城市》大事記與報導選輯

(編按:本館電子報邀請資深媒體人張靚蓓企劃《悲情城市》二十年專輯,將自本週起刊出《悲情城市》重要製作團隊成員專訪,敬請期待。)

1987大事記
--------------------------------------------------------------------------------
1987.11.1 導演侯孝賢籌拍電影《悲情城市》,片長預計六小時,可分為上、下集獨自放映,由吳念真編劇,據悉可望成為國際合作影片。
 

1988大事記
--------------------------------------------------------------------------------
「合作社」電影小組成立 籌拍浪漫主題電影
 
1988.2.10 年代公司昨天宣佈成立「合作社電影」,將聘請侯孝賢、楊德昌、陳國富、及香港導演方育平,投資4千萬元拍四部以浪漫為主題的電影,並預計5月份參加坎城影展市場展。「合作社」打著四位導演的名號、故事大綱及卡司,將在坎城影展預售海外版權。總經理詹宏志表示,國片投資一向很少考慮海外市場,但如果以第三世界電影進軍電視台,卻能讓歐美電影人士在好奇心下,以四、五萬美元購買版權,可說投資成本低,風險少。而在台灣也會以西片的經營方式,在全省選20家戲院,用較長的檔期上映。
這四部時代背景不同的新片,分別為侯孝賢執導的《悲情城市》、楊德昌執導的《牯嶺街少年殺人事件》、陳國富的《流氓世家》,及方育平的《舞狂》。其共通點在於表達現代人缺乏的浪漫情懷,為了保持影片水準,毛片將送往日本沖洗,並製作杜比音效。
 
1988.12.7 侯孝賢新作《悲情城市》開拍,日本《印象雜誌》女主編橫川由紀子在影評人張昌彥陪同下,前往拍攝現場的北投採訪,創下了外國媒體採訪國片的首例。

國片輔導金昨截止申請 共29部參加申請
 
1988.12.16 由中華民國電影事業發展基金會主辦的國片輔導金申請昨天截止,共有29部影片,將選出十部每片輔導3百萬元。
由於輔導金申請規定已經開拍或已完成的影片不受理,所以中影改以《押解》取代《第一次約會》,鴻泰則以《天之驕子》取代《風雨操場》。
29部影片包括《香蕉天堂》、《感恩的歲月》、《第一次約會》、《最後一滴血》、《風雨操場》、《童黨萬歲》、《再見廣州車站》、《悲情城市》、《兄弟珍重》、《第一年寒假有夠長》、《最後的吶喊》、《五百枝步槍》、《過河小卒》、《再見十七歲》、《時代之風》、《戰龍》、《你是我爸爸》、《孽緣》、《我是一個有故事的人》、《徐志摩與陸小曼》、《小蠻牛》、《山海裡》、《兩個油漆匠》、《他們這一窩》、《靈欲之旅》、《廖添丁》、《牡丹鳥》、《小男人》。


1989大事記
--------------------------------------------------------------------------------
2.3 侯孝賢執導的《悲情城市》雖未完成,製片者年代公司已安排多位外國知名影評人和記者前來採訪。

4.1 義大利威尼斯影展亞洲電影選片人馬可.穆勒決定推選《悲情城市》角逐金獅獎。
 
7.19 威尼斯影展正式通知邀請《悲情城市》參加金獅獎競賽,同時邀請電影處長廖祥雄及該片導演侯孝賢等人出席盛會。

8.28 侯孝賢執導影片《悲情城市》甫自日本完成拷貝,已獲得9月的威尼斯、多倫多、溫哥華,10月的紐約及11月夏威夷、倫敦等影展邀請參展。

9.8 侯孝賢導演的《悲情城市》獲威尼斯影展金獅獎,是該影展舉辦46屆以來,國片首次獲得最佳影片金獅獎。
9.10 電影處加班祕密進行《悲情城市》的再檢工作,共邀請17位社會人士參與檢查,結果一刀未剪,但因其中有若干不雅言語,而以輔導級過關。
9.11 威尼斯影展主席向我駐教廷大使館新聞祕書許貞吉表示,大會不可能升我國旗,許力爭無效後,改採配帶及贈送國旗紀念章的方式行之。
9.12 《悲情城市》全片出現台、國、粵、日語等多種語言,其中台語部分所佔比例最多,因此新聞局發給台語片執照。
9.13 新聞局日前審核《悲情城市》,然該版本已由片商自行剪除敏感畫面,與海外完整版不同,導演侯孝賢對此極為不滿,已要求學者公司再度以完整版申請重檢。
9.19 韓國電影促進會致電年代公司,邀請影片《悲情城市》參加今年漢城國際影展。
9.20 新聞局頒發獎金給獲得第46屆威尼斯影展最佳影片金獅獎的《悲情城市》導演侯孝賢。
9.30 《悲情城市》完整版重檢過關,補回敏感的一分鐘,以普遍級上演。(報導)
 

1990大事記
--------------------------------------------------------------------------------

影評人選出八○年代十大國片
 
1990.1.18 由電影資料館與《中國時報》文化新聞中心聯合舉辦的「影評人票選八○年代十大國片」活動,經過一整個下午的激烈討論後,名單終於出爐,依序為:1. 《恐怖份子》(楊德昌導);2. 《童年往事》(侯孝賢導);3. 《悲情城市》(侯孝賢導);4. 《海灘的一天》(楊德昌導);5. 《胭脂扣》(關錦鵬導);6. 《兒子的大玩偶》(侯孝賢、曾壯祥、萬仁導);7. 《風櫃來的人》(侯孝賢導);8. 《青梅竹馬》(楊德昌導);9. 《小姐撞到鬼》(許鞍華導);10. 《倩女幽魂》(程小東導)。今日參與票選的影評人有井迎瑞、汪瑩、李天鐸、李幼新、李道明、吳正桓、徐立功、梁良、張昌彥、陳雨航、曾西霸、景翔、黃建業、焦雄屏、劉藝、蔡國榮、謝材俊。

1990.4.8 《悲情城市》獲香港電影金像獎十大華語片榜首。
 
1990.12.31 《悲情城市》入選紐約《村聲雜誌》評選的「1989年十大外語最佳影片」。
 
1990.12 日本《電影旬報》雜誌連續兩年選出侯孝賢為「最佳外國導演」,其作品《悲情城市》、《冬冬的假期》亦同時入選該雜誌1991年「最佳外語片」第一名及第四名。
 
1990.12 《悲情城市》獲韓國《馬路秀電影雜誌》選為1990年十大外語片第一名。
 

1999大事記
--------------------------------------------------------------------------------
侯孝賢專書、回顧展法國登場
 
1999.11.18 由法國媒體及電影機構接力舉辦的「台灣電影月」,今日在國際知名的電影雜誌《電影筆記》發表《侯孝賢的故事》一書後揭開序幕,將以一連串的電視及影展活動向這位開創台灣電影新局的國際級導演致敬。
童年在高雄鳳山度過的侯孝賢,畢業於台灣藝術專科學校影劇科,早年曾追隨李行(《心有千千結》)、李融之(《近水樓台》)、徐進良(《雲深不知處》)等導演拍片,擔任場記或副導。
1980年侯孝賢開始執導演筒,前三部作品《就是溜溜的她》、《風兒踢踏踩》與《在那河畔青草青》,同以清新的體裁和拍攝手法風靡一時,成為極賣座的商業片。之後透過小野與吳念真的牽線,侯孝賢加入「新電影」陣容,與萬仁、曾壯祥合作為中央電影公司拍攝了三段式電影《兒子的大玩偶》,引發他對電影內容、形式的深一層思考,接下來所拍攝的《風櫃來的人》、《冬冬的假期》、《童年往事》、《戀戀風塵》,已明顯呈現出導演突破過去拍攝商業片格局所發展出來的個人藝術風格。
1989年,侯孝賢以邁向成熟之作《悲情城市》,為我國拿下第一座國際大獎「金獅獎」(義大利威尼斯國際影展),將個人的創作生涯帶入另一個階段,之後每當有新作問世,必成為世界三大影展爭相邀約的對象,包括《戲夢人生》(1993)、《好男好女》(1995)、《南國再見,南國》(1996)、《海上花》(1998),都曾入圍法國坎城影展競賽,其中並以《戲夢人生》獲得當年「評審委員獎」,是提升台灣電影在世界影壇地位、帶動國際間一波台灣電影熱的重量級先鋒。
這次由《電影筆記》出版的《侯孝賢的故事》,內容分為總論、訪談、影評等部分,邀請各國著名影評人聯手執筆,對侯孝賢其人及其創作有全面性的觀照。
此外配合這次「台灣電影月」,法德合資的藝術電視台ARTE今晚也播出了五多小時的「台灣之夜」專輯,介紹台灣50年來的各項發展,節目最後並以《悲情城市》一片為台灣新電影的發展作總結;下個月法國國家電影資料館並將推出更完整的侯孝賢專題影展,全面回顧侯孝賢從影以來的14品,屆時侯孝賢將專程前往法國出席1日舉行的影展開幕式,並將在3日放映後與觀眾面對面交流。

(資料來源:跨世紀台灣電影實錄1898-2000,文建會/國家電影資料館,2005)



首頁
本文引用網址: