首頁 »
2009/07/21

2009.07.10-07.16 大事記(上)

文:電影資料館
2009 第十一屆台北電影節壓軸競賽台北電影獎揭曉,戴立忍執導、改編新聞真實事件的《不能沒有你》抱走百萬首獎,片中的演員兼製片陳文彬及林志儒,也分別拿下最佳男演員及最佳男配角,加上媒體推薦獎,堪稱最大贏家。戴立忍過去曾在台北電影節抱回百萬獎金,這次再以黑白片《不能沒有你》抱走百萬首獎,該片將在八月十四日於全省上映。
三部片各得三獎,三星報喜!今年最佳導演獎由《停車》鍾孟宏獲得,同時抱回最佳編劇,也讓在片中飾演中國妓女的曾珮瑜獲得最佳新演員獎;鄭有傑執導的《陽陽》除拿下劇情長片類評審團特別獎、順利讓女主角張榕容順利封后(最佳女演員),也讓林強帶走最佳音樂獎;與大獎擦身的《一席之地》則拿下觀眾票選獎、最佳女配角獎陸弈靜,以及最佳美術設計。

在非劇情長片類部分,評審團大獎由歷經金馬獎及金穗獎肯定的《跳格子》獲得;電影節也將電影產業獎的終身成就獎頒給李行與明驥;卓越創新獎給鈕承澤的新片《艋舺》;特別感謝獎給中影董事長郭台強。

台北電影節於放映張作驥新片《爸…你好嗎?》及秘魯電影《懼乳》後正式閉幕。《爸…你好嗎?》以十種不同性格的父親,用各自的方式表達對孩子的愛與關懷,放映廳內從電影開場沒多久便啜泣聲不斷,許多觀眾在紅著眼睛離開時,不約而同表示,看完電影後最想做的一件事,就是立刻打電話回家。該片本月底(三十一日)將正式上映。張作驥透露,自己曾承諾父親,會拍一部讓父親看得懂的電影,但這張支票直到父親過世兩年後才終於兌現。

才獲 2009 台北電影節卓越創新獎、「豆導」鈕承澤執導的台片《艋舺》,預定八月中旬開拍,明年春節上映。尚未開拍就先出國宣傳,比照好萊塢做法,在電影上映前半年先播預告,目前已搭上暑期強檔《哈利波特:混血王子的背叛》播放前導預告,營造台灣電影備受期待的氛圍。

強棒出擊開麥拉!台灣首部棒球電影《夏日啟示-棒球風雲》七月十六日將開拍,預定明年三月上映。這部電影由熱愛運動的藝人姚元浩擔任男主角,還有《九降風》女主角初家晴、電視連續劇「光陰的故事」演員寇家瑞,與王威登、洪子涵、陳貞均等新生代演員,並由曾參與製作國際巨星成龍《警察故事》、《至尊無上》系列、《鬥魚 2》等電影的霍達華掌鏡。

酷夏中打造大唐盛世,徐克電影工作室第五十部電影《狄仁杰之通天帝國》正熱烘烘地趕拍。劉德華飾演的狄仁杰、劉嘉玲飾演的武則天、李冰冰飾演的上官靜兒,每個角色個性都發生著特別的故事。片中有胡人、波斯人、高麗人、漢人等融合各種文化氣息的胡人街、焚字形檔、鴻臚賓館、高二百三十米的通天大佛等。片中武打鏡頭也是驚奇詭麗的風格,各式各樣的兵器聞所未聞。

早先傳出關錦鵬也有意拍攝李小龍電影,而王家衛則要拍李小龍師父葉問。曾以《香港製造》、《香港有個荷里活》兩度獲金馬獎最佳導演的陳果,也籌備以一九五○年代香港九龍為背景的新片《九龍城》,捲入李小龍旋風。李小龍在當時龍蛇雜處、黑幫橫行的九龍,跟著師父葉問學詠春拳,後被家人送到美國後成了一代巨星。

李安新片《胡士托風波》(Taking Woodstock)將於八月底在美上映,紐約林肯中心先行舉辦「李安電影展」,可謂對李安電影的全面回顧。八月一日起為期十一天放映李安執導的十部影片,包括《臥虎藏龍》、《斷背山》及《色戒》等,呈現李安不同時期的執導風格。

《胡士托風波》將於十月九日在台灣上映,台灣官方網站 http://ent.msn.com.tw/event/takingwoodstock/ 已正式啟動上線。看過預告片的觀眾,都會對片中留著披頭四頭的男主角留下深刻印象,這位身負重任的男主角,是李安精挑細選出來的喜劇明星狄米崔馬丁。李安透露,自己從來沒和喜劇演員合作過,「但我們做出非常好的選擇,你會想看到更多面的狄米崔;你會喜歡他……他真的很搞笑!」

台灣電影大老李行導演,今年歡度八十大壽,八十年中,他為電影貢獻就長達六十年。新聞局特別舉行「李行八十電影六十-向李行導演致敬」酒會,總統馬英九以「藝力高華」匾額祝賀李行八十大壽。李行全系列影展則於台北之家光點電影院隆重開幕。李行導演從出道以來所保留的劇本、器材等史料,已成為台片歷史最珍貴見證,他並將個人收藏捐贈給電影資料館永久典藏。

魏德聖因《海角七號》得以開拍新片《賽德克.巴萊》,首要男主角人選卻尚未決定。魏德聖表示,雖然《海角七號》有許多演員也是原住民,但因題材所限,除了田中千繪確定會在新片客串,沒有適合其他海角演員們的角色,他也特別對其他海角演員們致歉。魏德聖談起至今最不捨的演員,直接點名林曉培,將來一定會再找林曉培合作,若有能力再拉她一把。

變形金剛今夏最夯,二十天破四億!億萬大導演麥可貝執導的《變形金剛:復仇之戰》,不僅蟬連台北票房三週冠軍寶座,更創下台北最快二十天破兩億,全台破四億的紀錄,目前台北累積票房達 2.02 億台幣,美國累積票房更是達到 3.39 億美元(約 112.5 億台幣),讓今夏的票房熱滾滾。


2009.07.10-07.16 大事記(下)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2009.07.17-07.23 大事記
本文引用網址: