首頁 »
2008/11/23

2008.11.14-11.20 大事記(上)

文:電影資料館
台灣新生代導演在國際迸發青春活力!李啟源執導的電影《亂青春》,在德國歷史僅次於柏林影展的曼罕
-海德堡國際影展榮獲評審團頒發的特別推薦獎。該影展以挖掘具個人風格潛力的年輕導演聞名國際影壇,世界級導演楚浮、溫德斯等大師,年輕時都曾在曼漢姆嶄露頭角,導演侯孝賢也曾以《兒子的大玩偶》獲得佳作。
先有演員才有故事!《亂青春》的導演李啟源認為,這是他拍片的最大特色。與製片妻子簡麗芬回國後,將開始籌備新作《沈默的愛》(片名暫訂),這部沒有對白的電影,除了陸弈靜之外,同樣啟用全新演員。此外,《亂青春》並計畫角逐明年一月鹿特丹影展。

台灣第一部由國人製作 3D 立體動畫巨幕(IMAX電影《土星之旅》,預告片日前作全球首映,宣告台灣文化創意產業邁向國際。《土星之旅》跳脫台灣習見的代工模式,以「國際合製」架構,由太極影音擁有版權及主導權,開創台灣文創產業進軍國際的新模式,可說是文創產業發展的重要里程碑。台灣官民合製的《綻放真台灣》系列紀錄片,在 56 「哥倫布影展」獲得六座「克里斯獎」的「榮譽推薦獎」及一座「最佳媒體印刷設計獎」。《綻放真台灣》系列紀錄片, 2005 12 月起已在全球 166 國的電視國家地理頻道以 34 語言播放。

金馬國際影展第二階段「金馬入圍影展」登場!包括入圍最佳劇情片的《海角七號》、《囧男孩》、《一半海水一半火焰》、《集結號》及《投名狀》等五部電影,將陸續在台北新光影城、高雄電影圖書館及台中德安威秀影城播放,入場觀眾同時可投票參與「觀眾票選最佳影片」,結果將在頒獎典禮上公布。

《最後》終於得獎!金馬影展「亞洲影評人大獎」(
NETPAC)搞烏龍,中國知名導演謝飛當場宣布《最後的時光》、《死了都要賣》兩部影片同時獲得最佳影片。但主辦單位事後發稿,指《最後的時光》才是大獎得主,一度引起評審與主辦單位爭論。最後執委會宣布由《最後的時光》勝出。

金馬國際數位動畫短片競賽揭曉!來自俄羅斯的動畫短片《便所愛情故事》(Lavatory-Lovestory) 奪最佳動畫影片大獎,丹麥短片《辦公室風雲》(Office Noise) 獲評審團大獎,南韓導演樸在玉的《停》(Stop) 獲得觀眾票選獎。

「開鏡大吉」!蔡明亮執導的電影《臉》雖然遠赴法國拍攝,但台灣拍片開鏡拜拜的規矩卻維持不變,引起路人圍觀。或許有所感應得到庇佑,拍攝時總能逢凶化吉。雖然天氣變壞,男主角發高燒,但就在開拍前一刻,不但雨過天青,尚皮耶李奧更像是「鬼上身」般,表演超過預期,讓工作人員都感動到落淚。

台灣影壇的天空將增添更燦爛的「星」勢力!香港影壇巨星梁朝偉和劉嘉玲證實將前進台灣影壇,他們表示對台灣新銳導演、有創意的劇本很感興趣,未來將監製、主演「雙打」,拓展更寬廣的演藝空間。

亞洲天王周董周杰倫明年確定接演朱延平導演的冒險動作大片《刺陵》,而非之前各界矚目的《功夫灌籃 2》。盛傳片酬港幣 2,000 萬元(約台幣 8,000 萬元),製作的長宏公司老闆吳敦證實已和周杰倫簽約並表示:「價碼數字我不會說。」

《一八九五》第二週票房比首週更好,全台已締造 1,300 萬元的佳績。在總統馬英九和林志玲聯袂出席首映之後,商界的郭台銘夫人,演藝圈的白冰冰、曾國城,政界的蔡英文甚至還帶領綠軍,自掏腰包前往欣賞。

007量子危機》勢如破竹,首周在北美上映就打破有史以來 007 電影最佳票房紀錄,賣破 7040 萬美金(約 23 3470 萬元台幣),在台也持續第二周穩居票房龍頭。目前在北美地區之外的其它國際票房累計已 3 2200 萬美元的好成績。

2008下半年每週電影大事記
部落格首頁


2008.11.14-11.20 大事記(下)←上一篇 │首頁│ 下一篇→《一八九五》第二週的大台北票房微幅下跌
本文引用網址: