首頁 »
2008/11/17

2008.11.07-11.13 大事記(上)

文:電影資料館
今年台片首週票房冠軍是……《海角七號》!錯了,標準答案是客語電影《一八九五》!上週末上映,全台首週末票房達新台幣五百多萬元,其中台北市票房為兩百三十萬元,超越《海角七號》的兩百一十四萬元。此外,高雄市政府提出「看《一八九五》市府出一半」的補助政策,許多戲院票房甚至超越台北市戲院。
《一八九五》到底有什麼「好看」?而讓票房如此「看好」!劇情描述一百多前,客家秀才吳湯興集合了閩南人及原住民,一致團結對抗外侮的故事。由於該段史實在國、高中歷史課本上都有所提及,而電影則更具人性與震撼性,並深具教育意義。目前已有許多學校向戲院預定了包場欣賞,其票房後續力仍十分值得期待。

張藝謀將執導韓國電影版《大長今》?執導 2008 北京奧運會開閉幕式後,張藝謀的國際影響力再次攀升。韓國電影版《大長今》日前邀請張藝謀執導,但張藝謀並未應允,理由是「太忙了」。為了表達誠意,韓國這回出動一線明星宋承憲赴西安拜會張藝謀,結局如何尚待分曉。

英雄惜英雄!張藝謀今年獲美國波士頓大學頒榮譽博士證書,目前又開始挑選新片的劇本。他認為劇本是電影最重要的元素,並舉最近在台灣締造票房新高紀錄的《海角七號》為例,表示《海角七號》的後半段讓人感動,劇本出色,是大陸導演學習榜樣。

英雄惜英雄!金馬國際影片觀摩展揭幕,開幕片《停車》造成轟動,《海角七號》群星更是受到影迷熱情歡呼。《海角七號》群星除了力挺鍾孟宏執導的《停車》,《海角七號》導演魏德聖還替《停車》男主角張震抱屈,認為以他的表現,應該入圍金馬最佳男主角。

國片罕見三億大手筆!「2008 合作製片」入圍的華語電影及電視名單公布,最令人矚目的當屬魏德聖的新片《賽德克‧巴萊》。以 1930 台灣霧社泰雅族勇士莫那魯道發難抗日為背景,走國際製作規模,魏德聖超越《海角七號》,向侯孝賢的《悲情城市》、楊德昌的《一一》看齊。

「我能拍到九十歲!」刻畫放下屠刀、立地成佛的《跪在滾燙石板上的人》,是導演李行心中有夢的新片腳本。金馬獎舉辦的李行回顧展上,特映經典片《秋決》,泛黃的拷貝顯示台灣珍貴老片的保存修復問題刻不容緩,李行感慨盼政府能落實「救國片」。

「千萬不要用自己的錢拍片!」侯孝賢即將拍攝成本兩億多的新片《聶隱娘》,在台北影視節的對談會上勸告魏德聖不要把《海角七號》賺的錢拿去拍片,應該趁這個機會累積找錢的經驗,把戰線拉長,才有機會一直拍下去。

我是「武神」!白長髮白衣,配戴金翅膀頭飾,及肩披黑翅膀,周董周杰倫這次在電影《蘇乞兒》中又將有新的造型「武神」,讓大家見到更多元的周董。「武神」這個角色是一位活在魔幻世界的武林高人,外形飄逸出塵及擁有絕頂的武功,行蹤神秘。

《野草莓》的季節到了!正當民主廣場前的「野草莓」開花時,柏格曼的同名經典影片《野草莓》以及出現野草莓配牛奶畫面的《第七封印》,將於月底於「2008 國民戲院柏格曼影展」中映演。影展將放映柏格曼的經典作品,包含早期從未在台灣放映的作品,讓影迷一次看個夠。

網友影迷有福了!全球最大影音分享網站 YouTube 將與米高梅電影公司 (Metro-Goldwyn-MayerMGM) 合作,在該網站上開設專屬頻道,完整播放 MGM 製作的電視節目與電影,使用者可免費觀賞,影片中間將會插播廣告。

《慾望城市》將拍電影版續集?老被傳不合的兩大女主角最近再隔空交火。金凱特蘿開心宣布電影版續集明年夏天肯定開拍,幾位「慾女」都會回籠時,莎拉潔西卡派克故意澆了盆冷水,表示八字還沒一撇。影迷只好暫時克制一下慾望了!

2008下半年每週電影大事記
部落格首頁


2008.11.07-11.13 大事記(中)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2008 法國路易德呂克獎入圍名單
本文引用網址: