首頁 »
2008/11/09

2008.10.31-11.06 大事記(上)

文:電影資料館
《海角七號》小兵立大功,中港台三地終於可以在金馬舞台上鼎足而立!多年來金馬入圍與得獎名單,常為中國、香港片作嫁。以僅僅 5000 台幣的成本,卻比下預算上億的《長江七號》、戰爭史詩巨片《赤壁》及《集結號》,《海角七號》入圍九項大獎,讓台片突圍而出。
影音市場對抗不景氣,《海角七號》是秘密武器!今年並未出現太超級熱賣的發燒片,《國家寶藏 2:古籍秘辛》、《赤壁》、《越獄風雲》與《醜女貝蒂》等,算是少數的銷售贏家。預計十二月中上市的《海角七號》DVD,已被視為希望所寄。

樂捐不落人後,魏德聖接續無私的愛!導演李安曾在《色,戒》獲威尼斯金獅獎後,將新聞局頒發的 2000 獎金全數捐出,以資助後進導演拍片。《海角七號》導演魏德聖表示,國片全台票房超過 5000 者,新聞局將提供票房總金額 20% 補助金,這部分全數捐出,提供比他更需要幫忙的導演作為拍片資金。

二○○八金馬國際影片觀摩展六日揭幕,開幕片《停車》未演先轟動,首場票房預售大爆滿。首映當晚並於西門町日新威秀影城前舉行影展星光大道開幕活動。今年邀集國際各大影展最強影片來台放映,近兩百部電影將陸續在台北、台中展開為期近一個月的電影嘉年華。

追隨金馬奔騰,「台片新高潮」起跑!十一月起預計將有八部台片接力上映,包括洪育智《一八九五》、林玉芬《凶魅》、程孝澤《渺渺》、李鼎《愛的發聲練習》、鄺盛、林子亮、梁宏志、提瓦莫伊太嵩合導的《絕魂印》、鍾孟宏《停車》、錢人豪《鈕扣人》及楊力州《征服北極》等八部台灣影片,都將於年底前在院線與觀眾見面。

描述客家英雄抗日的史詩電影《一八九五》,回到劇中主角吳湯興的家鄉苗栗舉辦特映,觀眾將現場擠爆。縣長劉政鴻特別宣布全天包下苗栗國際戲院,鄉親只要在片子上映當天前去觀賞,都由縣府買單。客委會主任委員黃玉振表示,該片將客家人頑強個性表露無遺,是認識客家精神與文化的最佳入門。

由南韓導演金基德執導、台灣影星張震領銜主演的南韓影片《呼吸》,繼去年法國坎城國際影展被邀請參加正式競賽影片後,又獲選為第二十三屆阿根廷馬洛帕羅陀國際影展閉幕作品。

金甘蔗影展,別有「洞」天!知名金鐘導演柯淑卿返鄉沈潛多年,結合高雄縣橋頭鄉在地文史工作者,推動現地拍攝、現地製作的「金甘蔗影展」,已小具國際規模。近來為記錄影展成長始末,特地躲入百年防空洞埋首創作,感受大地能量。

《臉》上貼金,百萬戲服不惜泡水!蔡明亮執導的《臉》即將開拍,獲得法國名服裝設計師克里斯提昂拉夸跨刀,精心打造總價超過千萬元的高級訂製服。女主角將穿著價值超過百萬元的戲服進入水中,展開一段繽紛燦爛的舞蹈,給觀眾華麗的視覺饗宴。

外國流行什麼影片?英國影迷今年為《媽媽咪呀》瘋狂。該片已在英倫三島締造逼近 6,700 萬英鎊(約台幣 36 億餘元)的賣座數字,高居史上英國參與投資影片的票房冠軍,有厚望取代《鐵達尼號》,成為英國電影史上的最賣座影片。

歌舞片《歌舞青春 3:畢業季》上周票房繼續蟬聯北美冠軍寶座。全球經濟不景氣下,本小利大的青春歌舞片、恐怖片,成為各大電影公司競相籌拍的熱門片型,大家都希望能再造下一個《歌舞青春》的奇蹟。連以往呼風喚雨的名導史蒂芬史匹柏等,新片成本也必須受限,不能像過去動輒破億。

007 量子危機》一上映就轟動,該片於十月底搶先在英國、法國與俄羅斯等地推出,票房爆發力驚人。尤其英國觀眾更是捧場,該片推出的第一天就以 790 美元的賣座超越上一集《007 首部曲:皇家夜總會》 470 萬,三天 2,530 萬美元的成績創下英國影史上映首周三天的票房新高。台灣地區將在本月七號上映。

10.31

「媽媽咪呀!」英國票房破 36 聯合新聞網 聯合報記者 蘇詠智 綜合報導
兩部《七號》《海角》小兵立大功 台灣電影抬頭 中時電子報 中國時報記者賴怡佳/綜合報導
今年金馬 三足鼎立 演員更成熟 國片才能更多元 中時電子報 中國時報記者張士達/特稿
國片入圍不如預期 影迷被潑冷水 自由電子報 記者李光爵/ 特稿
大贏家陳可辛人氣王魏德聖 正面交鋒 自由電子報 記者李光爵/ 台北報導
陳可辛:海角七號是華語電影強心針 中央社三十一日電
海角七號若獲金馬獎 魏德聖:有助海外宣傳 中央社三十一日電
魏德聖指海角多元主題 星觀眾可感同身受 中央社十一日電

2008下半年每週電影大事記部落格首頁


2008.10.31-11.06 大事記(下)←上一篇 │首頁│ 下一篇→六位諾貝爾獎得主聲援薩維亞諾
本文引用網址: