首頁 »
2008/11/03

2008.10.24-10.30 大事記(上)

文:電影資料館
今年金馬獎華語影片競賽入圍名單,形成台、港、中三強鼎立的局面。陳可辛執導的電影《投名狀》為最大贏家,共入圍十二項。台片《海角七號》緊追在後,入圍最佳劇情片、最佳導演、最佳男配角、最佳新人等九項大獎。中國電影《集結號》則入圍六項。
今年號稱台片復興年,《囧男孩》與《九降風》也分別入圍最佳原著劇本,《囧男孩》還入圍最佳劇情片與女配角及最佳新演員。最佳新演員更是台片的天下,《海角七號》的茂伯、與田中千繪同時入圍形成自家人對打,《囧男孩》中演技自然的騙子二號潘親御在眾人期待中順利入圍。

21 東京影展落幕,中亞哈薩克電影《圖潘》(Tulpan) 是大贏家,獲得東京櫻花最佳電影與最佳導演兩項大獎。獎勵導演的「黑澤明獎」由中國導演陳凱歌和俄羅斯導演尼基塔‧謝蓋爾‧米亥柯夫獲得。包括台灣、大陸與香港的華語電影全軍覆沒。

進軍國際影展再接再厲!台灣與德國首度合資拍攝的電影《曖昧》,確定入圍明年二月柏林影展的「電影大觀」單元。台科大工商設計系今年畢業生廖思婷的畢業製作短片《替代品》 (Substitute),以黏土人偶爆肝等畫面,呈現上班族無奈心情,入圍柏林短片影展觀眾票選獎。

打破歷年票房紀錄的 15 女性影展閉幕了,備受矚目的「台灣獎」由開幕片《37 ARTS 舞者紀事》奪得。該片是導演曾筱竹拍攝舞蹈家許芳宜的紀錄片。今年特設的「女性自拍」單元,獲首獎的《Be Beautiful》是青年女導陳拍攝自身乳癌手術後的恢復過程,她以創作對抗病魔的堅強生命力,讓不少觀眾為之動容。

今年的紀錄片雙年展讓你刮目相看!十月卅一日在台中國立台灣美術館登場,今年首次和歐洲紀錄片影展、亞洲釜山影展結盟,推薦歐亞不同觀點的作品。表現方式除了客觀紀錄,更大量加入創意手法。不少運用劇情片的語彙,有的更充滿實驗性,展現多元面貌。

台灣第一次進行跨國紀錄片合作!國家地理頻道與行政院新聞局近年合作的《綻放真台灣》系列紀錄片,可說是為台灣量身訂做的紀錄片人才培植計畫。最近獲得美國哥倫布影展六座榮譽推薦獎,在蒙大拿國際影展也拿下兩座榮譽推薦獎,同時還入圍今年電視金鐘獎年度電視節目行銷獎提名,成績斐然。

台灣紀錄片飛越東瀛!描述台灣少年赴日本製造軍機歷史故事的金穗獎紀錄片《綠的海平線》,在今年獲得新聞局金穗獎,六月獲得日本湯布院文化紀錄電影節「松川獎」首獎,日前再拿下日本文化廳電影獎文化紀錄類首獎。

德國新電影大師來台留一頁情!睽違二十七年之後,在國際影壇舉足輕重的文溫德斯為所監製的台灣電影《一頁台北》在台北夜市勘景。在台舉行的三場公開座談,短短三天內就報名額滿。並將與侯孝賢導演對談,這將是台灣電影與國際接軌的一大盛事。

那裡是最友善的影視製片城市?高雄市已成立「高雄拍片網」,提供製片及導演選景參考,年底要成立「拍片之眼中心」。最近「高雄電影節」甫開幕,票房已破新台幣一百萬元。相較於台北拍片的官方行政繁瑣度,未來電影製作重鎮可能南移。

頗受青少年觀眾喜愛的《歌舞青春3:畢業季》上週在北美地區開出四千兩百萬美元票房,登上北美票房第一名; 也超越了今夏另一部熱門歌舞音樂片《媽媽咪呀》兩千七百八十萬美元的首映成績,改寫了影史音樂劇類型電影的最佳開片記錄。

2008下半年每週電影大事記部落格首頁


2008.10.24-10.30 大事記(中)←上一篇 │首頁│ 下一篇→《海角七號》第十一週的大台北票房大幅下跌
本文引用網址: