首頁 »
2009/05/17

5 月 17 號(禮拜天)

8.30 19.30 VENGEANCE 復仇 1h48  de Johnnie To
16.30 KINATAY 愛妳愛到殺死她 1h40  de Brillante Mendoza
11.00 16.30 LE PÈRE DE MES ENFANTS 我孩子們的父親》(一種注目) 1h52  de Mia Hansen-Løve
14.00 22.00 TZAR 沙皇》(一種注目) 1h56  de Pavel Lounguine

杜琪峰的《復仇》老早就已經在法國排定 5 20 上映,遠在入圍之前。這一回影展單位安排它入圍正式競賽,實在不知是影片本身的原因還是法國大哥大歌王強尼․阿力岱 (Johnny Hallyday) 的原因。而且,排在 5 20 號禮拜三上映前的禮拜天在坎城首映本片,無非就是要讓強尼․阿力岱以及杜琪峰以及其他幾位香港演員(黃秋生、任達華)走走紅地毯,上上電視;然後,「請到各戲院觀賞」。

(文:周星星)強尼․阿力岱 (Johnny Hallyday) ── « h » 不發音,直接先發『阿』的音。《復仇》的「照相叩」 « photo-call » 可能會很驚人,因為強尼․阿力岱走出來就一定會造成推擠。

說到強尼․阿力岱,《世界報二》(Le Monde 2) 有一期以他為封面、長篇報導強尼․阿力岱的文章,其寫作方法(或其架構)非常讓人驚訝。事實上,強尼․阿力岱已經是一位左派喊打的人物,因為他賺那麼多法國人的錢,竟然還想逃到瑞士避稅,並且他也公開支持法國現任總統尼可拉․薩柯奇 (Nicolas Sarkozy)

愛妳愛到殺死她(Kinatay) 是布里蘭特․曼多薩 (Brillante Mendoza) 連續第二年入圍坎城競賽的片──去年是《高潮滿座》(Serbis, 2008)。沒什麼好多說的(請點藍色的字到劇情大綱);我覺得本屆的坎城評審團不太會接受這種風格的片。不過,還是可以期待《愛妳愛到殺死她》的「照相叩」 « photo-call » ,畢竟導演跟演員都是帥哥。

「一種注目」單元內的蜜雅․韓森-羅夫 (Mia Hansen-Løve) 我孩子們的父親》一定很難看;虧她的首部作還很好看。

《世界報》評空氣人形》比是枝裕和的前作《橫山家之味》更長(心理時間),也比較不成功。反而,在「導演雙週」的《有紀和妮娜》(Yuki et Nina, 2009) ──由法國男演員伊波里特․吉哈多 (Hippolyte Girardot) 跟日本男導演諏訪敦彥(Nobuhiro SUWA)合導──吸引一些注意。《有紀和妮娜》講九歲的小女生有紀,因為父母離婚,所以她必須跟著日本生母搬到日本居住的故事。因為這樣,有紀必須跟她唯一的朋友妮娜說「永別了」。但是,有紀和妮娜卻決定一起逃跑,逃呀逃……

伊波里特吉哈多 (Hippolyte Girardot) 跟諏訪敦彥已經合作過了。首先是在《巴黎我愛你》(Paris je t'aime, 2006) 中最深得我心的片段〈勝利廣場〉(Place des Victoires),由伊波里特吉哈多跟茱莉葉․畢諾許 (Juliette Binoche) 飾演一對剛痛失愛子的夫婦。各位還記得嗎?不知為何,我覺得日本導演諏訪敦彥的這一段有非常濃的情緒,而且,還有威廉․達佛 (Willem Dafoe) 飾演很有伊斯威特味道的騎士。當然,伊波里特吉哈多後來又在侯孝賢的《紅氣球》充當煩茱莉葉․畢諾許的鄰居。但是,伊波里特吉哈多更是查泰萊夫人》(Lady Chatterley, 2006) 中坐輪椅的先生。雖然台灣觀眾叫不出他的名字,但我個人是挺喜歡他的風格的。

《有紀和妮娜》仍有點新浪潮的味道:讓兩位小童星演戲。這樣類型的影片,除了去年台灣的《囧男孩》外,台灣電影很少再深入兒童們的生活世界。

Yuki Noë Sampy 飾演
Nina Arielle Moutel 飾演
Yuki 的父親則由伊波里特吉哈多飾演

諏訪敦彥玩法、日聯合製片上癮了。希望他能再回到日本,畢竟日本不能只有是枝裕和跟黑澤清。

回二○○九坎城影展專題 http://blog.yam.com/fa88/article/20376901 


5 月 16 號(禮拜六)←上一篇 │首頁│ 下一篇→5 月 18 號(禮拜一)
本文引用網址: