首頁 »
2008/07/23

【鬼店】:絕對不可錯過的驚悚片!


片名:鬼店 The Shining (1980)
導演:Stanley Kubrick
放映時間:8月23日(六)19:00 /8月9日(六)16:00 /9月13日(六)19:00
Hollywood.com影史最恐怖電影第2名


劇情大綱

這部片的開頭是一部車駕駛在灣沿的公路上,週遭盡是灰白色的山林及天空。故事發生在美國科羅拉多一家山區的旅館Overlake,這家旅館每逢寒冷的冬天即暫時營業,只留守一個管理員。作家傑克恰巧應徵了這個工作,加上他想找一處能夠安靜寫作的地方,所以便決定帶太太和兒子一同前往。只不過旅館經理在面試時告訴傑克這裡曾發生過的慘劇:曾經有一位看守員,在嚴寒的冬天由於精神上受不了與世隔絕的孤獨,便把太太和雙胞胎女兒用斧頭砍死並切分屍,最後槍斃自殺。

在一切看似平靜的表象下,卻似乎隱藏著悲劇。丹尼是他們七歲的兒子,他擁有某種心靈的感應,能夠接收心靈的訊息又能夠將它們發射出去,這種能力稱為「shining」,他開始在這個旅館看到許多景象,旅館本身似乎正在對他敘述曾經在這裡發生過的故事。

一個月後,一切都開始不對勁了,長期待在密閉空間裡的傑克開始變得情緒不穩定,時常對妻子溫蒂大吼大叫,後來,在一場爭吵後,他甚至開始與死去的那位看守員對話,這也開啟了一連串可怕的悲劇……。



從導演說起

這部片由導演史丹利庫柏立克所拍攝,史丹利庫柏力克是好萊塢的另類傳奇大師,他拍攝的電影總是能夠引起一場轟動。1928年7月26日生於紐約中產階級猶太家庭,從小就喜愛閱讀小說,並且時常去電影院,漸漸養成日後對小說以及電影的著迷。他的在校成績並不理想,因為他不喜歡死板的教科書,而喜愛電影、攝影、西洋棋之類的;高中時期擔任校刊的攝影記者,也使得他有機會鑽研攝影技巧。大一時庫柏力克便輟學至雜誌社從事全職的實習攝影師,也因此有機會遊歷歐美各地,而他青年時期的旅行經驗以及攝影技巧即是他成為導演之前最好的訓練。

即使導演生涯一開始並非順利,他仍然不斷做努力及嘗試,身兼編劇、導演、攝影、錄音、剪接,這也使得他比一般導演擁有更豐富的經驗及了解。接二連三庫柏力克拍攝許多片子,其中包括不少新穎的題材,其中一部是由妮可基嫚湯姆克魯斯合演的《大開眼界》,主題為探討人性及慾望,同時也是挑戰道德尺度的題材。

庫柏力克在1968年拍攝的《2001太空漫遊》被譽為史上最偉大的科幻電影,這部電影,這部片也為他奪得奧斯卡最佳視覺效果獎項,並獲得多項提名。這部片探討太空競賽、科技發展對人性有何影響,導演不時以嘲諷的手法描繪電影,與瑰麗的太空世界形成強烈的對比。他的下一部電影《發條橘子》更是令觀眾們嚇的闔不攏嘴,這部片對暴力和色情的描寫直接而露骨,對人類的劣根性提出控訴,並且對社會強權機制加以譏諷。重要的是,庫柏力克確實擁有高度的前瞻力,能夠觀察社會現象並且看到社會及人性所展性的另一個樣貌。




 
從社會的迂腐暴力到個人的孤獨衰敗

鬼店》是史丹利庫柏力克1980年的作品,這部片被票選為影史最恐怖電影第二名。雖然是驚悚片,但是不同於缺乏劇情而整部片充斥著黑暗嚇人的場景,整部片壟罩在明亮的光線之中,故事發生場景的旅館也燈火通明,絲毫沒有老舊房子的陰暗氣氛,就是因為如此,才令人如此佩服導演庫柏力克的不凡功力,他並不似其它恐怖片編導,利用黑暗製造恐怖氣氛,或是長相可怕的鬼魅,相反的,利用明亮的燈光,以及慢慢失去理智的人性來渲染恐怖的情結,鬼嚇人已經很可怕,但人嚇人才更令人發毛。

這部片不再同於導演以往關注的焦點,而把重點放在個人身上,但是庫柏力克最終想表達的,仍然是人性在孤獨封閉的空間下,自我摧殘而產生的暴戾之氣。這股人性的黑暗面能夠摧毀周遭的一切,包括親人以及骨肉,同時也摧毀了自己。

裡頭透過小男孩丹尼的眼睛看到另一個世界的景象,另一個時空,已經死去的雙胞胎女孩以及血水從大門滲透的,一切預測了在過去即將發生的慘案。接下來,傑克也不斷的與已死去的人們對話,弄不清是傑克在孤寂之下所產生的幻象,還是他與另一個空間的鬼魂產生連結。最後甚至連溫蒂也陷入已經混亂的時空,不斷看到逝者以及枯骨。難道另一個空間真的存在嗎,鬼魂真的遊走在人間與陰間嗎?



不過真的是鬼魂在作祟這麼單純嗎,還是由人自己造成的呢?傑克在密閉寂靜的空間裡嘗試專心寫作,旅館裡的鬼魅不是最可怕的,與世隔絕之感更令人膽顫心驚,與外界隔絕、孤獨與絕望接踵而來,一點一滴的滲透一個人的心智,直到最後發瘋抓狂、精神錯亂。最恐怖的一幕莫過於溫蒂發現先生的厚厚的稿紙上寫滿了重複的字句:「只工作不遊戲使傑克變成不可愛的男孩」,原本正常的人在被自我和孤獨的追逐下,到底會走向什麼地步,才是令人感到不寒而慄的。


傑克尼克遜



今年上映的《一路玩到掛》,男主角之一傑克尼克遜在裡頭演技極佳,出乎意料的是,傑克尼克遜也演過驚悚片!《鬼店》是1980年的片,是傑克尼克遜的早期作品。在裡頭,傑克尼克遜成功的演出一個男人精神崩潰的過程,心理狀態的拿捏恰當,和他後期所飾演的腳色截然不同,即使回顧老作品,依舊令人驚豔。

by 寶咖咖


阿莫多瓦豔麗吊詭的電影世界←上一篇 │首頁│ 下一篇→日落大道上的昔日光采
本文引用網址: