首頁 » Crystal的中東紀事
2009/10/11

[紀事] 恐怖的土式歐式裝潢

講到婚禮,又想到幾件我覺得很噴飯的事。就是呀,很多人去婚禮愛穿黑色。上一次去的婚禮更誇張,嗩吶聲中,賓客一列列前往婚禮廳,居然清一色黑色服裝。天哪...超像喪禮的..

還有他們也有喜帖,但是..是全白的,信封是白的卡片也是白的...

聽說最讓歐洲人受不了的,除了穿黑色以外,還有他們的花弄得超像他們的喪禮的...就那樣一排一排的。或是弄成那種立型大花圈(幸好這邊沒有我們那種菊花),上面用"白色"緞帶繞一圈寫送的人的名字...


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2009/10/08

[紀事] 土式悲劇 Burası Türkiye herşey olabilir

土耳其最常聽到的句子之一:『這裡可是土耳其 (什麼都可能發生。)』每次討論到甚麼誇張不合理的事情的結論都是這句。

昨天走在伊斯坦堡鬧區,正終於快接近那家我要去的銀行時,漸漸發現眼睛跟鼻子刺刺癢癢的,正感到奇怪,迎面走來的路人也都紛紛低頭用手帕摀鼻,心想哇,該不會是核子彈吧...正要走進銀行,玻璃都被打破了,門口貼著今天不營業的公告。才想起應該是IMF國際貨幣基金跟世界銀行在土耳其開會,民眾在這裡示威抗議,應該是警察噴辣椒瓦斯,趕快就近躲進書店裡,許多人也摀著鼻子一起躲進來,只見路上一堆警察帶著防毒面具、拿著盾牌衝來衝去,還有跟垃圾車一樣大的警車開來開去。還挺誇張的,土耳其每次有示威抗議雙方都鬧得很嚴重,這次除了超多警察,還出動坦克車!


講到這個就想起幾則黑色新聞...


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2009/10/02

[紀事] 土耳其婚禮(二)--迎新娘儀式 Gelin Gezdirme

其實不是所有的土耳其婚禮都一樣,依地區傳統或宗教色彩而異。比如說,比較宗教導向的家庭,也就是有在包頭巾上清真寺的家庭們,婚禮是男女分開舉辦的。男生參加男生的慶祝儀式,女生參加女生的。我參加的婚禮都是以開放著稱的Alevi,所以所有活動都是男女不拘。(順道一提,很好笑的是,Alevi在土耳其被視為少數"異端",其中最為人非議的就是所有的慶典儀式都是男女不拘,這對非回教世界再正常不過的事,在這裡卻要飽受主流社會的歧視。講到Alevi,很多人都會說他們在宗教慶典中母子、父女雜交。真是越壓抑性幻想越誇張。)

因為沒參加過傳統穆斯林的婚禮,只能就我參加過的Alevi婚禮整理一下心得。(聽說大同小異)

婚禮通常有三場活動,一是指甲花之夜,也就是新娘之夜,主要特色是女方穿傳統土耳其紅色新娘服,舉行指甲花儀式。二是所謂的婚禮,這兩個在之前的文章(土耳其婚禮"一"有講過)。還有一個是讓我覺得很有趣的,就是迎新娘儀式。


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2009/08/26

[紀事] 齋戒月 (Ramazan)



因為最近每天上語言學校,像學生一樣上課下課寫功課,晚上還忙著上網研究食譜,到目前為止我煮過炒米粉、炸醬麵、牛肉麵、壽司、咖哩飯、泰式綠椰汁咖哩雞、糖醋雞、還自己泡黃豆煮豆漿喝,實在非常得意。在台灣只會玉米炒蛋,可是自從在這裡到一家中國餐廳,花了台幣400
元吃六顆冷牛肉水餃(裡面只有牛肉沒有菜),和一小碗裡面只有一點點又酸又硬的豆腐,除此之外沒有其他料的湯之後,就發憤圖強把每一道想吃的東西做出來。

而且居然沒有經過訓練就都很成功,不愧是時勢造英雄啊。哈哈哈哈哈....

其實我是要跟大家分享一下齋戒月的心得啦!

今天是回曆的齋戒月的第四天...齋戒月呢,就是在這個月之中,日出到日落之間不吃任何東西也不喝水,原意是要體驗窮人的生活,以及洗心革面好好檢討一年來的作為。齋戒月要來之前,去買東西時許多店家都會送金光閃閃的齋戒月曆,上面寫著每天幾點幾分禱告、幾點幾分吃東西。


(齋戒月禱告時間表)



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2009/07/25

[紀事] 土耳其婚禮 (一)

最近一直忙碌奔波,因為不斷地陪老公回"部落"參加婚禮。之前參加的都是市政府的結婚典禮,這次倒是第一次參加完整的婚禮。幸好老公是"少數民族"(他們是少數教派Alevi),他們的派別以"開放"聞名。怎麼個開放法呢?就是村子裡年輕人都沒包頭巾、穿時裝,只有老一輩的媽媽們包頭巾,但露出前面的頭髮。男人女人可以在同一個地方自由交談,大部分場合都沒有特別把男生跟女生分隔開。----->夠開放吧!
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2009/07/04

[紀事] 公車上的吵架

說到公車,故事真有一籮筐。之前說到伊斯坦堡人多、公車很擠、加上他們的個性直接,火爆口角跟衝突天天上演。每三天必定會目擊至少一次大吼大叫,每星期必定會遠距目擊至少一次男人互推,每一個月至少一次會親手拉住正要互毆的男人(當然不是我拉,是老公拉)。

所以呀,幾年前Hale、老公不同時間來台灣時,都不約而同地問過我一個問題:

『台灣人都不吵架、不打架的嗎?』

 

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2009/07/04

[紀事] 向鴿子問好

土耳其很多人喜歡動物。所以土耳其到處都會遇到小動物。當然不是說滿街松鼠、白兔,而是很多貓咪和鳥類。牠們都很悠哉很有自信地漫步或翱翔於伊斯坦堡的地上、屋頂上或天空中。

     





常常看到彪形土耳其大漢彎下腰來認真地摸貓咪、餵貓咪。或跟野狗拍照、寒喧。或是餵海鷗跟鴿子。甚至是很有系統、規律地大規模餵食。因此常常路上都是菜肉殘渣、或是屋頂上佈滿爛掉的麵包。



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2009/07/03

[紀事]有趣的土耳其公車刷卡



相當於台灣一半大小的伊斯坦堡,擠了約一千六百萬人,雖然處處是美景,但生存不容易,很多基本設施和系統都是求過於供。這麼大的地方,捷運線卻非常短,儘
寥寥數站,汽車雖多,但是汽油一公升約70元台幣(約台灣油價三倍),大多數人買不起車也開不起車。因此大部分的人都是搭公車。

所以每輛公車總是塞滿了男女老少,而土耳其人又常常很大隻,因此上下公車總是像在打仗一樣,司機的、司機助理的
(很多公車有一個櫃檯跟一個助理,專門收錢跟管人。)、乘客的吼叫聲總是不絕於耳:『有人要上車!』『有人要下車!』『開一下後門!』『後面的過去一點前面沒位置!』『不要再上來了爆滿了!』『不要擠我!』等等。



最特別的是,因為公車都是上車要先刷卡,且刷卡的地方在最前面司機旁邊的位置。但很多時候前門擠不進去,因此只能從後門進去。而整台公車包括中間都塞滿了人,無法往前移動。請大家猜猜看,這個時候要怎麼刷卡呢?




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2009/06/22

[電影]完美舞孃觀後感--Part II

現在想聊聊電影完美舞孃中埃及男人對愛情、家庭的看法。

我在這部片中,才深深地理解了老公之前的狀態。埃及男人在聽到
Lola
說想要以舞蹈為業,並到三十幾歲再生小孩那句話,就做了決定要離開。甚至當Lola不明就理的跑去埃及找他,想跟他在一起時,他那種排拒跟冷漠,讓很多人覺得他很機車。但是對他們而言,家庭的看法勝過一切。家庭要的是,趕快成家,傳宗接代,娶個好老婆,一定要身家清白、最好是親戚。其實在中東,很多人被迫放棄所愛,是因為對方不是家裡指定的表妹或堂哥,或是指定背景或教派。聽過太多這種例子。對我而言,台灣也有同樣的一些保守因素,但尺度沒那麼窄,強迫性沒那麼高。

但在中東,我發現,他們根本也不用太強迫,因為這些人會主動放棄所愛,雖然痛苦,但因為他們自己也覺得成全家庭的願望最為重要。甚至一些剛好出身比較激烈的家庭,又不讓步的女孩,常常因此被家人殺了,他們認為出於榮譽,必須“忍痛結束女兒的生命”。因此在電影中有人說了一句諺語:『在歐洲,人們跟自己愛的人結婚。在埃及,我們離開我們愛的人,跟別人結婚。』那是很寫實的。


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2009/06/20

[電影]完美舞孃觀後感--Part I

我們可愛的主任秘書筠霏因為跟Anna老師一樣來自中文系,所以說話都一樣像有聲書一樣溫柔古典。也許大家不難想像他們兩人不是想要寫書,就是已經出過書,或是幫別人寫書,以及催別人寫書,或是出於編輯的職業病邀別人寫稿。 所以當完美舞孃在台灣上映的時候,筠霏就在邀稿了。可是如果有人指定叫我的事,我就會偏沒few,所以一直拖到現在。不過看我部落格的朋友請注意,我的想法總是一直在變的,而且呀,我的觀點總是牽涉到我個人的經驗,我個人的經驗又總是牽涉到我當時的想法。所以無論哪篇文章,都不要太認真喔!



首先,『完美舞孃』這部電影讓我覺得很精采的地方,在於對埃及社會的描述,頗為生動寫實。看過的人應該會有點吃驚,原來在肚皮舞在以肚皮舞聞名的埃及的當地人心目中卻是如此地地位低落、如此具爭議性。


如果身為觀光客,因為圍繞在周遭的當地人,都是服務觀光客的人,通常不會對妳作一般社會的評論。他們會邀請妳欣賞肚皮舞,也不會在聽到妳的肚皮舞者時表現大驚小怪。但是對一般人就不一樣了。


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2009/06/17

[紀事] 阿拉伯語言學校

當時(2005)因為計畫同時學阿拉伯語和肚皮舞,所以沒有選約旦,而選了埃及。好不容易存夠錢,辭掉工作,告別當時的肚皮舞學生,買了張卡達航空的機票,前往埃及。

一開始是跟兩個朋友一起去,我們在埃及境內自助旅行,從在機場被海關沒收護照開始,過程高潮迭起、驚險刺激、風波不斷,情節不贅述,先紀錄一下後來去語言學校的過程。

在台灣時有查過一些學校,但是都有點貴,後來看到在埃及的朋友介紹的Nile Center,價格便宜很多,因此決定去那一家。

一進去,彷彿到了另一個世界。過程中飽受性騷擾和詐欺勒索的我們,好像進入了神聖庇護所。被溫暖的招呼,引導我們踩在美麗的波斯地毯上,坐在椅子上等待,親切地問我們:要喝什麼?可樂、芬達、雪碧,還是茶?我們這三隻飽受風霜的小鹿顫抖著點了飲料,心想:真的沒有陷阱?我們在埃及一路上,無論再渴再累,即是到了要下榻的旅館等待,也只有偷看別人喝茶的份,從沒人問過我們。他們居然主動要請我們喝飲料?天哪!拿到手裡,居然還是冰的!?之前無論花多少錢買,可樂總是熱的…..我們簡直快哭了。

另外,這幾個男人(原來他們不是埃及人!是土耳其人!),居然親切中不帶任何輕浮,甚至眼睛都沒有正眼看我們!?這跟在這間房子之外,每天被所有男人盯到全身灼傷的狀況,真是天壤之別!我們真的來到了天堂嗎?




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2009/05/08

[紀事]伊拉克的Sara

每當說到阿拉伯字母,我就會想到15歲時,在紐西蘭唸中學時的伊拉克好友Sara。有天在外籍生語言班中,來了一個長髮及腰的新同學。她的棕色捲髮又濃又密,用一個很大的彩色珠串髮飾鬆鬆地綁著。她的臉蛋是長長的鵝蛋型,小麥色皮膚,長型的大眼睛帶著深情、熱切的光芒,真是個成熟漂亮,又親切大方的女孩。那時候以為她是大約24歲的大姐姐,沒想到比我小,只有14歲。

我問她哪裡來的?她說“伊拉克”。她問我我說台灣,她問我:“所以妳會功夫囉!”





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2009/01/27

[紀事]A Night of 1001 Kisses(二) 暗夜索吻

肚子塞滿羊肉以後,我們這些全身羊味的人們就繼續擠在有暖氣的房間裡閒話家常。通常這個時候的那幾天,每戶人家平均有十幾個客人,而且每半小時換一批人。我在台灣就幾乎沒過過房子裡超過三個人的農曆春節,到了土耳其卻要每半小時就爬起來剛近來的人們的臉頰兩次,左抱一次,右抱ㄧ次,堅定地握手,同時微笑、四目交接數秒鐘,並問妳好嗎?跟回答我很好謝謝,歡迎光臨、謝謝光臨等等的。空間比較小的時候常要排隊。一個接一個。有時候很想混過去,可是他們很厲害都會記得誰親過誰還沒親過。

然後等他們要離開時,再排隊一ㄧ左臉頰親ㄧ次,右臉頰親ㄧ次,左抱一次,右抱ㄧ次,四目交接三秒鐘,握手,然後說掰掰。大部分的人一天內來好幾次,或至少每天都來ㄧ次,還是ㄧ樣來全套。遇到年紀大ㄧ點的,還要加碼親對方的手,然後把那隻被親過的手貼在自己的額頭上。

可是,這一切,都比不上宰牲節那一晚...........
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2009/01/27

[紀事]A Night of 1001 Kisses(一)宰羊記

2008年冬天,終於度過了我在土耳其的第一個大節---Kurban Bayram,宰牲節。宰牲節在台灣的穆斯林團體翻為忠孝節。簡述ㄧ下最簡單的由來:上帝有天要亞伯拉罕殺死自己的兒子以示虔誠,於是虔誠的亞伯拉罕決定要殺死他兒子,上帝覺得嗯,真的很虔誠。於是派天使告訴亞伯拉罕,不用殺兒子了,殺羊表心意就好了。於是從此之後的幾千年,家家戶戶都在回曆這個時候親手宰羊或牛表示虔誠,因此稱為宰牲或忠孝節。(註:回教跟基督教、回教來自同ㄧ源頭,因此許多故事人物都是共通的,宗教內容差別也不大)


很像台灣新年,大大小小的商店都擺滿了巧克力糖果禮盒,以及擦手用的古龍水禮盒。因為許多人將返鄉過年拜訪親友。我跟我朋友回到他家鄉,宰牲節當天,看到很多精心打扮過的羊,帶著蝴蝶結,很順從地跟著買主回家。我本來很想鼓起勇氣看宰羊的,但是還不不敢看,等我看到時,那隻可愛的小羊已經被掛在屋簷上,血滴ㄧ地。負責宰羊的大伯很熟練地把小羊可愛的頭割掉放地上,把毛茸茸的皮剝下來放在旁邊,然後把所有內臟ㄧㄧ掏出來。五度C的冬天加上熱呼呼才剛歇業的內臟,頓時使羊的身體四周ㄧ圈蒸氣騰騰。沒見識的我還以為是什麼異象...


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2008/12/29

[紀事]成龍、徐若瑄皆講一口流利土文

在土耳其的娛樂之一,就是看電視所播出的中港電影。除了在觀光區,在土耳其一般地方幾乎聽不到英文,電視上所有的美國影集電影,都是土耳其文配音。

不像台灣全民瘋英文,土耳其學英文的風氣不盛,我在那裡只有兩個人可用英文交談,一個是Hale,一個是Bulent。連大學畢業生也只會說how are you而已。



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2008/07/28

[紀事]伊斯坦堡剛發生爆炸案

今晚回家打開電視新聞,發現伊斯坦堡某鬧區(Gungoren,七月27日星期天晚上十點)發生爆炸案。這次挺嚴重,到現在為止死傷人數還在不斷攀升。從一開始的兩人死亡,十七人受傷,到現在(凌晨一點半)已有14人死亡,170人左右受傷。

電視上滿是倒地等待救援的傷者,血跡斑斑的馬路。第一個炸彈在垃圾桶中爆炸,人們驚恐跑到街上,接下來第二個炸彈從電話亭中爆炸。滿地都是碎玻璃、碎物品,尖叫聲跟吼叫聲,指揮跟急救的聲音。

第一次在土耳其時遇到嚴重的爆炸案,上一次是在2004年,公車上有個老太太不小心引爆了炸彈(好怪?),那時候所有的人們都神經緊繃。坐上某公車,司機看到有個無人的行李,不停吼著這是誰的,過很久都沒人認領,氣氛很緊張。幸好後來有人認領了,虛驚一場。有個女孩突然哭了起來,車上的人開始關切,原來是她之前有個親人死於某爆炸案,觸景傷情。

這次就嚴重了,官方認為是恐怖攻擊。可能跟PKK(庫德工人黨)有關,也可能跟蓋達組織有關。前幾週才發生美國大使館遭攻擊事件,死了兩個警察,三名武裝份子。

而這起攻擊據為先前兩名土耳其裔的蓋達組織成員在阿富汗被擊斃的報復攻擊。

後記:爆炸隔天PKK出面否認與此案有關。
蓋達也沒承認,難道又是一樁國家/外國當局(CIA)的栽贓炸彈?先讓媒體先入為主認定涉案者,造成人民對某些團體反感,製造輿論以達成某政治目的。






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2008/07/12

[土耳其紀事]號碼牌

每次在土耳其的銀行都讓我啼笑皆非。

有時候在等我的號碼時,突然有人把他手上的一堆號碼牌給我。

是這樣子的,有些人會在抽號碼牌時抽好幾個,像拿撲克牌一樣。輪完他以後,臨走前把剩下的號碼牌送給他看順眼的人。如此一來,被送號碼牌的人可能剛進來,但卻持有比較前面的號碼牌,所以可以插隊。


像我男朋友有時會在旁邊碎碎唸,因為有人送給後來的人前面的號碼,所以害他要等更久.....



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2008/06/14

[文化]君士坦丁堡與伊斯坦堡




請大家欣賞希臘一位男歌手MV。他的歌跟土耳其流行歌很神似。說到希臘,土耳其跟希臘太近了,文化跟種族上重疊又近似。(希臘也很多人跳肚皮舞。)可是土耳其人最不喜歡的國家就是希臘。因為希臘總是一直跟他們搶地中海的島嶼,(最爭議的即是塞普勒斯歸屬問題),而且大多搶贏,西方國家支持同是天主教的希臘。

有部電影叫香料共和國,很多人看了覺得很感動,不過土耳其人就不以為然了。"哼,一直都是這樣。伊斯坦堡永遠是他們的君士坦丁堡。"

我也常看到西方觀點而不以為然。歐洲人老是覺得土耳其人搶了他們的土地、教堂。上次看一個discovery拍攝的"伊斯坦堡傳奇",從頭到尾都還在講君士坦丁堡。拜託~~早在13世紀君士坦丁堡就改名伊斯坦堡,不再是羅馬人的了。怎麼到現在還老是一副"突厥人佔領那裡"的樣子。好像總有一天要反攻大陸一樣。

有一次在語言學校時,一個德國人跟老師吵起來。老師說英國從世界各地,如埃及、希臘、中國搶了很多文物(註),德國人說他覺得奧圖曼帝國才是搶匪,比如說伊斯坦堡的聖索非亞大教堂。把搶來的教堂改建成清真寺,更是不尊重。兩人爭辯許久,互不相讓。

那天教室的各國歐洲學生全部加入激戰,有人覺得這樣類比不對,有人覺得老師態度太強硬,到下課後還在校門口激論。只有亞洲人完全在狀況外。看來歐洲跟土耳其的心結一直都很深。


不過921地震那年土耳其也發生大地震,當時很多希臘來的援助,溶解了兩邊人民之間的敵意。

雖說如此,土耳其人跟希臘人的關係是永遠切不掉了,許多土耳其人住在希臘,許多希臘人住在土耳其。電視節目常上演西土婚姻的肥皂劇,歌手也互相交流,以致於常常分不出來這位歌手是希臘人還是土耳其人。不過土耳其女生們會說:"長那麼帥一定不是土耳其人,是希臘人!" (怎麼這句話很似曾相似?)  (土耳其男生則常說:長那麼漂亮一定不是土耳其人,是俄羅斯人!")


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2008/04/18

[2008紀事]Mardin的小孩

Mardin在土耳其與敘利亞/伊拉克的邊境上(地圖請見內文)。好巧不巧,當我們飛到Mardin時,土耳其軍隊正在轟炸伊拉克邊境。不過Mardin感覺倒很平靜。這裡大部分是庫德族。說的是庫德語,以及帶有口音的土耳其語。庫德族錢不多,但小孩子特多。一個家庭生十幾個小孩是家常便飯。因此每到一個地方都有一大群小孩圍繞。庫德族非突厥血統,而屬阿拉伯血統。因此長相跟西半部的土人不大相同。髮色淺棕、膚色較深、嘴唇較豐滿、輪廓較柔和。

每次到土耳其,總會被庫德族小孩包圍。庫德家庭許多非常的窮困,小孩總是在外跑來跑去,過動又熱情。熱情到噴火。小女孩更是活潑異常。(土耳其小女孩也是,活潑到像吃快樂丸的黑道老大)。總是愛與人搭訕,尤其是看到外國人更是像猴子看到香蕉一樣。


"姐姐你叫什麼名字?"一一自我介紹。"你幾歲?"一一自我介紹。"你是哪裡人?"我們各是幾年級。"你們什麼時候要結婚?"" 你哪一國人?""你的頭髮怎麼弄的?""你的圍巾好好看。""你好漂亮""你男朋友好帥。""你有沒有鉛筆或原子筆?""我好喜歡你!""我好愛你!"&^*^&^*&&)()(*(*()))_*&&^%^$$#$#
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2008/03/15

[2008冬季土耳其紀事]情人節




伊斯坦堡真是個每天都在過情人節的地方。丘陵與海戶相環抱,天空開闊,起起伏伏的地形常有柳外花明又一村之感。美麗的博斯普魯斯海峽與古蹟戶相輝映,晴天時藍空白雲,海鷗與燕子成群飛翔,渡輪與帆船在海面上擺盪;黃昏時就像水彩一樣,紫色橘色黃色紅色與淺藍深藍暈染成一片,變幻莫測。夜晚時燈光點點:清真寺的彩色光、山丘上的萬家燈火、餐廳酒吧迷幻的光,反射在海面上。月亮因缺乏水蒸氣而輪廓分明。彎月時像把銳利的刀,滿月時似乎近在咫呎。

在這畫面中,伊斯坦堡除了滿街男人之外,還到處都是跟女友耳鬢廝磨的男人。土耳其人超熱情,親朋好友親來親去、滿嘴互道想你愛妳,更不用說情侶了。雖說是回教國家,可是很奇怪的,在這裡幾乎看不到手不放在女友肩膀上的男人,在車上看不到不躺在男友肩膀上的女人,更不要說牽手牽得像連體嬰、互相凝視到永遠的咖啡廳情侶。

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2008/02/19

[2008冬季土耳其紀事]律師

我在土耳其認識的朋友們大多是律師,因此每到土耳其就是跟他們大大小小的法院、警察局、律師辦公室、律師公會之間跑。律師都一個嚴肅樣,西裝領帶、披著長大衣、拿著裝滿文件的公事包。法院都一個樣,些許破舊、陳設簡單、堆滿粉紅色的文件夾(在土耳其法律的代表色是---粉紅色,每次都覺得好笑)、許多大大小小的房間、打字機、舊式電腦、專門爬上爬下拿文件的職員、茶水間,專門送茶的職員、律師袍間,專門管律師袍的職員,廁所上鎖,跟管鑰匙的警察。

律師們、原告們及其家屬總是在等待。因為開庭跟聽證時間永遠拿不準。


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2008/02/19

[2008冬季土耳其紀事]水煙



跟雪搏鬥了一上午後,和朋友們到水煙館歇息。冰天雪地中,最適合有一家熱騰騰的水煙館了。一走進去,煙霧像大雪一樣撲鼻。原來人們都躲在這裡。

我們選到人少的地方。坐定之後,一個服務生來,我們點了蘋果口味的水煙。不久一個老頭拿水煙過來,說道:"這是你們點的大蒜口味水煙。"
(什麼?大家心想:哪有這種口味的水煙!)

"我們不是點大蒜口味,我們是點蘋果口味。"
"明明你們點的是大蒜口味。"
"不是,我們跟服務生說的是蘋果口味。"
"什麼!服務聲明明跟我說大蒜口味!"
"不是不是,是蘋果口味!"

老頭子吼了起來:
"*(&*&^&^*^&*馬的!該死的服務生跟我說錯了!&*&(*&*(馬的,我從監獄出來九個月了,好久沒砍人!&*&(**&我要去砍那個該死的服務生!&&(*(!"
一邊對遠方的服務生咆哮。

"啊!別這樣別這樣!你看,有客人呢。你看你看,別發怒。"土人朋友緊張死了,指著我說。

"管你什麼客人!老子從監獄出來九個月了!*&(**你們要蘋果口味他居然跟我說大蒜口味。我要砍死那個服務生!砍死他!
!"
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2007/02/14

我的土耳其雪人

想到之前波了個冷笑話,說Crystal要去土耳其吃雪花冰。很多同學問說,土耳其也有雪花冰呀?好吃嗎?呵呵,是真的要去吃,不過沒什麼味道,因為沒有帶巧克力醬....唉呀,重點是土耳其是個冬天會下雪的國家喔。很多人以為土耳其長年就像沙漠一樣熱,其實土耳其沒有沙漠,大多區域為溫帶大陸性氣候,夏天可以熱到四十幾度,冬天則冷到零下十數度。越往東靠近內陸(安納托利亞高原),溫差越大。伊斯坦堡則相對比較溫和,因為靠近地中海,有海洋調節,為地中海型氣候。 (白色山谷,湖水結冰了喔!)

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2006/10/10

保加利亞邊境之旅PartII

因為缺乏經驗、也因為一向把事情想的太輕鬆,才讓自己經歷這樣緊張的越界之旅。但也慶幸要不是這樣,我大概不會如此深刻體會所謂第三世界國家的官僚,也不會從實際的角度體會這些人民的生活,也不會知道所謂國與國的邊境是什麼樣的感覺。因此即使過程極為繁瑣,我告訴自己還是要把這個邊境之旅鉅細靡遺的紀錄下來。
 

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2006/09/30

保加利亞邊境之旅PartI

去年在土耳其待了近半年,其實很多時間我是"非法居留"。 怎麼說呢,因為土耳其只給台灣觀光簽證一個月(其他國家國民是三個月),即使申請一年份的多次簽,還是得每個月離境一次。所以理論上來說,我每三週就得準備下週的離境...

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2006/09/30

打鼓的吉普賽小朋友

最近在整理去年在土耳其拍的小短片~
這是在路上打鼓的街頭藝小孩。
土耳其貧富差距大,在街上賺錢、討錢、偷錢的小朋友比比皆是。
許多貧窮家庭把小朋友送到街頭賺錢,到處可遇見眨著無辜又憂鬱大眼睛的頭髮亂亂的小朋友求妳買口香糖、買瓶裝"礦泉"水(其實裡面有時是裝自來水),或是顧著一台體重機希望妳跟她量體重(量一次大約台幣10塊錢,但常常體重機是壞的)。就這樣從白天到深夜,真是令人不忍。
貧窮人口中,很大比例是庫德族人跟吉普塞人。
 
庫德族小朋友往往看來比較憂鬱害羞;吉普賽小朋友則常身穿花花衣,或頭帶花頭巾,甚至帶金耳環,且比較活潑好動。
 
吉普賽人往往是渾然天成的音樂家及舞者;因此土耳其藝人中,能歌善舞的也常是吉普賽血統,Sibel Can就是一例~

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2006/01/04

2005開羅肚皮舞節-序曲

埃及啊埃及~為什麼你是如此地折磨人?總是輕易地將人的神經感官帶至喜怒頂端?如果有人很簡潔地歸納埃及是個"好玩"的地方,我會猜想這位幸福的朋友並非低預算自助旅行者,尚未親自下海突破一關又一關的陷阱、謊言與謬誤,或是她純粹就是有著離奇的幸運。在埃及,事情往往違背妳的邏輯和信念,妳必須把想像力跟戰鬥力放大至極限。

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2006/01/04

我愛土耳其廁所

伊斯蘭教義中非常重視清潔,詳細規定了何時該小淨、大淨。土耳其人更是口口聲聲把清潔掛在嘴裡...講得讓我覺得自己來自茹毛飲血的地方...
豬處在骯髒的環境,又是雜食動物,沒有汗腺,這麼髒怎麼可以吃? 牛羊宰殺前先放血,比較衛生;洗碗時必先用沸水燙過碗盤,才洗的乾淨!吃飯時一邊擦嘴,家家廚房餐巾紙不可少。體毛(腋毛、陰毛)不刮乾淨,會滋生細菌!上廁所沒有用水洗過一次,這....太....髒....了.....

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2006/01/04

開羅交通

每次聽到伊斯坦堡人或外國人抱怨他們的交通時,我總忍不住心理暗暗想:要惜福呀!雖然他們並不想跟一個國民所得低將近十倍的國家比,但開羅的交通更是令人嘖嘖稱奇.....

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