首頁 » [土耳其吉普賽舞]
2006/12/27

土耳其肚皮舞?吉普賽舞?

Crystal買了一張IAMED出品的"Turkish Style Belly Dance",觀賞時十分的驚訝,因為這張影片,雖然從頭到尾以"Turkish Oriental"稱呼,但教授的卻是"吉普賽舞"(Roman Dansı),而非土耳其肚皮舞。 其實在土耳其,Roman dansı(吉普賽舞)跟Oriental(肚皮舞)是兩個同樣非常普遍,非常受歡迎的舞蹈,所有人都知道什麼是Roman Dansı,什麼是Oriental。 在中東說到Oriental,不包括民俗舞蹈,或是吉普賽舞。因為這些音樂節拍不一樣,來源、定義都不同,即使有些共同的特徵,但大部分的舞蹈動作、特性仍是不同。

繼續閱讀
2006/09/30

吉普賽舞-Roman Dansi

吉普賽人一般說來來自印度北方的拉賈斯坦省,幾千年來到處遷徙定居,帶給當地不同的文化,也融合進當地的文化。所以很多舞蹈與民族往往覺得有些相似之處,往往是這樣子的遷徙,融合及變化的結果。比如說印度的舞蹈、肚皮舞、佛來明哥舞等。吉普賽舞則是以吉普賽為名,極有吉普賽人原本的特色。
 
在土耳其大眾的印象中,吉普賽人往往能歌善舞,熱情狂野,豪放不羈,許多傑出藝人也是吉普賽人。吉普賽人在土語稱為Chingene(親給內)或是roman,吉普賽舞則稱為Roman Dansi(羅曼 當瑟),因為跟英文的羅馬拼法一樣,因此外國人常混淆。記得以後到土耳其聽到Roman,要記得通常是指吉普賽喔。
 
Crystal發現許多人將土耳其肚皮舞和吉普賽舞混淆,美國人甚至直接把吉普賽舞稱為土耳其肚皮舞。其實在土耳其,肚皮舞(Oriental)與吉普賽舞(Roman Dansi)兩個都是非常常見且受歡迎的表演項目,大家都知道這是兩個有許多相似之處,但是是不一樣的舞蹈。
 
不僅音樂節拍不同,舞蹈動作也不同,男女對跳也很多。
請大家欣賞土耳其的吉普賽舞影片。
 

繼續閱讀
1