首頁 » {埃及肚皮舞}
2006/06/14

埃及風格的肚皮舞

埃及的肚皮舞稱作Raks Sharki,Raks是阿拉伯文的舞、Sharki是東方的意思,一樣是東方舞。 埃及的風格是最受歡迎的肚皮舞風格,也是最早進入西方社會的。許多埃及名舞者到好萊塢拍戲、發展。埃及的傳奇名舞者也定義了所謂埃及肚皮舞。如Samia Gamal,Fifi Abdu,Sohair Zaki, Tahiya Karioka, Nagwa Fouad, Lucy, Dina等。 埃及風格最大的特色是與音樂的對話,情緒的表達,動作幅度不大。在埃及,人們評斷舞者主要是以她引導觀眾進入音樂的能力,感情的表達,而技術及動作的變化反而不是重點。
 
Crystal超愛這些dancer的,深深覺得她們是上天派來的...
先請大家欣賞幾支影片。內容與影片會不時增加。 (圖為Samia Gamal)

繼續閱讀
2006/06/13

Diana Haddad的法老舞MV

Diana Haddad是黎巴嫩歌手,這支MV是取自古埃及法老的場景與主題,裡面的舞蹈很有趣,也就是所謂的法老舞--Pharonic Dance。古埃及人不是現在的阿拉伯人,語言也不是阿拉伯語,文化也非阿拉伯文化,宮廷舞蹈一般稱為Pharonic Dance法老舞。動作上感覺是比較多幾何動作,較為僵硬的,跟肚皮舞差距甚大。所以大家要記得中東舞涵蓋了在中東地區的各式民俗、傳統舞蹈,而肚皮舞只是其中之ㄧ,甚至被稱為東方舞(oriental),意為來自東方,而不把它視為中東在地傳統舞蹈。(雖然早在西元前即有肚皮舞,經過千年流傳演化,現在的肚皮舞跟古代的舞蹈雖有諸多關聯,但不代表古代的那些舞蹈就等於現在看到的肚皮舞唷。) 來看看輕鬆的現代版法老舞MV吧!

繼續閱讀
2006/01/04

2005開羅肚皮舞節 表演篇

這次的開羅肚皮舞節,最讓我大呼過癮的就是每天晚上的表演活動。第一個晚上的開幕晚宴要價60美金,其他每晚的表演也一樣豐富精采但不收費,每晚都很值得......

繼續閱讀
2006/01/04

Meera的寶萊塢舞蹈課

 

雖然來參加的是肚皮舞的課,我最期待且最喜歡的還是Meera的寶萊塢舞課。她是在美國長大,國際知名的肚皮舞者兼印度舞者...

繼續閱讀
2006/01/04

2005開羅肚皮舞節 上課囉!

上課囉!我的第一堂課是FARIDA FAHMY的大師(見此模糊圖)課程。聽說她是讓肚皮舞變成令人尊敬的行業的重要人物。有別於其他的老師,她不教舞碼,而是從暖身的動作到基本肚皮舞動作跟組合近乎吹毛求疵地要求學生修正。這是我喜歡的風格,我一向不喜歡上舞碼,喜歡基本動作的訓練。她的英文很好,用詞非常精確。還帶了巴西著名舞者LuLu Sabongi當助教。她示範正面的動作,LuLu示範背面的動作,(因為沒有鏡子)果然是個專業負責的好老師。 她給了幾個重要概念:呼吸,跳舞就在於呼吸。還有,忘掉所謂的身體分開的概念(isolation),肚皮舞並不應硬是只動一個地方其他地方不動,而是讓身體部分自然地隨著擺動。(大家可能會搞糊塗,怎麼會是其他地方可以動呢。我要解釋是"發動"的位置是精確的某一部位,但帶動身體其他部分是自然的反應。就像人走路是用的是腳但身體會自然擺動,但不是用身體走的) 還有DR.Mo.GEDDAWY的大師課程,他也是要求大家將動作發於自然,跳舞就像走路一般。不要"吃力"。

繼續閱讀
2006/01/04

埃及舞者Dina

她的舞蹈實在太令人著迷...
整個人完完全全的沉浸在音樂當中 充滿感情 優美流暢且自然流露的動作 彷彿她不是在跳舞 而是她本身就是一場戲

繼續閱讀
1