首頁 » 好書推薦
2009/07/23

一個好美的故事

最近讀到一個讓我很感動的故事,與大家分享!
**************************************************

在天堂的時候,神對小靈魂說:『你是絕對的神性,你可以在神性之中體驗自己。現在,你想要體驗神性的哪個部分呢?』

小靈魂高興地說:『我可以自己選呀?!』
神說:『對呀!任何都可以喔!』


繼續閱讀
2008/03/17

[好書推薦]我的西域,你的東土

"新疆"是我們熟悉的地理名詞,但除了出現在中學課本以外,幾乎不曾在我們的腦海中產生名詞以外的意義,殊不知她不只是一個大陸省份,而其中有多少轟轟烈烈的民族與文化衝突正在進行。西方媒體支持佛教的西藏,卻忽略回教的新疆。我想在這個新十字軍東征時代,身為穆斯林的新疆維吾爾人,只要一表達看法,就很容易被貼上恐怖份子的標籤。

"新疆"這個名字是當地人的痛。代表著征服。他們要的名字是"東土耳其斯坦",意為東邊的土耳其人之地。維吾爾人說著與土耳其同一根源的語言,流著相同的血液。但他們的文化被否定。雖說是中國公民,但實質上是下等公民,歧視性的各項政策造成經濟落後。人民無信心,也無生路。



繼續閱讀
2007/04/09

地球是被刻意剷平的 ─ 《經濟殺手的告白》

這個書評轉貼自苦勞網。 文中許多呼應了我在土耳其觀察到的現象。之前跟朋友同學們提到,土耳其的經濟依賴國外甚重,小麥、米、牛肉、石油、紙、水、咖啡、電信等等這些土耳其本身即可大量生產的資源產物,幾乎無一不是仰賴進口或外國企業在土的投資。除此之外,土耳其深受外國勢力干預,不得自行開採境內的石油金等礦產。造成國內物價居高不下,光是油價就是台灣兩倍!(想想一個境內即有石油礦、與伊朗伊拉克等產油國鄰近的國家,油價居然是我們兩倍,也幾乎沒有土耳其本土的石油公司,到處只見英國的BP,Shell),油價一高,交通費如何不高,交通費高,民生物資如何正常得起來? 即使農作物,也深受歐盟及美國的強迫傾銷。牛肉的價格居然是一公斤500多台幣,台灣的牛肉也才一百多塊,而土耳其公務員一個月薪水也才台幣一萬塊,工人大約四五千塊。想想這是個肥沃的安納托利亞高原跟歐亞草原啊,怎麼會牛比我們還貴。印象深刻的一次是街頭有多人連署抗議,政府把一家營運不錯的造紙廠,低價賣給國外公司。但抗議怎會有效呢? 順到一提,土耳其政府被強迫跟國外大量舉債,以興土木及建設。以致於土耳其是個嚴重被外債拖垮的國家。 當我說這些事情時,人人都納悶:為什麼? 這裡有本書可以提供一些答案。 書名:經濟殺手的告白 作者:約翰.柏金斯 譯者:戴綺薇 出版社:時報出版

繼續閱讀
2006/03/22

好書推薦--中東現場:揭開伊斯蘭世界的衝突迷霧

       

香港籍戰地記者 張翠容 的最新作品--中東現場

本書以娓娓道來的方式,用反省、客觀的方式爲我們說明中東近代的社會政治動盪,以及其脈絡。當事件發生時,若不去瞭解它的前因後果,便無法作出正確的判斷;試圖瞭解與同理是我們可對患難者所能盡的微薄力量。 作者引用英國女作家吳爾芙的句子:一切不曾發生,直到它被描述。 多少事件就因缺乏紀錄而煙消雲散,現代事件的紀錄者常是戰地記者:客觀、勇敢、誠實只求了解及揭露真相的記者。沒有這些記者,我們甚至不知道這世界各角落有事正在發生。 張翠容曾深入世界各戰區,也寫過兩本其他的書"行過烽火大地"以及"大地旅人"。 這本書是瞭解現代中東文化及局勢的最佳讀物之一。以女性、東方人的觀點呈現中東的書更是罕見。她流暢細膩的文筆,跟豐富的閱歷知識讓人深深折服! 本書目錄 引言:恐怖主義的迷思 第一章:尼羅河之子:埃及 第二章:踏上以巴烽火線 第三章:火鳳凰——黎巴嫩 第四章:風暴靶心——敘利亞 第五章:伊拉克的潘朵拉盒子 第六章:阿拉伯文學家如是說 第七章:從文明衝突到東方主義 第八章:人性的光芒:和平運動在中東 Crystal感動推薦!!!!!!!


繼續閱讀
2005/12/25

好書介紹:一脈相傳阿拉伯人

這本書是一個認識中東很好的入門書。文字與敘述方式生動活潑平易近人,就像在聽故事一樣讓人津津有味。作者根據他多年來對中東及阿拉伯問題的研究,在阿拉伯國家學習工作和生活的經歷,以及參閱大批有關阿拉伯世界各種書籍刊物及資料,儘可能詳盡客觀及全方位呈現阿拉伯人的各種面向.....
arabintrobook.JPG

繼續閱讀
2005/12/25

好書推薦:一千零一夜(中文分夜全譯本,遠流出版)

一千零一夜實在是歷史上最經典的巨著與典範。其中魔幻寫實的成分深深影響了許多後代的文學家,包括馬奎斯。雖然已邁入21世紀,中東仍籠罩在Crystal心目中的一千零一夜氛圍中;其中所描述的事物,在現今的中東仍可體驗。這也是為什麼Crystal將此部落格稱為魔幻與現實交錯的中東....這套書又是難得的完美中文全譯本,無緣讀懂阿拉伯原文,但以獨特的中文來表達,反而饒富意象啊!
1001.JPG

繼續閱讀
1