首頁 » 講座
2010/12/20

[改至1/15!!]Crystal之中東文化課程:認識土耳其婚禮、傳統舞蹈與吉普賽舞

[為了讓所有師生朋友可以一同參與此活動,配合大家成果展和尾牙日期,特延至1/15舉行,造成不便請見諒。請來電0975-132101或來信crystaldance@gmail.com完成報名,以便掌握人數,非常感謝~~~]

想要參加我的婚禮的、想要感受土耳其歡樂共舞景象的、對中東土耳其文化好奇有疑問的、想要學習如何和土耳其民眾共舞的,不要錯過1/15週六晚上的Crystal中東文化課程!!




Welcome to my Turkish wedding documentary seminar!
來和我一起增廣見聞吧!

想了解傳說中的"土耳其男女老少聽到音樂即手舞足蹈"是什麼樣的歡樂景象嗎? 來欣賞我的土耳其婚禮影片就可以身歷其境地感受!

⋯⋯土耳其的風俗民情實在是非常有趣,處處與我們東方文化相反,同時也存在許多矛盾~想知道爽朗大方的遊牧民族個性+傳統回教文化如何融合成各色各樣有趣現象嗎?

比土耳其人更不拘小節、更豪邁、更愛跳舞的吉普賽人,是如何影響土耳其的音樂和舞蹈? 妳知道一般西方人所稱的土耳其肚皮舞是如何和吉普賽舞混淆並相互影響的嗎? Didem等土耳其肚皮舞者大多是吉普賽人,但所謂的吉普賽舞比肚皮舞還深入民間,男男女女聽到吉普賽音樂皆嘖嘖讚嘆阿拉造樂之美,大受感動~

我也會在講座中示範並教導大家簡單的吉普賽舞步,吉普賽音樂有她特殊的節拍,以後到土耳其玩耍不怕呆在原地~

場地空間有限,請先和我們報名~期待與你們相會!

日期:100/1/15(週六)
時間:晚上7:00-9:30
費用:200元
地點:一千零一夜舞坊
報名方式~
電話報名:0975-132101
Email報名:crystaldance@gmail.com
MSN報名:crystaldance@gmail.com




 http://www.crystaldance.net/class/crystal9912.htm




繼續閱讀
2008/01/01

[講座]蘆荻社大春季班課程


課程理念及特色:

中東肚皮舞強調放鬆及與音樂的結合。優雅、即興、節奏感是中東人對肚皮舞的印象。
有鑒於國內的一般肚皮舞教學方式流於表淺、並未讓同學認識真正肚皮舞的精神與面貌,以致於全台瀰漫著對中東肚皮舞的錯誤印象。
本課程旨在讓同學對中東文化及肚皮舞有概論式的認識。每堂課皆包括中東文化的主題課程,以及肚皮舞的練習。老師將由淺入深,有系統地帶領同學認識肚皮舞的面貌。

希望吸引什麼樣的學員選課:
對中東或文化感興趣的、喜歡追根究柢、想要了解中東當地的肚皮舞長什麼樣子的同學
選課人數限制:30人


中東文化課程內容:
認識中東肚皮舞:土耳其、埃及、黎巴嫩風格
認識中東其他舞蹈:中東各國、各區民俗舞蹈
肚皮舞的起源與變化,與中東文化的關係
肚皮舞vs伊斯蘭
性別與肚皮舞:男生也可以跳肚皮舞嗎
認識伊斯蘭
中東到底是什麼?地理範圍、語言、人種、宗教等
中東流行文化
中東藝術
中東音樂與樂器
認識中東國家及城市


繼續閱讀
2007/10/29

[講座]11/19中東文化講座在蘆荻

Crystal在蘆荻社大的課程名稱為:中東文化與肚皮舞
因此每個月會有一堂課讓大家暫停肢體的學習,坐下來學習與中東有關的知識。
這個活動是開放給所有人參加的。歡迎一起來湊熱鬧喔!

時間:11/19 星期一 7:00~8:30pm
地點:蘆荻社區大學 女人的家

            (三信路1號,三重高中,重陽橋下蘆洲)


下一次講座時間:12/17
繼續閱讀
2007/10/22

[講座]你所不知道的車臣、以巴

龍應台文化基金會推出了幾場與中東局勢及世界局勢有關的講座。推薦給大家喔!

~~~思 沙 龍~~~~
更多講座內容簡介,請按


繼續閱讀
2007/08/23

[講座]9/9中東文化講座--與中東有關的文化知識下午茶

感謝大家對這個活動的熱烈支持,因報名人數非常多,這次的講座已爆滿,請不要攜帶未事先報名的伴伴來喔,不然怕擠壞她們

這次無法參加的朋友,很高興你們對中東文化活動有興趣,也很希望可以認識你們。
煩請填寫基本資料到crystaldance@gmail.com,我們會再規劃新的相關活動,到時必邀請各位參加。


主題:從肚皮舞認識中東 (已額滿)
時間:9/9/2007 星期日2:00~4:30PM
主講人:Crystal


講題介紹:
要認識這個世界,一定不能錯過中東;要學習肚皮舞,更不能對中東一無所知:
Crystal
將用深入淺出的方式,讓大家對中東與肚皮舞有個基本概念~
從中東不同風格肚皮舞影片賞析,到認識各中東國家的文化共同之處與差異

講題大綱:

Z舞蹈概念的釐清--
中東舞就是肚皮舞嗎?
肚皮舞是如何在中東發展的?
肚皮舞到底是什麼樣子?比較古代與現代;
  台灣與歐美--我們常看到的肚皮舞,與中東當地的肚皮舞差異為何?

Z地理概念的釐清--
中東在哪裡?中東、印度;巴基斯坦、巴勒斯坦,到底誰是誰?

Z如何看中東--
為什麼在保守的中東地區,會出現這麼性感清涼的舞蹈?
為什麼中東衝突不斷?
回教是什麼? 回教=恐怖分子?

繼續閱讀
2007/01/03

1/20講座:從肚皮舞到伊斯坦堡到中東文化

中東=阿拉伯=阿拉伯人=回教? 中東不是印度,肚皮舞更不是印度的 那中東舞就是肚皮舞?還是另有其舞? 肚皮舞跟其他類似的舞蹈有什麼不同? 中東都很保守嗎? 中東這麼保守怎麼會有肚皮舞? 中東人都一夫多妻? 中東都是恐怖分子的天下? 土耳其人跟中國有什麼關係? 為何有些土耳其長的像西方人? 土耳其是中東?還是歐洲?
這些問題看來簡單,其實所牽涉的議題卻很深。 所以~
 
錯過Crystal在誠品的講座的朋友特別注意啦!
1/20將在小小書店,舉辦從肚皮舞到伊斯坦堡到中東文化講座。 Crystal將帶大家穿越時空,從肚皮舞出發,透過諾貝爾文學獎得主土耳其作家帕穆克的書,帶領大家到伊斯坦堡,經過阿拉伯地區,到中亞,到東方的印度,一同認識這個大區域,進而思考中東的文化、政治等種種現象及問題。

繼續閱讀
2006/10/07

10/10中東現場作者張翠容來台座談

小馬與Crystal緊急邀請大家10月10日下午三點來華山藝文特區參與由張翠容主持的和平;人權‧ 無國界活動。 看過「行過烽火大地」、「大地旅人」與「中東現場」這幾本書的朋友們,一定對作者張翠容犀利的觀察與動人的筆觸有深刻的印象。張翠容是一位既上進又謙卑的資深記者,是我非常敬重的一位好友,瘦小的身影常常背著行囊,獨自穿梭在世界各地採訪新聞;中東各地烽火連天,她總是千山獨行,極少缺席。最近剛剛結束拉丁美洲的採訪之旅,立刻又趕來台灣辦活動, 10月7日下午5點在華山文化園區東1館舉行的【旅者說故事】,張翠容將講述後內戰的中美洲與內戰對人民生活的影響,同時分享中美洲抗議歌謠。 重頭戲是10月10日 下午3點起,在華山文化園區中 4館B區的【和平‧人權‧無國界】對話活動,延續流浪之歌音樂節「無國界」的概念,張翠容以和平與人權為主題,分享長期在以色列巴勒斯坦地區採訪的心情故事,播放她製作的紀錄片,會中更邀請日籍報導攝影家森住卓(Takashi Morizumi)展出一系列戰爭與環保議題的作品;曾在伊拉克被俘虜的日本人道救援工作者高遠菜穗子(Nahoko Takato)也將加入對談,以戰爭經驗為景框,為台灣打開一扇通往世界的人權窗戶。 張翠容以一個香港獨立記者的身分,來台灣辦國際性論壇,沒有太多的奧援,連邀請來賓都是自掏腰包;我們身在台灣,一天到晚吵著要加入國際社會,如果連這樣的活動都不關心、不參與,我們能不慚愧嗎? 我很清楚10月10日 台北的「天下圍攻」倒扁行動的重要性,百萬人在國慶日上街頭要總統下台,這樣的新聞一定可以站上世界舞台;但除此之外,是不是也請大家抽個空,來台北華山文化園區(台北市八德路一段一號)的小小舞台,發自內心反過來關懷整個世界,看看那些認真的記者與人道工者為世界做了什麼。 from小馬
 

繼續閱讀
2006/08/22

9/16~17伊斯蘭研習營

政治大學外語學院「伊斯蘭文明與思想研究中心」
『伊斯蘭文明研習營』 主題:探究伊斯蘭文明之本質與現象:融合抑或衝突? 對台灣一般人,無論是學術界、企業界、政府部門,伊斯蘭世界總是一個陌生且遙不可及的區域。自911事件之後,提起伊斯蘭國家常將之與戰火、動亂聯想在一起,由於台灣長期處在以西方歐美文化為主的影響裡,伊斯蘭世界宗教的虔誠生活,對國人更充滿著不可理解的陌生感。台灣人對Islam一直只在圍著女人的頭巾,男人娶四個妻子與恐怖份子等的話題上打轉,即使許多以伊斯蘭信仰為主的國家如約旦、土耳其、埃及已開放觀光,國人仍忽略了對伊斯蘭真正歷史文化、伊斯蘭法、教義及現今生活、政治、經濟上的了解。事實上,台灣南方最近的鄰國如印尼、馬來西亞即屬於伊斯蘭世界。伊斯蘭世界的範圍相當廣,西起西北非經過北非、東非、中東、中亞、印度次大陸北部、東南亞,東至中國西北的維吾爾斯坦(新疆)。此一遼闊的地區經共十幾世紀伊斯蘭的洗禮已經孕育出相當多元化的文明體制。所謂的伊斯蘭文明,至今與以基督教文基礎的西方文明不僅有密切的關係,更有交融的的現象。悠久的中國文明,事實上在元蒙時期,其發展亦受到伊斯蘭文明的影響相當大。在台灣,一般人似乎不瞭解伊斯蘭文明在整個現代世界文明中的重要地位與影響。在大學院校中一般學生對伊斯蘭文明所知相當有限,因此有必要推動此領域的介紹,以補上課學習之不足。本研習營將以伊斯蘭歷史文化、宗教、生活、政治、經濟等不同面向,探討來伊斯蘭以培養青年學生的世界觀,理解世界文明的多元性,而非以西方、中國文明為滿足,進而在所謂全球化的潮流中能夠具備基本常識與競爭能力。

繼續閱讀
1