首頁 »
2009/02/19

[課程]印度古典卡塔克舞專家--李育容介紹

印度古典卡塔克舞---由印度古典舞專家李育容老師授課!
每週三 下午4:00-5:30  (2/25)開課。
費用:3200元/8堂。單堂450元。


育容老師談卡塔克舞:
"通常提到"印度舞",一般人會想到的是,很令我無言的"肚皮舞",畢竟中東的肚皮舞跟印度舞蹈,完全是不同的兩種舞蹈。比較有在接觸印度文化的人,可能會回答寶萊塢舞。其實"印度舞"這個名詞是一個很廣泛的統稱,包含:歡樂的寶萊塢舞、具地方特色的民俗舞和神聖的印度古典舞等。印度共有七種古典舞蹈,來自不同的省份,各有不同的特色,卻又分享一些共同的原素﹝如:豐富的表情、手勢等﹞。卡塔克發源印度北部,同時受到印度教和回教的影響。其舞蹈特色有:
一、舞者雙腳上各綁著約百顆的舞鈴,利用不同腳步和速度的組合,而發出富有節奏感的鈴聲,和伴奏的鼓聲完美地結合在一起。
二、快速的旋轉:有多種旋轉方式。舞者用快速多圈的旋轉來顯示高超的技巧。
三、優雅和犀利兼具:卡塔克取材於日常生活,動作自然且優雅,在舞曲段落結束,通常會有犀利的停點動作,類似國劇的亮相。


(電影"寶萊塢生死戀"卡塔克舞者變化萬千的表情)
 

被冠上"古典"這個詞,代表著它背面有一套不輕易被更改且需要去遵循的理論和規則,而且基本功需要很紮實,才能循序漸進成為一個好的舞者﹝嚴格來說,哪一種舞不是這樣呢?﹞所以學習印度古典舞蹈很特別的地方是,不僅是動作,也需要了解音樂節拍、神話故事、特殊口訣、梵文名詞‧‧等。雖然有點繁,,但學舞的同時順便了解一些印度文化,也是很不錯的收穫呢!"
 
相關文章連結  美妙絕侖的印度卡塔克舞(Kathak)即將開班!



李育容老師談她與印度古典舞的奇遇:
 
"人生很奇妙迷人,妳不會知道下一刻會出現什麼樣的光景。
 
從小對舞蹈超級排斥的我,壓根沒想過我會對舞蹈那麼地著迷,甚至放下一切,隻身跑去印度,在當地生活並學習古典舞三年。常有人問我,是什麼原因和動力支持著我在印度長待習舞? 很簡單的答案是"我深深被印度古典舞迷惑了" 第一次是發生在2003年的金馬影展開幕片"寶萊塢生死戀"(Devdas),看電影的過程,被片中炫目華麗的舞蹈震振到,"天哪,怎麼會有這麼迷人特別的舞蹈,我一定要去學!" 接下來的日子,電影中的獨特舞姿、印度手勢、豐富表情一直在我腦海中不停地倒帶重播,當時在台灣,印度舞這領域資訊極少,在不停地搜尋資訊和詢問舞蹈機構的一年多後,我憑著近似瘋狂的熱情和勇氣,飛往據說環境很惡劣的印度去實現我的夢想。
 
起初,我總會旁聽進階班的課,鼓手指尖流潟繁複的鼓聲,風琴的旋律重複地飄揚,老師口中唸出如魔咒般的口訣(Bol),學生優美自信地舞動....這是我第二次被迷惑的經驗。接下來,觀賞當地優秀舞者的表演;旁觀學校資深舞者的舞碼排練,甚至是在家練舞和背頌舞蹈口訣,一再再讓我陷入古典舞的美麗世界中,想要深掘更多更多。
 
結束三年密集的訓練,現在專心於印度古典舞蹈卡塔克(Kathak)和奧迪西(Odissi)的教學,希望大家在寶萊塢舞和"印度風"肚皮舞之外,能看到印度古典舞的優美和特殊文化內涵,以及一起沈浸在我所經歷的美好感動。"

 
育容老師的學習及表演經歷介紹:

69年次,政大財經系畢。畢業後旅居印度三年學習印度古典卡塔克舞以及奧迪西舞,現任阿拉達娜古典舞踏副團長。
網站:http://mypaper.pchome.com.tw/news/kathak/

師承:
 ~卡塔克Kathak~
 
Pt.Birju Maharaj 〝Kalashram Institute〞
Ram Mohan Magaraj 〝Maharaj Cultural Organisation〞
Maya Rao 〝Natya Institute of Kathak & Choreography〞
Murari Sharan Gupta 〝Shankara〞
Mansi Dabral
Vidha Lal
 
~奧迪西Odissi~
 
Sharmila Mukerjee Sanjali Centre for Odissi Dance
Priyambada Pattnaik
Shwetha Krishna
 
 表演經歷:
 
班加羅爾,Shankara 年度表演
班加羅爾,ISKCON temple, Sri Brahmotsave Festival
台北,奎師那顯現日慶祝會
台大Diwali慶祝晚會
台中豐樂實驗學校
淡水紅毛城博物館夜party
印度學學會
台南,南瀛兒童藝術節

更多卡塔克影片欣賞






影片欣賞請連結  美妙絕侖的印度卡塔克舞(Kathak)即將開班!


[課程]美妙絕侖的印度卡塔克舞(Kathak)即將開班!←上一篇 │首頁│ 下一篇→[課程]即興與創作班--本週五(3/13)開課
本文引用網址: