本部落公告

各位朋友:
歡迎來到緹爾思綠野迷蹤~
*這裡是緹爾思紀錄創造與發掘感動點滴過程的庭園。
歡迎常來逛逛,來的話別忘了在畫面上方「緹爾思的留言版」留言或推薦你喜愛的好文,讓我知道你的蹤跡。
*若喜歡我的文章, 可於左邊欄位「訂閱部落格」,隨時掌握最新消息!
2014/08/27

永遠之法卡通~大賞



日本科學家的真實經歷~有趣的宇宙觀!一起來欣賞這部日本的電影鉅作吧~
繼續閱讀
2011/12/19

超越顛峰 超越極限

或許,這世界上沒有一個人懂,也沒有人瞭解,我還是無怨無悔選擇走這條超越顛峰的路,只因那份自在與喜悅才是永恆不變、無法取代的寶藏。


繼續閱讀
2011/12/15

開心最重要


當迷失時要從懺悔中找到自己。我現在能作的就是,在每個當下,讓自己的心充滿快樂與自在,開心最重要,找到真正的自己,作生命的主人!
 

繼續閱讀
2011/11/15

Let it go! 朝專業作家腳步邁進~

    
好久不曾這樣發洩!在英專路上連打5場籃球機,雖然算不上什麼瘋狂的舉動,但是,總算宣洩了一半的鬱悶之氣。
    是我太傻太笨嗎?天真以為身旁的人都應該是善良的。現在鼓勵我、幫助我的好朋友,我一定會一個個記住,你們是我的支柱,讓我有勇氣在跌倒無數次後還能重新站起來!相信我,有天我一定會做到!創作撼動心靈、撼動世界的曠世鉅作!
 

繼續閱讀
2011/03/22

國王的新衣

   最近做了一件傻傻的事,如果你有聽過「國王的新衣」這個寓言,就能理解我的處境,我就像那個告訴國王:「你沒穿衣服」的孩子,當場讓國王難堪,這樣的行為似乎必須得付出什麼代價。然而,我只知道,我不要成為那個沒穿衣服的國王。至於你願不願意接受,只有你能決定。
繼續閱讀
2011/02/08

我要贏

  「一個人若沒有足夠的胸襟和氣魄改變自己,你一輩子就是這樣了,被人看不起!」
  內心有個很強烈的聲音這麼告訴我。看到別人要警惕自己,千萬要用自己的真心過生活,每天要超越自己不斷進步,我不想等到十年過後,看到自己還是一樣沒長進,內心衝撞得相當激烈。
   從小那個好強不服輸的我似乎又浮出來,然而,這一次我要贏過的不是別人,而是自己。

繼續閱讀
2011/01/27

目標 改變


      靜下心來看,總是急著追求成就,卻忘了時時反觀自己。「我到底真正要的是什麼?」每個當下扮演好自己的角色,對自己的人生負責任。
    其實,只要我願意改變,徹底遠離習性的牽絆,下定決心朝一個方向邁進。關鍵是我如何看待「改變」這件事。 

繼續閱讀
2010/10/30

降伏 自然作自己 

此篇文章只允許密友瀏覽!
繼續閱讀
2010/08/19

變 與 定

    

   
     這世界上的東西隨時都在變,人會變,心情會變,感覺也會變。

      其實,只要維持在定中,心裡都有答案,一切不假外求,幸福自然來。 
     

繼續閱讀
2010/08/13

認錯

   
    今天犯了個十分愚蠢的錯。
 
    國科會補助博士候選人撰寫論文獎勵金是我負責的業務。本來請款需要博士生來簽名,印領清冊「一式兩份」,公文上寫的清清楚,而我卻只印一份,當發現錯誤時,已經是16位學生都簽完之後的事。
   

繼續閱讀
2010/06/01

恐懼背後的真相

你恐懼什麼?
     恐懼失去、恐懼被拒絕、恐懼失敗......。太多的事,是我們無法預料,也無法確定。曾經害怕到極點,覺得快被現實考驗逼瘋,被自己的恐懼逼瘋。然而,當冷靜下來,就會對這個無聊的自己感到很可笑。
   「問題都是自己想出來的,恐懼也是。」突然間,心中有了這樣的答案。不要再自己整自己了!曾經很在意別人的想法,更在意別人怎麼看我,結果,為了滿足別人,更清楚的說,為了滿足自己的虛榮,而失去了真正的自己。

 

繼續閱讀
2010/05/19

快與慢之間

     追求速度,對都市化的現代人而言,似乎已經成了習慣。趕車、趕上班、趕著結婚生子,不斷趕著生命的時程,每天像陀螺一般轉個不停,日復一日。一晃眼十年過去了,一晃眼一生就這麼過了。

    有時候看似快並非真的快,看似慢並非真的慢。確定好方向後,需要細水長流的經營,切莫奢求一蹴可幾。唯有真正從內在萌發的突破萬難的勇氣,才能夠帶領著我們乘風破浪、過關斬將

   但願,每個人都能真心相信,勇敢追尋自己內在的寶藏


  


繼續閱讀
2010/05/17

等待 展翅高飛

 
     暌違許久,這一天公司舉辦的讀書會,十分輕鬆的場合,加上能幹的同事易珊親手烹調好吃的義大利麵、濃湯還有果凍,真的是很享受的美麗時刻。曾經,覺得處理公文對我來說是一種很大的挑戰與磨練,習慣之後,一切回歸正軌,變得稀鬆平常。
     然而,「我到底要的是什麼?」經常這麼問自己。 
   

繼續閱讀
2010/04/29

一切都是最好的安排

  
   

    一位朋友轉寄的故事,幽默且寓意深遠。遇到挫折難關時你選擇用什麼樣的態度面對呢?
    原來,生命中出現的所有事情都是最好的安排,看遠一點就不會有得失心。
    不相信嗎?
    點進來往下看就知道了!讓你不得不相信!

繼續閱讀
2010/04/19

知者不言 言者不知 言多必失

   
    習慣在紙上揮灑心情,不僅是因為情緒可以稍微宣洩,另一方面,可以幫助我自己釐清問題。當家教老師當久了,「講道理」已經變成一種習慣,像喝開水一樣。然而卻忘了,道理人人會說,重要的不是講道理,而是要做到、身體力行。


繼續閱讀
2010/04/14

戒毒

   

     前幾天的新聞不斷傳出藝人大炳吸毒的消息說真的已經不是第一次,所以看了並不覺得稀奇只是聽到他在新聞上講的一句話:「你們不要相信我。」

    有種很深的感慨。「人最悲哀的不是犯錯,而是自我放棄。」很想跟他以及許多面臨犯錯數次的朋友說,就算全世界都放棄了你,也絕對不能放棄自己,因為活著就是希望。


繼續閱讀
2010/04/11

讓天賦自由

 
   這本書教導我們認識自己,做自己喜歡的事與擅長的事,勇敢拒絕被剪斷翅膀,也別因為「從眾的人性」障礙自己,指引我們找到自己的天命。

 四個關鍵問題,決定你是否活出自己:
1.天資/什麼是你真正的力量所在?
2.熱情/哪件事讓你永遠充滿活力?
3.態度/你讓際遇左右生命,還是用態度創造運氣?
4.機會/如何為你的熱情找到實踐的管道?

我們每一個人,任何時候,只要願意,都可以做得到。

繼續閱讀
2010/03/30

我寫故我在

       寫故事、寫生活已經成了我平淡生活中唯一的樂趣。這是一種抒發,也是靈感宣洩的管道。不知從何時開始,這已經變成習慣,不寫反而渾身不自在。
       坐在捷運往淡水回家的路上,心中默默對著自己說:「我寫故我在」。沒辦法,這就是
我的天命。


繼續閱讀
2010/03/28

百萬伏特的震撼教育

  

    324禮拜二,ㄧ如往常加班。時間飛快,吃完組長請的鮮芋仙一轉眼已經七點多了。
  
記得這天報名一場演講,這是教學發展中心舉辦的學習力與競爭力的講座。請到大專生涯發展協會的「楊智為」老師主講。
   
即使已經過了演講開始時間1小時,還在猶豫要不要進去時,我的腳已經踏入了商學院大門。拖著沉重的步伐,疲累的心情,和門口負責接待的學妹打了聲招呼,就從後門走了進去。
  
原本只是抱著聽聽看的心,卻沒想到,一進場就感受到觸及內心的「震撼」。

 


繼續閱讀
2010/03/23

賭博默示錄:人生逆轉遊戲

       喜歡日劇的朋友們,或是看過原著漫畫的,相信會對這部電影有興趣。由擔任【死亡筆記本】男主角的藤原龍領銜主演,【賭博默示錄】改編自日本暢銷漫畫。

   這部片描述了社會黑暗與現實的一面,但也強烈表現出人定勝天、克服恐懼贏得人生的昂揚鬥智。

處在人生黑暗、貧困潦倒的男主角-伊藤開司,誤打誤撞上了一條賊船Espoir】,名字是「希望」,卻是每個人在面對高利貸討債之下,被迫選擇走上的絕望之船。

   進入這艘船,每個人都要在「賭博」的牌局上決定不同的命運。


繼續閱讀
2010/03/04

汪洋中的一條 獨木舟

     汪洋中的獨木舟,是否能帶給人們希望?在航行的路上,用靜默的力量為更多人帶來勇氣與希望,指引積極的方向,那麼,孤獨就是一種解藥,治療心靈創傷。
    只是不要讓孤獨和受傷蔓延,就讓更多船靠近吧!治療受傷的人們,讓生病的心靈得到溫暖。
   


繼續閱讀
2010/02/25

閃耀的星 閃耀的心

 

  
幸福不在語言文字,是在每個當下,用心生活,讓心中充滿著如滿天星辰般的光亮。 

繼續閱讀
2010/02/18

祝我 生日快樂!

    一連下了好幾天的雨,淡水又濕又冷,清晨寒流來襲,只有9度,據氣象報告指出,入夜後到隔天最低可能到8度。
    撐著快凍僵的手指,敲著冰冷的鍵盤,這時候只有電腦是我最好的朋友。
    過完這個年也該振奮了。多了一歲,是要比過去更加成熟、進步才是。

  
 

繼續閱讀
2010/02/17

尋找上師


 

        老師可能會剛剛洗乾淨的你丟進惡臭你沖天的糞坑,而魔鬼卻會在你自恃超越時空之時,為你裝上遨翔的雙翼...那你,究竟希望老師是魔?是佛?還是大師?

                                                                    -陳念萱『尋找上師』{橡樹林出版}



繼續閱讀
2010/01/31

零極限Zero Limits

   
   這個故事來自於夏威夷島上最神奇的治療師。這位心理醫師,不必見到病人,卻治癒了整個醫院患有精神疾病的罪犯。
    在這裡,每個月都有心理學家離職,工作人員也經常請假不願意上班。然而,當修 藍博士來到這家精神病院之後,情況有了一百八十度轉變。原本重度依賴藥物的病患漸漸停藥了,工作人員逐漸喜歡上班,最後整個醫院因為沒有病患而關閉了。
    秘密的作者之一:喬 維泰利為了探訪這位神奇的治療師,與他相處了一段時日以後,將他的心得與發現寫在這本書-「零極限」裡。

  
治療的關鍵在於四句話:「對不起」「請原諒我」「謝謝你」「我愛你」。

繼續閱讀
2010/01/21

打不倒的勇者

  

我是我命運的主宰,我是我心靈的統帥。」-南非前總統曼德拉
    上映第一天, 不管三七二十一, 我早已迫不及待奔向電影院。
自從看了「再見曼德拉」這部電影,我對這個總統的寬容以及廣博的愛心就十分敬仰,看了「打不倒的勇者」的書和預告之後,對這位民主鬥士又多了更深一層的敬意。
一個被白人關了三十年的黑人總統,出獄後的他,不僅放下對白人的仇恨,甚至要黑人與白人和平共處,欣賞他崇高的人格,同時十分佩服他對人民的愛心以及非凡卓越的智慧,還有對國家的熱愛。


繼續閱讀
2010/01/18

阿凡達Avatar

    

    這一部片幾乎每個看過的人都說好看,而且一定要去電影院看3D版。禁不住好奇心與朋友的慫恿,就在上映後的一個月,雖然慢了點,我決定到 西門町一探究竟。  

    最讓我印象深刻的,不是那些科幻的3D動畫場景,而是潘朵拉上納美人對自然與和諧的那份尊重,以及主角對真理與愛的捍衛,那份高貴的情操比起為了貪婪而殺戮的人們要來的尊貴多了。  

繼續閱讀
2010/01/08

峰與谷的啟示

     
   超越逆境,享受順境的人生禮物。
這本書,是欣瑀推薦給我的。感謝妳,總是在我最需要鼓勵的時候,適時出現,給我一番中肯的建議,也鼓勵我持續在部落格發表文章
    從這本書裡找答案,對照在自己的身上,發現了潛藏已久那個頑固且不願意面對現實的自己。
    其實往往問題的根源都在於都知道,但沒有做到。與你們分享這本書及從書中的體會。


繼續閱讀
2009/12/31

迎接2010 部落格跨年之旅

    「你要去哪跨年?」最近在MSN上經常被問到這個問題。
既然大家都愛問去哪跨年,於是,我也開始問自己一個問題,「為什麼要跨年?」"布瓜?" (from幾米-布瓜的世界)


繼續閱讀
2009/12/28

勤奮治國 至情至性-賞清世宗文物大展

   禮拜天應邀到故宮參觀難得從北京故宮借來的文物大展。因為研究所同學承芸對於北京文物有特殊的愛好,於是,就在她的帶領下,一步步揭開雍正王朝的面紗。


繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁