本部落公告

本部落提供氣功運動各式功法之文章。
2013/09/06

〈首頁〉《中市氣功》﹝台中市健身氣功運動學會﹞〈原臺中市體育會氣功委員會〉

〈首頁〉《中市氣功》﹝台中市健身氣功運動學會﹞
                                   〈原臺中市體育會氣功委員會〉
 
 



氣功運動 與一般的體育運動有所不同,它不追求短期內身體的激烈運動,而是以:完整的吐納、完整的導引、思想的控制;按練功原則練習,慢慢的調整人體生理功能來發揮作用,氣功的鍛鍊,著重加強內運動,即調整人體內部的機能活動,增強抵抗力、免疫力,達到養生的目的,而延年益壽

影片分享:功法套路、場隊點滴.......。
請上〈請左鍵點一下會自動聯線〉:

想看比較清晰畫面的影像嗎?
請上
總頁
http://www.youtube.com/results?search_query=cpssheng





http://www.wretch.cc/video/cpssheng7475


http://mymedia.yam.com/shenglong630

選擇您要看的.....。
相關部落:



http://www.share543.com/html/modules/wordpress


http://mypaper.pchome.com.tw/cpssheng

衛星地圖 滿好用ㄚ
http://maps.google.com.tw/




                              103年度工作計劃
一、
常務委員會議    2月15日星期六中午〈農曆1月16日〉
二、 教練再訓       3月09日星期日上午6時至8時
三、 教練觀摩會     4月27日星期日上午6時至8時
四、 友會聯誼       4月13 or 20 日〈桃園〉
五、 教練再訓       5月18日星期日上午5時30分至7時30分
六、 教練再訓       6月15日星期日上午5時30分至7時30分
七、 教練再訓       7月13日星期日上午7時至10時30分
八、 委員會議       7月13日星期日中午11時
九、 教練再訓       8月10日星期日上午5時30分至7時30分
十、 聯誼大會       8月17日星期日上午10時30分
十一、教練觀摩會    9月14日星期日上午6時至8時
十二、教練再訓      10月19日星期日上午6時至8時
十三、友會聯誼      11月9 or 16 or 23B日〈高雄〉
十四、友會聯誼      12月14 or 21日〈台南〉
十五、常務委員會議  12月27日星期六中午〈農曆11月6日〉



                                



                              工作實施表
                          

 

繼續閱讀
2009/08/29

首頁《中市氣功》

氣功運動 與一般的體育運動有所不同,它不追求短期內身體的激烈運動,而是以:完整的吐納完整的導引思想的控制;按練功原則練習,慢慢的調整人體生理功能來發揮作用,氣功的鍛鍊,著重加強內運動,即調整人體內部的機能活動,增強抵抗力、免疫力,達到養生的目的,而延年益壽… 
本部落僅提供本會之會務、功法、心得分享。



繼續閱讀
2015/03/31

104年度工作計劃

                   
104年度工作計劃 
 
一、教練再訓       1月18日星期日上午6時至8時〈農曆11月28日〉
二、教練再訓       3月01日星期日上午6時至8時〈農曆1月11日〉
三、教練再訓       3月29日星期日上午6時至8時〈農曆2月10日〉
四、友會聯誼       4月12 日〈桃園〉〈農曆2月24日〉
五、春季自強活動   4月18日人文之旅 南部一曰遊〈農曆2月30日〉
六、委員會議       4月18日星期六上午九時於水晶教堂召開
七、教練再訓       5月17日星期日上午5時30分〈農曆3月29日〉
八、教練再訓       6月14日星期日上午5時30分〈農曆4月28日〉
九、教練再訓        7月5日星期日上午7時至10時30分〈農曆5月20日〉
十、委員會議       7月5日星期日中午11時〈農曆5月20日〉
十一、教練再訓     8月9日星期日上午5時30分至〈農曆6月25日〉
十二、聯誼大會     8月16/23/30、9月6日星期日上午10時30分
十三、教練觀摩會   9月20日星期日上午6時至8時〈農曆8月8日〉
十四、秋季旅遊     10月份〈擇日公佈〉
十五、教練再訓     11月01日星期日上午6時至8時〈農曆9月20日〉
十六、友會聯誼     11月01/08/15/22/29日〈高雄〉
十七、教練再訓     12月06日星期日上午6時至8時〈農曆10月25日〉
十八、友會聯誼     12月06/13/20/27日〈台南〉
十九、委員會議     12月26日星期六中午〈農曆11月16日〉
:如有臨時狀況需要更改時再臨時以Line或F.B通知。
 
繼續閱讀
2014/10/04

導引養生功十二法動作解說

導引養生功十二法動作解說
預備勢
並步站立,周身放鬆。兩眼輕閉或平視前方,舌抵上腭,上下牙齒相合。兩手疊于丹田,左手在內。後將兩手慢慢垂于體側,眼平視前方。
乾元啟運
1. 隨著吸氣,提肛收腹;重心移于右腳,右腿稍屈,左腳向左開步,稍寬于肩,腳尖朝前,隨之重心移至兩腳之間,兩腿伸直:同時,兩掌隨兩臂內旋分別向左右分擺至約與肩平,掌心朝后,兩臂自然伸直;眼看左掌。動作不停,兩掌隨兩臂外旋使掌心朝下身前平擺,兩掌之間距離與肩同寬,兩臂自然伸直;眼兼視兩掌。
2. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;兩腿屈膝下蹲,同時,兩掌隨兩肘稍回收下沉至與臍平,掌心朝下,掌指朝前;眼平視前方。
3. 隨著吸氣,提肛收腹;兩腿徐緩伸直;同時,兩掌隨兩臂內旋分別向左右分擺至約與肩平,掌心朝后,兩臂自然伸直;眼看右掌。動作不停,重心移于右腳,右腿半蹲,左腿自然伸直,同時,兩掌隨兩臂外旋使掌心朝下向身前平擺,兩掌之間距離與肩同寬,兩臂自然伸直;眼兼視兩掌。
4. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;左腳向右腳並櫳,兩腿由屈徐緩伸直;同時,兩掌輕輕下按至與臍相平後,分別垂于體側成並步站立勢;眼平視前方。
5. 6 .7 .8同1. 2. 3. 4唯左、右交換做動作。
練功次數:做一個八拍。
雙魚懸閣
1. 隨著吸氣,提肛收腹,身體左轉〈約45度〉,兩腿伸直;同時,兩掌隨兩臂內旋分別向左右兩側擺起,兩臂伸直〈臂與身體夾角約60度〉,掌心朝后;眼平視左前方。
隨著呼氣,鬆腹鬆肛,身體右轉,重心移于右腳,右腿半蹲,左腳跟提起成左丁步〈虛步〉;同時,左掌隨左臂外旋收于右小腹前,掌心朝上;右掌內收下落于左腕之上,無名指指複至於太淵穴處呈切脈狀;眼之餘光看手。
2. 隨著吸氣,鬆腹鬆肛;身體左轉,左腳向左前方上步〈綳腳〉,由虛步便成弓步;同昨時,兩手仍呈切脈狀〈以腰為軸〉順勢弧形前擺至身體左前方,左臂自然伸直,左掌心朝上,眼兼視兩掌。
隨著呼氣,重心後移,身體向右轉正成左虛步,左腳尖蹺起;同時,左臂內旋,右臂外旋,右掌指隨之捻轉太淵穴后,與左掌相疊于胸前,兩掌心相合,勞宮對勞宮,左掌心朝外右掌心朝內,長距胸部約20厘米;眼之餘光看雙掌。
3. 隨著吸氣,提肛收腹;左腳向右腳並攏〈是彎屈的〉,兩腿由屈逐漸伸直;同時,兩手橫向摩運,右手上托〈架于頭之右前上方,右臂呈弧形,掌指朝左;眼向左平視〉左掌下按〈按于左胯旁,掌指朝右,左臂呈弧形,離跨約20厘米〉。
4. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;同時,左手不動,右掌隨右臂沉肘向右前方稍下按;眼轉視右掌。動作不停,右掌下落時左掌一起分別垂于體側呈並步站立勢;眼平視前方。
5. 6 .7 .8同1. 2. 3. 4唯左、右交換做動作。
練功次數:做一個八拍。
老驥伏枥
1. 隨著吸氣,提肛收腹;重心移于右腳,右腿稍屈,左腳向左開步〈約當于本
人之三腳長〉,隨之重心移至兩腳之間,兩腿逐漸伸直;同時,兩掌隨兩臂外旋前擺置與肩平,掌心朝上,兩掌之間距離與肩同寬;眼兼視兩掌。
隨著呼氣,鬆腹鬆肛;同時,兩掌逐漸握拳隨兩臂屈肘收于胸前,肘尖下垂,兩前臂相靠貼身,拳高與下額齊平〈壓迫胸腔〉;眼平視前方。
2. 隨著吸氣,提肛收腹;兩拳變掌隨兩臂內旋向前上方伸出,掌心朝前,兩臂
自然伸直,兩掌之間距離稍寬于肩;眼平視前方。
隨著呼氣,鬆腹鬆肛;兩腿下蹲成馬步;同時,兩掌逐漸成勾〈少商與商楊相接〉分別以體側向身後勾掛,勾尖兒朝上〈壓迫太淵穴〉,兩臂伸直;眼向左平視。
3. 隨著吸氣,提肛收腹;兩腿不動;同時,兩勾手變掌隨兩臂內旋于腹前使掌
背相靠,掌指朝下;眼平視前方。不停,兩腿隨之伸直;同時,兩掌由腕掌骨、第一指骨、第二指骨、第三指骨依次卷屈,順勢彈甲〈指甲〉變掌相左右分開至于體側,兩臂自然伸直,掌指朝上,手腕高與肩平;眼平視前方。
4. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;重心移于右腳,右腿半蹲,左腳向右腳併攏,兩腿由屈徐緩伸直;同時,兩掌以體側輕輕下落成並步站立勢,眼平視前方。
5. 6 .7 .8同1. 2. 3. 4唯左、右交換做動作。
練功次數:做一個八拍。第8拍,兩手握拳收于腰側。
紀昌貫虱
1. 隨著吸氣,提肛收腹;重心移至右腳,右腿半蹲,左腳向左開一大步,腳尖朝前,兩腿隨之伸直,同時,兩拳變掌坐腕〈立掌〉前推〈掌指向上〉,兩臂自然伸直,手腕大抵與肩齊平,兩掌之間的距離與肩同寬;眼看雙掌。
2. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;身體左轉,左腿屈膝下蹲,右腿伸直,腳跟側蹬〈捻動湧泉〉,同時,兩手先輕握拳〈方拳〉隨身體左轉平移至身后〈約150度〉,左臂放鬆,高與肩平;右臂彎曲,右肘趨于左胸前〈成拉弓射箭勢〉;眼看左拳。動作不停,身體繼續稍左轉〈180度〉;兩拳緊握,手摳勞宮,左臂伸直,左拳側伸;右拳拉至右胸前,沉髖舒胸;眼看左拳。
3. 隨著吸氣,提肛收腹;身體向右轉正,右腳腳跟內旋使腳尖朝前,繼而重心移于右腳,右腳彎曲;同時,兩拳變掌隨兩臂內旋順勢平移至身前,兩臂伸直,高與肩平,掌心朝下;眼看兩掌。
4. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;左腳向右腳並攏,兩腿由屈逐漸伸直;同時,兩掌下落隨之握拳〈方拳〉收于腰側,拳心朝上;眼平視前方。
5. 6 .7 .8同1. 2. 3. 4唯左、右交換作動作。
練功次數:做一個八拍。
躬身撣靴
1. 隨著吸氣,提肛收腹;舒胸展體,身體左轉;同時,左拳變掌隨左臂內旋〈掌心朝後〉后身上舉;眼看左掌。動作不停,左掌隨左臂外旋和身體右轉順勢擺至身體右前上方,左臂伸直〈掌心朝右〉;眼看左掌。動作不停,左掌落于右肩前〈拇指背和食指稍側面貼右肩〉,屈肘翹指;眼之餘光看左掌。
2. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;上體右側屈…兩腿伸直;同時左掌隨左臂稍外旋沿右腿摩運下行〈指腹沿足太陽膀胱經,掌心沿足少陽膽經,掌根沿足陽明胃經達于足外踝處〉;稍抬頭。動作不停,身體向左轉正;同時,左掌隨左臂內旋經腳面摩運至左腳外踝處呈撣靴狀,稍抬頭;眼之餘光看左掌。
3. 隨著吸氣,提肛收腹;同時,左掌隨左臂外旋握拳,並隨上體稍起提至左膝關節處,稍抬頭。
4. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;上體直起;同時,左拳收于腰側,拳心朝上,中沖點
扣勞宮;眼平視前方。
5. 6 .7 .8同1. 2. 3. 4唯左、右交換作動作。
練功次數:做一個八拍。
犀牛望月
1. 隨著吸氣,提肛收腹;重心移至右腳,右腿彎曲,左腳向左開一大步腳尖朝前;同時,兩拳變掌隨兩臂內旋下按后撐;眼平視前方。動作不停,重心移至左腳,左腿彎曲,右腿伸直;同時,兩臂繼續內旋,兩掌由坐腕隨之放鬆分別向兩側偏后弧形擺起;眼平視前方。
2. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;以右腳掌為軸,腳跟外蹬,上體左轉,右腿伸直,左腿彎曲;同時,兩掌順勢分別以兩側向上擺起停于頭的前側上方,兩臂均成弧形,掌心朝前上方,掌指相對;眼看左后上方,呈望月狀。
3. 隨著吸氣,提肛收腹;身體向右轉正,以右腳掌為軸,腳跟內旋將重心移至右腳,右腿半蹲,左腿伸直,腳尖朝前;同時,兩掌下沉隨兩臂外旋弧型擺至胸前,兩臂自然伸直,掌心朝上,掌指朝前,兩掌之間的距離與肩同寬;眼兼視兩掌。
4. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;左腳向右腳並攏,兩腿由屈逐漸伸直;同時,兩掌隨兩臂內旋下落垂于體側后,繼而握拳〈方拳〉收于腰側,拳心朝上;眼平視前方。
5. 6 .7 .8同1. 2. 3. 4唯左、右交換作動作。
練功次數:做一個八拍。第8拍,兩掌垂于體側呈並步站立勢;眼平視前方。
芙蓉出水
1. 隨著吸氣,提肛收腹;重心移于右腳,右腿稍屈,左腳跟提起;同時,兩掌背相靠于腹前,掌指朝下;眼平視前方。動作不停,左腳向左開步,稍寬于 肩,隨之重心移至兩腳之間,兩腿伸直;同時,兩掌由腕掌骨、第一指骨、
第二指骨、第三指骨依次卷屈,順勢彈甲〈指甲〉便掌分別向左右分開達于 體側,長高與肩平兩臂自然伸直,掌心朝上;眼平視前方。
2. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;重心移于左腳,身體左傳;同時,左掌隨左臂內旋屈 肘握拳稍下落,拳心朝下;右掌隨右臂內旋握拳順勢平擺至身體左前方拳心朝下;眼看右拳。動作不停,右腳向左腳左后方插步下蹲成盤根步;同時,左拳下落于左胯旁,左臂成弧形,翹腕使拳眼朝后,拳距離胯約30厘米右
拳隨身體右轉和右臂內旋回屈收于右胸前,翹腕使拳心朝前,拳離胸約30厘米;眼向左平視。
3. 隨著吸氣,提肛收腹;兩拳變掌,右臂下沉,左臂上伸使兩掌根相靠上托於胸前呈蓮荷開放狀;眼兼視雙掌。動作不停,右腳向右開步回到原位,兩腿逐漸伸直;同時,兩掌繼續向上順勢托起,兩臂自然伸直;眼看雙掌。
4. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;重心移于右腳,右腿稍屈,左腳向右腳併攏,兩腿由屈逐漸伸直;同時,兩掌分別向左右下落垂于體側;眼平視前方。
5. 6 .7 .8同1. 2. 3. 4唯左、右交換作動作。
練功次數:做一個八拍。
金雞報曉
1. 隨著吸氣,提肛收腹;百會上頂,兩腿伸直,腳跟提起;同時,兩掌逐漸變勾手〈六井相會〉分別向兩側、向上擺起,兩臂自然伸直兩腕約與肩平;眼看左勾手。
2. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;腳跟落地,兩腿下蹲,兩膝相靠;同時,兩勾手變掌隨沉肘弧形下按于體側,兩臂自然伸直,掌心朝下,掌指朝外;眼平視前方。
3. 隨著吸氣,提肛收腹;右腿伸直,左腿屈膝后伸,腳面繃平,腳底朝上;同時,兩掌隨兩臂內旋向里劃弧至腹前時變成勾手,直臂向前、向上提至頭的前側上方,勾手朝下,身體成反弓形;眼平視前方。
4. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;左腳下落與右腳併攏,隨之兩腿半蹲;同時,兩勾手變掌下按于胯旁,掌心朝下,掌指朝前;眼平視前方。
5. 6 .7 .8同1. 2. 3. 4唯左、右交換作動作。
練功次數:做一個八拍。當做完第8拍時兩腿由屈逐漸伸直;同時,兩掌垂于體側成並步站立勢;眼平視前方。
平沙落雁
1. 隨著吸氣,提肛收腹;舒胸展體,同時,兩掌以腕關節頂端領先分別向兩側弧形擺至與肩平,兩臂自然伸直,掌心朝下;眼看右掌。動作不停,重心移到右腳,左腳向右腳右后方插步;同時,兩掌隨兩臂分別屈肘下沉弧形回收,掌高與肩平,掌心朝下;眼看右掌。
2. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;兩腿下蹲成盤根步;同時,兩掌隨兩臂分別伸肘,坐腕弧形側推,兩臂自然伸直,手腕約與肩平,掌心朝外,掌指朝上;眼看右掌。
3. 隨著吸氣,提肛收腹;兩腿稍起,舒胸展體〈左腳仍插步于右腳后〉;同時,兩掌分別向兩側伸出,兩臂自然伸直,掌心朝下。繼而,兩掌隨兩臂分別屈肘下沉弧形回收,掌高與肩平,掌心朝下;眼看右掌。
4. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;左腳向右腳併攏,兩腿由屈逐漸伸直;同時,兩掌垂于體側成並步站立勢;眼轉視正前方。
左、右交換作動作。 練功次數:左、右交換各做4拍。
雲端白鶴
1. 隨著吸氣,提肛收腹;兩腿伸直,腳趾上翹;同時,兩合谷隨兩臂內旋沿體側向上摩運至大包穴附近;眼平視前方。動作不停,兩掌隨兩臂外旋以合谷為軸旋轉使掌指朝后;眼平視前方。
2. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;腳趾抓地,兩腿微屈;同時,兩掌背擠壓大包穴,繼而靠疊于胸前,兩臂屈肘,掌指朝里;眼平視前方。動作不停,兩腿繼續下蹲;同時,兩掌疊腕、卷指分別向左右分擺,兩臂自然伸直,高與肩平,掌心朝前;眼平視前方。
3. 隨著吸氣,提肛收腹;兩腿伸直,腳跟提起;同時,兩掌隨兩臂內旋分別擺至頭的左右前上方,抖腕亮掌,兩臂成弧形;眼平視前方。
4. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;腳跟落地;同時,兩掌分別以兩側下落垂于體側成並步站立勢;;眼平視前方。
5. 6 .7 .8同1. 2. 3. 4 練功次數:做一個八拍。
鳳凰來儀
1. 隨著吸氣,提肛收腹;兩腿伸直,身體左轉45度;同時,兩掌隨兩臂先內旋、后外旋分別由兩側前擺至與肩平,兩臂自然伸直,兩掌之間的距離與肩同寬,掌心朝上;眼平視左前方。
2. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;重心移至右腳,右退半蹲,左腳向左前方上步成虛步。繼而,重心前移至左腳,右腳跟提起,兩腿伸直;同時,兩掌隨兩臂內逐漸變成勾手〈少商與商陽相接〉分別向身后勾掛,兩臂伸直,勾尖兒朝上;眼平視左前方。
3. 隨著吸氣,提肛收腹;重心后移,前腳尖翹起,身體轉正;同時,兩勾手平掌經腰側交叉于胸前,左掌在里,掌心朝里;眼兼視兩掌。動作不停,兩掌隨兩臂內旋經面前分別向兩側分開,兩臂自然伸直,手腕高約與肩平,掌指朝上;眼平視前方。
4. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;左腳向右腳併攏,兩腿由屈逐漸伸直;同時,兩掌以兩側下落垂于體側成並步站立勢;眼平視前方。
5. 6 .7 .8同1. 2. 3. 4唯左、右交換作動作。
練功次數:做一個八拍。
氣息歸元
1. 隨著吸氣,提肛收腹;同時,兩掌隨兩臂先內旋后外旋分別擺至體側,掌心由朝后轉為朝前,臂與上體之夾角約60度,兩臂自然伸直;眼平視前方。
2. 隨著呼氣,鬆腹鬆肛;兩腿下蹲;同時,兩掌內收回抱于小腹前,掌指相對,將日月精華之氣歸于關元;眼平視前方。
男性左手在里,女性右手在里;眼平視前方。
練功次數:一吸一呼為一次,共做3次。
作完后,兩掌垂于體側,緩緩收功,結束全套動作。
繼續閱讀
2014/05/24

導引養生功十二法流原

導引養生功十二法
健身氣功•導引養生功十二法是國家體育總局健身氣功管理中心組織編創的健身氣功新功法之一。新編功法精選了北京體育大學張廣德教授自1974年起編創推廣的50套導引養生功功法中的12個動作,是一套以祖國醫學中臟腑經絡學說、陰陽五行學說、氣血理論為指導,把導引與養生、肢體鍛煉與精神修養融為一體的經絡動功,集修身、養性、娛樂、觀賞於一體,動作優美,銜接流暢,簡單易學,安全可靠,適合於不同人群習練,具有祛病強身、延年益壽的功效。通過一年多的習練,我們認為以下動作細節是練功中容易被忽視的地方。
 功走圓道,天人合一
 健身氣功•導引養生功十二法中的每一個動作,均成大小不等的圓形,包括手法、步法和身法等,可謂節節貫穿,上下相隨,周而復始,無端往復,既如春蠶吐絲,連綿不斷,又若行雲流水,相連無間。功法中這些大小不同的圓形,恰好與人體各部的圓道和宇宙間萬物中大小不等的圓道相應。不僅能使全身關節靈活,肌肉、骨骼、韌帶強健,更重要的是它充分地體現了人與天地共脈搏、與日月共呼吸的和諧關係,即“天人合一”的整體觀。無疑對增強體質、防治各種疾病及延年益壽有著一定的效果。
 逢動必旋,工於梢節
 健身氣功•導引養生功十二法強調“逢動必旋”,要求“動”從旋中始,“作”自繞中停。這樣至少有以下好處:
 可以加強對神經、骨骼、肌肉、關節的刺激,從而提高神經系統的機能,促使骨骼堅硬,肌肉發達,結實強健,改善關節的靈活性和穩定性;由於做旋轉性的動作,肌肉、韌帶對骨骼的牽引力量較大,有助於提高具有造血機能的骨內紅骨髓的品質;可以加強對全身各條經脈及有關穴位的刺激,有助於取得疏導經絡、暢通氣血、消積化淤的效果。例如“乾元啟運”“老驥伏櫪”的動作,由於有規律地旋臂,加強了心經、心包經、肺經和與其相表裡的小腸經、三焦經、大腸經的刺激,有助於收到強心益肺、潤腸化結、通調三焦的效果。
 健身氣功•導引養生功十二法在強調“逢動必旋”的同時,還特別重視“工於梢節”。所謂梢節,是指肢體無端的腕、踝、指、趾。中醫學認為,腕、踝關節附近是手三陰、手三陽、足三陰、足三陽之原穴所在位。在健身氣功•導引養生功十二法的習練過程中,腕關節和踝關節多次有規律的活動,實際上就是對“十二原穴”的自我按摩,既可以增強經絡運行氣血、協調陰陽的生理功能,又可以提高經絡抗禦病邪、反映症候的病理功能,還可以加強經絡傳導感應、調整虛實的防治功能,從而收到維護正氣、內安五臟、強身健體的效果。健身氣功•導引養生功十二法有關動作中的彈甲、組掌、握拳、成勾、蹺趾、抓地等,就是這個特點的具體體現。
 握拳時,中沖摳勞宮
 健身氣功•導引養生功十二法的握拳有其獨特的要求,凡是有握拳的動作,都要求中沖摳勞宮,當然中沖摳勞宮時只是瞬間。譬如,第三式老驥伏櫪這個動作,兩掌握拳屈肘于胸前時,應以中指端點摳勞宮。第四式紀昌貫虱要求兩手握拳收於腰間及拉弓射箭時,中衝要瞬間點摳勞宮。第五式躬身撣靴、第八式犀牛望月兩手握拳收于腰間時,中沖也同樣要瞬間點摳勞宮。
 中醫知識告訴我們,針灸醫生給病人行針用灸叫做“針灸歸經”,推拿醫生給病人點穴治病叫做“以指代針”,那麼我們練功握拳時中沖摳勞宮,就是要達到“以指代針”刺激穴位的目的。
 中醫理論認為,只有適當用力,才能使相應部位受到一定強度的刺激,從而啟發和啟動人體內氣的正常運行,實現“阻者通之,淤者導之”的效果,這就是祖國醫學所說的“經絡所過,主治所及,臟腑所屬,主治所為” 。因此,中沖點摳勞宮有助於清心降火,有益於提高心功能,對高血壓、冠心病有一定緩解效果。
 腳跟側蹬時,撚動湧泉
 健身氣功•導引養生功十二法中的第四式紀昌貫虱和第五式犀牛望月,要求身體轉動時,轉動腿要以前腳掌為軸,實腿轉動,腳跟切勿拔起,側蹬時前腳掌要微微用力,以撚動湧泉穴。
 經絡理論告訴我們,湧泉穴是足少陰腎經的井穴。因此,腳跟側蹬撚動湧泉,就是要啟動腎經的源頭,從而使腎經的經氣源源不斷的發出,有助於滋陰補腎、固腎壯腰。
 商商相接
 健身氣功•導引養生功十二法中的勾手有兩種形式。第一種勾手是五指自然背屈,五個手指端撮攏在一起,中醫上稱作六井相會。第二種勾手被稱為“商商相接”,即五指中的小指、無名指和中指自然背屈,食指自然伸開,大拇指內側的少商貼在食指的商陽穴處,但此時少商和商陽並沒有接通,只有少商和商陽相互捏壓時,我們才能說這種勾手為“商商相接”。
 譬如,功法中的第三式老驥伏櫪與第十一式鳳凰來儀的勾手,就是“商商相接”。經絡理論認為,手太陰肺經與手陽明大腸經相表裡,“商商相接”的主要目的就是要接通手太陰肺經與手陽明大腸經,使二經在手臂形成一個周天,我們稱之為“臂周天”。“臂周天”的形成是為了激發、啟動肺經、大腸經之井穴(少商和商陽),促使其二經脈氣血周流。如果只是少商和商陽輕輕的貼在一起,而沒有相互捏壓,就不能叫作“商商相接”。
 因此,在實際的教學中,如果不強調少商和商陽相互捏壓,那麼就缺乏了對肺經和大腸經的鍛煉,從而影響了健身效果的取得。
 上步繃腳,落步勾腳
 健身氣功•導引養生功十二法要求上步時要繃腳,落步時要勾腳,目的主要是為了刺激“原穴”,加強自我按摩。中醫理論認為,原穴是臟腑原氣經過和留止的部位,某一臟腑的病變,往往反應於該經的原穴上,故《靈樞•九針十二原》有“五臟有疾,當取之十二原”之說,說明原穴對防治內臟疾病有重要作用。
 功法要求上步時繃腳,落步時勾腳,其實是活動踝關節,而踝關節正是“原穴”所在處。因此,功法中有規律的活動踝關節,既可以增強經絡運行氣血、協調陰陽的生理功能,又可以提高經絡抗禦病邪、反映症候的病理功能,還可以加強經絡傳導感應、調整虛實的防治功能,從而收到維護正氣、內安五臟、強身健體的效果。如功法中第二式雙魚懸閣和第十一式鳳凰來儀,就有上述的功效作用。
 腳趾上翹、抓地
 中醫理論認為,指趾特別是“指趾端”是人體經脈的“井穴”所在位。古人把經氣運行的過程用自然界的水流由小到大、由淺入深的變化來形容,從四肢末端按井、滎、輸、經、合的順序,向肘、膝方向依次排列。“井”穴多位於手足之端,喻作水的源頭,是經氣所出的部位,即所出為“井”。而井穴又是手三陰、三陽、足三陰三陽分別交匯之處,即手三陰止於手指端,手三陽起於手指端,足三陰起於足趾端,足三陽止於足趾端。
 因此,有節奏地活動手指和足趾,既有利於啟動、激發全身的經絡暢通,促使氣血周流,收到“通則不痛”的效果,又有利於維護機體陰陽左右平衡,從而實現“陰平陽秘,精神乃治”、強身健體益壽延年的目的。
 健身氣功•導引養生功十二法中的金雞獨立要求成獨立勢時,支撐腳五趾抓地;雲端白鶴第一動要求腳趾上蹺,第三動要求五趾抓地,目的都是刺激“指趾端”,從而提高健身效果。
 通過對以上七個動作細節的分析,我們發現這些動作細節都強調一個“緊”字。雖然這裡的“緊”只是一瞬間,然而卻能起到啟動人體氣機的目的。因此,在功法習練中,我們在強調放鬆的同時,更要強調易被忽視的一“緊”,真可謂“細節決定功效”。由此可見,作為一名健身氣功習練人員只有吃透功法功理,不放過任何動作細節,才能提高健身氣功的健身功效,從中受益。
 健身氣功•導引養生功十二法功法分站勢和坐勢兩種。
繼續閱讀
2014/01/07

台中市健身氣功運動學會103年度工作計劃

          台中市健身氣功運動學會103年度工作計劃 
一、常務委員會議    2月15日星期六中午〈農曆1月16日〉
二、 教練再訓       3月09日星期日上午6時至8時
三、 教練觀摩會     4月27日星期日上午6時至8時
四、 友會聯誼       4月13 or 20 日〈桃園〉
五、 教練再訓       5月18日星期日上午5時30分至7時30分
六、 教練再訓       6月15日星期日上午5時30分至7時30分
七、 教練再訓       7月13日星期日上午7時至10時30分
八、 委員會議       7月13日星期日中午11時
九、 教練再訓       8月10日星期日上午5時30分至7時30分
十、 聯誼大會       8月17日星期日上午10時30分
十一、教練觀摩會    9月14日星期日上午6時至8時
十二、教練再訓      10月19日星期日上午6時至8時
十三、友會聯誼      11月9 or 16 or 23B日〈高雄〉
十四、友會聯誼      12月14 or 21日〈台南〉
十五、常務委員會議  12月27日星期六中午〈農曆11月6日〉
 
 

繼續閱讀
2013/10/06

老人運動強度適中




老人運動強度適中 防心血管疾病 老年人因生理功能退化,罹患心血管疾病的風險比年輕人高,建議養成規律運動的習慣,改善血液循環,但運動強度和時間需量力而為,以免造成運動傷害。
缺乏運動或運動量不足的人,心肺功能和肌耐力都會下降,新陳代謝變差影響身體組成成分,容易發胖,且會有血壓值偏高、血糖控制不易等症狀,進而導致心血管疾病,如心律不整、心臟病、高血壓和腦中風等。
運動可促進全身血液循環,維持良好的生理機能,降低心血管疾病風險,不過老年人普遍有關節炎和骨質疏鬆的問題,且部分長者本身就有血壓高等心血管疾病病史,運動時應慎選活動項目,且做好暖身,以免造成運動傷害,追求健康卻適得其反,應避免選擇需要憋氣的運動,以免造成血中缺氧。
行動不方便的患者,雖然無法進行全身性運動,但仍可透過抬腳、舉手、用手撐起屁股遠離座椅、墊腳尖、身靠牆壁抬高手腳等活動促進血液循環,降低心血管疾病發作風險。
 
繼續閱讀
2013/09/27

早晨運動較健康


早晨運動較健康
最近吹起一股夜間運動風,認為晚上比較不熱,而且睡前運動,有助睡眠;然而,醫師與健身教練都認為,早晨睡醒運動,比較有益健康,睡前運動反而有違自然,提醒跑友們注意。
人體基礎代謝率,過了黃昏就漸漸下降,生理時鐘也緩和下來,準備休息了,這時候如果還從事跑步這種劇烈運動,其實是不利身體的協調,違反自然。
清晨五、六點鐘睡醒後運動,因為腦內啡分泌增加,使身體產生興奮、愉快的感覺,喚醒整天的活力,就能精神飽滿的。
早上運動有助血液循環,空氣較好,運動前一定要充分暖身、拉筋,以避免扭傷、拉傷等運動傷害,並注意運動場所的環境安全。
運動前後一定要注意保暖,因為運動時毛孔都張開了,最容易著涼感冒。
 
繼續閱讀
2013/09/25

西式飲食方式


西式飲食方式 老來病纏身
西式飲食方式,會使認知與機能提早退化!經常吃炸薯條、甜食、加工肉品與精緻穀物及高脂肪乳製品等「西式飲食」方式的人,不僅容易早死,老年時疾病纏身的機率,更是大幅提高。
法國研究發現,西式飲食中多脂肪、多糖分,吃久了容易造成老年時疾病纏身或是早死。
 
繼續閱讀
2013/09/22

慎選活動避免傷害


慎選活動避免傷害
運動可促進全身血液循環,維持良好的生理機能,降低心血管疾病風險,不過老年人普遍有關節炎和骨質疏鬆的問題,且部分長者本身就有血壓高等心血管疾病病史,運動時應慎選活動項目,且做好暖身,以免造成運動傷害,追求健康卻適得其反。
患有關節炎疾病的老人家,運動應以不傷害關節為原則,選擇強度較和緩的運動。舉例來說,多數老人家都有膝關節和髖關節退化的問題,建議不要常做爬梯運動,以免人體直立時,體重會因重力關係加重關節負擔;此時可選擇腳踏車運動以減少重力負荷,或選擇游泳等可利用水浮力減少關節承載壓力的運動。
不過,若是本身患有心律不整、心臟衰竭、心臟肥大等心臟疾病病史,或有高血壓症狀者,應避免選擇需要憋氣的運動,以免造成血中缺氧,反而讓血壓更往上升。
 
繼續閱讀
2013/09/18

平日不動假日大動


平日不動假日大動易傷身
假日運動員,可能造成身體傷害。上班族平常忙於工作,沒有時間能夠運動,又擔心身體不健康,所以稱著假日空閒時間,讓身體能夠盡情流汗,但平時運動量不足,肌肉耐力有限,若突然過度運動,可能造成傷害而感到不適,其實運動時間可累積,把運動融入在生活中,就能夠達到健身的效果,平日沒有運動習慣,突然激烈運動或沒有適度暖身,都可能造成運動傷害。
 
繼續閱讀
2013/09/04

自己煮離黑心


自己煮離黑心
問題食品越查越多,營養師建議,在家料理、知道食物來源及掌握飲食均衡原則,避免加工食品或少用,健康威脅風險便會降低。
防腐劑、食品添加物、香料、色素讓食物起化學作用,各式調合而成的產品使消費者的味蕾越來越挑剔,要求Q彈、要求美味、要求極致的同時,食物創新迎合每個人的需求,問題澱粉、過期原料、工業級防腐劑波及食品,包括粉圓、芋圓類、粄條、關東煮、黑輪、肉圓、豆花、粉粿、年糕、泡芙、寒天、乳酪、布丁等,能不吃就不要吃。
平常維持良好健康飲食習慣,水分的補充也不能少,可助代謝,讓身體功能正常運作,風險性便會降低。
 
繼續閱讀
2013/08/28

防曬過度吃鈣白做工


防曬過度 吃鈣補骨可能白做工
防曬別過頭,猛塗防曬乳,把自己包成古墓派小龍女或木乃伊,會阻礙人體合成維生素D,吃鈣補骨白忙一場。
人體可從日曬自行合成維生素D,維生素D可促進人體吸收鈣質、調節副甲狀腺素濃度以減少骨質流失,也確保骨骼進行正常更新與礦質化,增加骨密度;一旦防曬過度,缺了維生素D,補鈣卻沒補到骨頭,浪費了。
千萬不能全身「密不透光」,臉部防曬無妨,但手臂、大腿則應多曬曬太陽,每天至少10分鐘,才能讓體內不活性的維生素D可以被轉化利用,促進鈣質吸收。
 
繼續閱讀
2013/08/26

恙蟲病高峰



恙蟲病高峰
暑期旅遊旺季正逢恙蟲病流行期,高危險區以離島及東部山區為主。恙蟲病是熱帶和亞熱帶地區特有地方性疾病,恙(蹣)生活在地面,幼蟲會停留於草叢伺機叮咬人,目前正值暑假旅遊旺季,從事戶外活動者增加,預期確定病例會持續出現,提醒民眾務必做好防護措施。
恙蟲病並不會直接由人傳染給人,是經由感染立克次體的「恙(蹣)」叮咬人類時,立克次體透過叮咬部位的傷口進入人體而感染。
發病症狀是猝發且持續性發燒、頭痛、背痛等,恙(蹣)叮咬處會出現無痛性的焦痂,之後皮膚會出現疹子,有時甚至會併發肺炎症狀。
恙蟲病若無治療,致死率達60%,有即時診斷治療,則死亡率降低到1%。
 
繼續閱讀
2013/08/23

尿路結石好發於夏天


尿路結石好發於夏天
尿路結石多好發於30至50歲年齡層,且多以勞動工作者居多,男性罹患機率又比女性高2至3倍;患者會出現腰部悶痛、腎部絞痛、噁心、嘔吐,甚至血尿等症狀,應盡早接受治療較為妥當。
坊間流傳結石患者可透過飲用啤酒排出結石,其實,長期飲用啤酒,反而更易出現腎結石的問題;每人每天都必須飲用3000㏄的水,且減少飲用咖啡、可樂等飲料,若有結石出現時,則應盡早接受治療,才能避免影響腎臟功能,為害健康。
 
繼續閱讀
2013/08/21

呷老縮水骨鬆徵兆


呷老縮水 恐是骨鬆骨折徵兆
一般而言,女性在30到70歲之間,平均身高減少約5公分,80歲後會減少7.9公分。一項國外研究指出,年過70歲的婦女,兩年內若身高減少5公分,可別以為是「呷老縮水」的正常現象!而是骨質疏鬆症的徵兆,其罹患骨質疏鬆性髖部骨折的風險,比一般婦女高出21%。
女性約30-40歲時骨質密度達到高峰,而停經後5-7年,因雌激素下降,影響保骨素作用不足,造成骨質以每年3-5%的速度流失;若未改善,恐導致壓迫性骨折而不自知,一旦跌倒,手臂、脊椎或髖骨就很容易發生骨折。
預防骨質疏鬆症,最重要的方式是補充足夠的鈣質及維生素D。
 
繼續閱讀
2013/08/19

怕曬又缺維生素D


怕曬又缺維生素D 
夏天越來越近,太陽公公高高掛,怕曬黑的愛美女生都躲起來不出門,還有工作太忙,常常在室內辦公,沒曬到太陽的人都要小心,這樣很容易缺乏維生素D,影響人體的鈣質吸收,老了可會有骨質疏鬆危機。
維生素D只要透過曬太陽,人體就會自然產生,能幫助鈣質吸收,預防骨質疏鬆,不愛曬太陽的人,就只能靠吃東西來補充,但要吃什麼?
香菇裡面有一個成分,它是經過日照以後會,結構是更像活性維生素D,可以幫助我們腸胃道對鈣質的吸收。
台灣日照充足,一般人缺乏維生素D,醫生都會建議他多去曬曬太陽,人體自然就能合成維生素D,而香菇也是把陽光裡的紫外線轉化成維生素D,而且經過烹調也不會流失,一份香菇曬1小時太陽,能提供成年人每日所需1/2到2/3的維生素D,怕曬黑的人,或許能讓香菇代替你曬太陽,然後再吃下肚,就不怕缺乏維生素D了。
 
繼續閱讀
2013/08/16

年輕胖男 早死率高


年輕胖男 早死率高
男性在廿歲出頭時若體重過重,在五十五歲前死亡機率比一般體重的同儕高一倍,「正常體重」,BMI介於十八‧五至廿五之間。
過胖在五十五歲前診斷出第二類糖尿病或高血壓,也有人罹患心臟疾病、中風或腿部或肺部出現血栓,甚至已經死亡。
BMI每升高一單位,罹患心臟疾病風險機率就提高五%,高血壓和血栓機率增加十%,罹患糖尿病機率增加廿%。
 
繼續閱讀
2013/08/14

姿勢不良有關節問題


姿勢不良有關節問題
整天坐著不動或姿勢不良小心關節會提早退化!上班族平時因缺乏運動加上長期姿勢錯誤,導致關節出現問題,常見的就是電腦族的頸肩及腰部關節因為長時間的壓力不平均,導致關節發炎,進而引起關節疼痛等問題,若延誤就醫,可能造成該關節軟骨的破壞及磨損,甚至會年紀輕輕就面臨退化性關節炎的問題!
退化性關節炎治療一定是先改善病患生活上的不良習慣以減少關節的負擔,同時施予消炎止痛藥或玻尿酸增加關節潤滑,減少對軟骨的破壞並幫助改善退化性關節炎的問題。
避免退化性關節炎提早找上門,民眾在使用電腦時切忌不要伸脖子,因為此動作會加深頸椎的壓力,同時記得每半小時應起身動一動脖子、肩膀及腰椎,讓關節得到適當的壓力釋放。
 
繼續閱讀
2013/08/12

骨質疏鬆與骨關節炎


骨質疏鬆與骨關節炎
骨關節炎又稱為退化性骨關節病,是因關節軟骨長期磨損而發生,容易形成關節僵硬或是疼痛;相對地,骨質疏鬆則是因為骨頭中的鈣質流失,以致容易發生跌倒或是骨折的情形。兩者不僅發生的原因不同,症狀其實也不同。骨關節炎雖然不會致命,但卻會對生活品質造成極大的影響,更是50歲以上常見的傷殘原因之一。
骨質疏鬆是因為鈣質流失所導致,所以只要補充鈣片或飲用相關的飲品,就足以補充足夠的鈣質。至於退化性骨關節病的起因,是由於人的軟骨及結締組織裡含有豐富的硫元素,當這些軟組織脫水退化產生關節侵蝕時,就會引發關節炎;因此,適量補充有機硫化物以強化韌帶細胞的強度,增加潤滑黏液的分泌量與組織結構,才能有效預防退化性骨關節病。
適量的運動及飲食上的控制,搭配上正確的保健方式,才能有效達到改善及預防退化性骨關節病。
 
繼續閱讀
2013/08/09

氣候變遷海平面升高


氣候變遷海平面升高
馬爾地夫群島有八成的珊瑚礁島,平均海拔不到 一公尺 ,聯合國氣候變遷小組前年發出警告,預測明年海平面可能升高半公尺,包括馬爾地夫在內的一些低地國家,將面臨被淹沒的危機。
馬爾地夫已經在做最壞的打算,那就是舉國搬遷,馬爾地夫今年開始,從每年十多億美元的觀光收入中,撥出一部份,成立基金,它們打算用這筆錢來購地,舉國搬遷。
那我們台灣哪!目前低過海平面地區居民以後天天都要泡在海水裡了……。
 
繼續閱讀
2013/08/07

上海紐約恐淪海底城


上海紐約恐淪海底城
因全球暖化而融解的冰山、冰河造成全球海平面正在上升,威脅沿海城市、低海拔島國上數千萬居民,有科學家警告,面臨「滅頂」威脅的諸多太平洋島國應該尋求聯合國協助「搬家」。至於號稱中國之窗、東方明珠的上海,不斷上升的海平面正侵佔其賴以發跡的外灘,也造成土地、地下水鹽化,但中國當局始終不願正視這個問題,仍持續開發以榨取最大地利。
,「本世紀末前,海平面將上升超過 一公尺 。」德國波茨坦研究中心專家拉姆史多夫估計,本世紀海平面會上升 一公尺 ,未來三百年內上升達 五公尺 。
這使得馬紹爾群島吉里巴斯吐瓦魯等島國,已經不可能再居住下去。他說,現在最大挑戰是要這些太平洋島國居民生活方式大改變,
海平面上升威脅並不僅限於低海拔島嶼,上海、紐約、東京倫敦等沿海大都會,也受到同樣威脅。
 
繼續閱讀
2013/08/05

氣候暖化、疏散人口


氣候暖化、疏散台北人口
台北盆地是全台灣熱島效應最嚴重的地方,熱能終年累積在盆地裡,地底下溫度上升,使得地下水隨之膨脹;膨脹後帶來額外的壓力讓地下所有的建設,包括高鐵、捷運,所有鐵路地下化的設施,都受到影響,海平面上升的危險,衝擊力遠超過氣溫的上升。
台北無法逃避人口過於飽和所衍生的現象。「台北盆地其實是沒有未來的,以百年的尺度來看,台北盆地就算不遷都,也無法住下去,因為將來一半以上都會被海水淹沒,所以還是會離開,而且是被迫離開,與其那時候離開,不如現在就規劃,慢慢的疏散。」
 
繼續閱讀
2013/08/02

防曬美白骨鬆年輕化


骨鬆年輕化 防曬美白太過頭是主因
台灣女性罹患「骨質疏鬆症」已有明顯年輕化趨勢,約四十歲就出現骨鬆問題,至少比正常年齡提前有一、二十年以上,經進一步臨床研究證實,國內吃素人口增加,飲食不均衡是其一,此外,大部分女性太過於防曬美白更是主因,除了不喜歡戶外運動,外出更包得密不透風,都是日曬過少,值得太過迷戀「一白遮三醜」女性的警惕。
一天只要在上午十點之前或是午後兩點,讓肌膚與溫煦的陽光約有十五到二十分鐘的接觸,愛美的女性,適當接觸陽光,才會讓你美得更亮麗、更健康。
 
繼續閱讀
2013/07/31

常常緊張嗎?


常常緊張嗎? 小心膽固醇恐上升
緊張的工作型態會改變身體處理脂肪的方式,導致高膽固醇與致命的心臟疾病,
緊張的情況下會影響人體代謝脂肪,最終把壞膽固醇留下,情緒緊張是由於不良的生活習慣,如吸煙、不適當的飲食或領導久坐的生活方式等因素的影響,其中患有心血管疾病的風險。但新的研究表明,壓力可以引發血脂異常,改變血液中的脂肪和脂蛋白水平的紊亂。
遭受工作壓力的人更容易患上壞膽固醇水平異常,好膽固醇過低的水平,容易患上動脈阻塞。
 
繼續閱讀
2013/07/29

顧好脾肝膽排毒無礙


顧好脾肝膽使排毒無礙
人體內所積留的毒素會造成皮膚老化,而排除毒素跟脾、肝、膽三臟都有關聯性,排毒可從睡眠、排便、食物等三方面著手,如此就可望做好脾、肝、膽的養生保健,同時有助於排毒、減緩皮膚老化的速度。
人體往往會累積一些毒素,這些毒素常常造成皮膚老化,所以應加強身體的排毒能力,建議每天應排便兩次,以便加強排出人體內的毒素,同時多吃蔬菜、水果、五穀、豆芽等含有豐富纖維質的食物,對腸道健康將有所幫助。
應該在晚上十一點前應上床就寢,因為十一點到三點為肝膽休息的時間,如果在這段時間不睡覺或睡不好的話,就會干擾到肝膽的正常功能,進而影響到肝膽的排毒能力。
 
繼續閱讀
2013/07/26

細懸浮微粒


細懸浮微粒
細懸浮微粒(簡稱PM2.5)是指大氣中直徑小於或等於二點五微米的顆粒物,一旦由人體肺部吸入,就會隨著血液循環全身,細懸浮微粒中含有汽車柴油引擎所排放的廢氣,這種被視為一級致癌物的成分一旦被吸入人體,不用說,就永遠殘留在人體內,不倒才怪!
細懸浮微粒主要來源是工業污染,而除了工業污染之外,還有就屬移動汙染源,也就是交通運具所排放廢氣,騎腳踏車的民眾可能會吸入比平常人多出數倍的細懸浮微粒,居住在空氣品質不佳地方,壽命就會縮短。
 
繼續閱讀
2013/07/24

婦女防骨鬆


婦女防骨鬆
台灣停經婦女每4位就有1位罹患骨質疏鬆,因此導致骨折在1年內死亡的患者約1萬人次,其死亡率較乳癌更高,停經婦女應做骨密度檢查,且應從正確飲食與運動著手「護骨」。
骨鬆治療不能單方面只靠骨鬆藥物處方,需在飲食攝取、負重運動雙管齊下,飲食方面,除攝取鈣質,鎂與維生素D也缺一不可;另外運動需選擇可對抗地心引力的負重運動,預防骨質疏鬆
 
繼續閱讀
2013/07/22

跑步「軟骨磨光光」


跑步過頭 跑到「膝蓋軟骨磨光光」
台灣掀起運動風,不少人瘋馬拉松,跑健康、跑過頭一堆病!膝蓋疼痛、腳踝疼痛以及足底筋膜炎,是門診最常見的跑步前3名傷害,跑到膝蓋軟骨磨光光,得換人工膝關節。
從事任何運動之前,都必須暖身,且嚴禁一下子把運動量衝太高,不少人以為求進步一定要「撐一下」!觀念更是錯誤,往往就是這麼撐一下,撐出運動傷害,最好量化自己的運動疲累感,如果達到7、8分累時,就應休息喊停,避免過度疲累而更容易受傷。
 
繼續閱讀
2013/07/19

〉運動流汗! 補充水分


運動流汗! 補充水分以免血壓失控
最近氣候非常悶熱,運動、流汗時,一定要記得補充水分,以免造成血壓失控。
當身體處於悶熱狀態、流汗的時候,體內水分流失,血管就容易擴張、放鬆,使得血壓驟降,在流汗過程,血壓雖會下降,但當身體突然意識到水分不夠,血管又會突然收縮,導致血壓急速上升,這樣就會非常危險。
為了避免身體感覺水分不夠、血管收縮,運動、流汗時,要記得補充水分,特別是身材較瘦小的人,體內能量原本就不太夠,更要多補充水分,必要時,可以喝點運動飲料,以維持血壓穩定。
血壓太高,代表血管塞車,這可能代表血管硬化,或血脂過高。血壓太高,可能增加心臟病、中風風險。如果血壓太低,表示心臟可能無法打出充足血液,全身血液不夠,器官功能就會受到影響。
 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁