首頁 » 我的愛波
2018/02/13

坐擁黑白系波波創造彩色人生-U4772,U4775,U4783



波蘭陶無論在圖案或色彩上多半走華麗麗的路線,總之和低調很難扯上邊。
單色又是黑色系的品項可說少之又少,忽略鑲邊的話,照片中純黑的設計也只有U4772。
稍微放寛標準的話,堪稱黑色系列的U4775花裡仍有微妙的淡灰藍色,U4783的花心則是不容忽視的鮮紅。
雖然這幾件都是蓋印章的作品,但是等級不低,風格也很鮮明。
 
繼續閱讀
2018/01/12

有一種美是使人看著看著便漾出微笑--Ceramika Artystyczna L59



除了鷹類之外的鳥,我原本並不懷有任何特殊的情感。
可是誰知道呢?
有日買了一只黃鳥盤,莫名地就沈淪了。
只能說 Maria Starzyk 大師在畫鳥上簡直是神人。
 
繼續閱讀
2017/11/24

Ceramika Artystyczna Lady2222這樣用



Lady2222是CA廠的一般款。
價位合理、不難買到再加上確實長得可愛討喜,很適合當作新手的入門花色。
我甚至覺得差不多是波波界的大同電鍋,誰家都有幾件。
在吾厝他們也是出現頻率很高的花色。
 
繼續閱讀
2017/11/17

Ceramika Artystyczna 低調沈穩的經典款U1123



波蘭陶的設計師款多半是華麗麗的花色。
偶爾想要低調些也不是沒有可能,比如CA的U1123--這款號稱男仕專屬,實則在吾厝還是女仕比較喜歡,而且我充分懷疑在我家男人的眼裡它們就是一堆藍色的盤子。
但總之,雖說低調,堂堂擺開來倒很有不可忽視的威嚴和氣魄。
 
繼續閱讀
2017/09/25

難得入手的繁花款_U4288



娘老說再買就剁手這種話,我都聽到耳朵長繭了。
這不,家裡又來了一個怪傢伙,眼看穿了件澎澎裙,可是完全遮不住我。
 
繼續閱讀
2017/09/23

以相同胚體營造餐桌風格也很有趣



選用餐具時,相同花色的組合自然是最安全的。
但是波波的花色何其多,喜歡的花色都要蒐集成套也得有足夠的時間和幸運。
不過胡亂瞎搭容易顯得混亂,今晚突發奇想,試著以長型盤來統一餐桌風格。
呈上桌時的排列組合也很好玩呢。
 
繼續閱讀
2017/09/18

謎樣橘的兩難



小時候我爹教過我背幾首詩。
其中有一首是:
「欲寄君衣君不還,不寄君衣君又寒,
寄與不寄間,妾身千萬難。」

其實它是首小曲--姚燧的〈寄征衣〉。
也不知我爹那來這麼冷門的古文素材。
別說彼時我才國小,就要教也教正氣凜然點的東西嘛~
不過小曲要表達的意思很簡單,就是太太的兩難。

面對新收的謎樣橘胖杯,我也有兩難。
 
繼續閱讀
2017/09/16

Irena Mączka 的限量作品 L38, L58



比起有鳥、蜻蜓、蝴蝶和蜜蜂等出現其中的畫面,我更愛只單獨有花草。
買限量波蘭陶本來就是種緣份,可是緣份往往也很奇妙。
遇到了興許就喜歡上了。
Irena Mączka是CA廠很資深的圖案設計師,按官網的資料所示,應該是上個世紀末(1997)就開始擔任該職。
不過她的作品在台灣能見度似乎不高,早先我連半件也沒有,居然一入手就是限量品。
無妨,權且當作是古早時期媒妁之言的婚約,先有關係再來談感情。
 
繼續閱讀
2017/09/15

誠心所想然後天上掉下U4785



得了TERESA LIANA的作品畫冊,除了欣賞大師的作品外,也趕緊找找家裡的收藏有沒有羅列其中。
當然絕大部分沒有,但是最吸引我目光的倒不是限量款,而是從沒見過的這組花色。
畫冊裡頭的杯子上有隻小狐狸。
啊~好想要。
拿給老爺看,男人也同意很可愛,但是也只能陪著流口水,並不能變戲法地替我弄來。
電視裡演的什麼"喜歡嗎?XX買給你"絕不存在現實生活中。
 
繼續閱讀
2017/09/15

Krystyna Dacyszyn 的綠邊作品--U4731&L70,L71



Krystyna Dacyszyn女士在CA廠資歷很深,根據資料顯示,從2002年即開始擔任圖案設計師,距今也15個年頭了。
閱讀CA設計師們的訪問報導,幾乎都對自家產品受到眾人喜愛而引以為傲,並且更因此產生持續創作的動機。
當然這是一個良善的循環,知道自己的工作是有意義的,應該是很幸福的事。

近幾年來波蘭陶成為很夯的商品,波蘭的陶器大廠交貨期就算長達一年也算正常,更別說熱門搶手的花色。尤有甚者,限量品是可遇不可求。
還好每年八月當地舉辦陶器節時,漂亮的年度限量品紛紛亮相並開放現場購買,這便讓遠在8627公里外的波迷有了想望得以實現的可能。
最近入手了Krystyna Dacyszyn的L70和L71,兩者雖然元件略有差異,色彩調性卻很雷同。
 
繼續閱讀
2017/09/11

擁抱皇太后的心路歷程--Ceramika Artystyczna U4725



U4725是Ceramika Artystyczna U5等級的花色。
她更大的來頭是Teresa Liana為了65週年"廠慶"所設計。
本尊主體是非常紅灧的虞美人,環繞邊緣的則是張揚的白花--有人說是雛菊也有一說是狗薔薇。
我對花沒有研究(畢竟食物才是我的專長),但是U5並不好蒐集。
照片中的這些寶貝怎麼來到寒舍的,便是本文敘述的重點。
 
繼續閱讀
2017/09/04

Ceramika Artystyczna 一級品也會犯的甜蜜錯誤



Ceramika Artystyczna 廠的花色主角多半是花,各種各樣的花。
有時會有鳥、蝴蝶和蜻蜓,也當然有貓狗系列。
主題是水果的則不多見,不過也可能是我自己孤陋寡聞。
我有的水果系波波共只這幾件。
(右手邊是Kalich家的糖罐,是我極少數不是Ceramika Artystyczna 廠的收藏。)

今回要說的是兩個大容量胖杯的事兒。
他倆也是M. Iwicka的作品,我在賣家po出來的瞬間就搶下來(在社團買東西必備快狠準的招術^^)。

 
繼續閱讀
2017/09/04

Maria Iwicka 花朵兒的魅力



生產波蘭陶的工廠很多,各家的胚體和花色更是族繁不及備載。
如果喜歡的都要買的話,不僅要吃土,可能還先得買房子。
還好很快我就建立了自己的買波原則,其一便是只入手Ceramika Artystyczna廠的物件。
而且我不愛繁花款,也不喜歡雙耳盤。
如果可能的話,儘量買等級高一點的花色。
最後這一點是基於一次到位,可以絕了什麼都想要的念想。(謎之音:最好是...)

言歸正傳,本文要談的是CA廠設計師 M. Iwicka 的花朵作品。
手上有的三件作品分別是4666、3428和415。
 
繼續閱讀
2017/08/28

Ceramika Artystyczna U4666初戀系列 這樣用



初戀系列以粉紅色為主,花朵細看很有個性,但卻又如此粉嫰,同時擁有這些元素在波蘭陶中堪稱難得罕見。
入手這組餐具已有一段時間,即便新歡不斷出現,還是不減對它的喜愛,所以吾厝的餐桌上他們出現的頻率非常高。
 
繼續閱讀
2017/08/24

Ceramika Artystyczna和日本甜點交織的火花



物以類聚的說法當真不假。
我們愛去日本,暑假裡有好多朋友也都去了日本。尤其是關西。
這個月包括我們自己買的和好友陸續饋贈的日本甜點攏攏著居然可以成堆。
日本甜點雖然未必樣樣好吃,但是包裝精美,有時還很好玩。
貪圖方便的話,就著包裝吃自然最快。
然而若是願意費點工夫另外盛裝,先在過程就開始有了期待,即至準備到好可以享用時,視覺饗宴更讓美味度大大提昇。
波蘭陶無論是如何低調的款式,還是張揚得很。
可是拿來搭日本甜點卻意外合拍。
 
繼續閱讀
2017/07/02

當公主熊碰到CUOCA千代田瑪德蓮



說起來我也是個有正當職業的熟齡女子,不知道為什麼碰到波蘭陶就喪失了理智。
這會兒連扮家家酒的興致都有了,敢情還返老還童起來。

生產波蘭陶的工廠有很多家,除了實用的杯碗瓢盆外,也各自生產許多療癒小物。
不過對於療癒的看法,有時我覺得波蘭人可能有獨特的幽默感。
譬如有些廠生產的小動物像極了夜市套圈圈用的小玩偶;
有些還擁有農曆七月你不會想見到他的外貌。
當然,絕大多數真的很可愛。
明知沒有實際用途,還是要一件件地迎進門。
 
繼續閱讀
2017/06/21

有了公主就不能少了皇后



「入坑」是波波界的術語之一,大約是因為起手開買譬如跌入火坑。
波蘭陶這麼使人管不住自己的手,總歸是花色和盤型皆多到怎麼買也買不完。
人心不足蛇吞象,就這麼墜落+1+1的萬丈深淵。
 
繼續閱讀
2017/05/30

我的波波都是搶來的。



搶手的波波花色很可能花錢也不一定買得到。
常見賣家辦預購得等上一年半載的交貨期,實在匪夷所思。
我沒有耐心久候,其實是連自己都不能保證幾個月後能不變心。
所以我買波波就只好倚賴可靠的雙手--上網去搶。
還好我的技術不錯,也算多年勤奮使用電腦的附帶報酬。
 
繼續閱讀
1