首頁 » 一個人在家簡單作
2017/04/01

簡單卻絕不馬虎



結婚之初,新婦有段極短的時間過著一邊在家寫論文一邊和公婆同住的日子。
兩件事都是煎熬,其中還有一個月老爺拋下我跑去日本(就是記恨無誤)。
那時我常常中午過後,就開始著手準備晚餐。
雖然本人覺得很有誠意,但晚餐桌上大家經常面露詭異的微笑。
事隔多年,雖然談不上廚藝多佳,端出來的菜色倒也有模有樣。
這都要感謝老爺常年的犠牲
男人的支持無疑是女人廚藝精進的重要因素。

冬末春初,田裡收成了好多豆子和根莖作物。
我每日裡變著花樣做料理。
這天老爺照例回南部省親,我一人在家還是認真地消耗冰箱的庫存。
拍了照片傳給帶公婆外出用餐的他,據說三人一致覺得看起來比他們吃得還要好。
 
繼續閱讀
2016/10/29

女神奈潔拉惠我良多之偽炸雞柳條



人非聖賢,孰能不愛炸雞排。(咳,最好成語可以這樣用。)
炸物不健康連三歲小孩都知道,忝為人師者我經常也在課堂上殷殷叮囑學生油炸食品的危害。
然而身為人,極偶爾欲望也會讓我失去理智。
那約莫一季出現一次的moment來到時,有回正當我站在炸雞排攤前涏著口水時,旁邊戴著安全帽和口罩的人忽而出聲喚我,啊啊啊,我發誓漫畫裡以鋸齒狀的粗黑線條表達世界崩潰的動態效果瞬間活生生演繹在我腦中。
重點是我隔天一早還要上他們班的課。啊啊啊。(繼續崩潰~)

那好吧。三個月後再去時我至少知道要先變裝。

其實我們明明可以有別的選擇的,例如:自己做的偽炸雞。
 
繼續閱讀
2016/10/18

2016秋例事--一個人的紅蟳宴



我爹雖然愛我們,但是在吃食上有時是很唯我獨尊,顧不上孩子們的。
小時候每次拜拜完後,經常見他直接拿刀把白斬雞的兩隻腿切下來,沾著醬油膏獨自吃將起來。
家裡明明有六口人,排行最小的我,自然饞得不像樣。
大約如此,直到現在我仍對白斬雞的雞腿保有異樣的痴迷。

念高中時,也有一回他和媽媽傍晚時分驅車南下探望我,不記得是為了什麼原因,但是見了面就逕自帶我去宿舍附近的海產店,單點兩隻清蒸紅蟳,三個人也沒多聊什麼,花了些時間嗑完兩隻蟹,然後就直接在餐廳門口分道揚鑣,那時被留下來的我的錯愕心情現在還深植在心。
仔細想想,關於我對我爹的印象,似乎很多都和食物脫不了關係。
 
繼續閱讀
2015/11/27

暖暖一鍋紅蟳砂鍋粥



關於紅蟳的堅持:
1。每年應該好好地吃一次。
2。最好在家裡吃。
3。最好一個人吃。

本篇文章分類在一個人在家簡單作,充分表達兩個意思:一是紅蟳粥做起來真的無比簡單,關鍵在於取得好食材;二是這是我趁老爺不在家煮的。為了健康著想,此等高膽固醇的東西人妻絕不能端上晚餐餐桌。
 
繼續閱讀
2014/08/02

蒜香雞腿排佐番紅花燉飯



昨晚邊運動邊看了一部影集:救救菜英文(English Vinglish)。
這部沒有高潮迭起的印度片,中心思想是闡述女人在印度如何地不被尊重,然後透過在美國學習英文的過程找回自尊並讓家人刮目相看。
由於運動中不方便隨意轉台,被迫看完這部電影的過程中我有三分之二的時間都想罵髒話。尤其到了最後,當莎夏的丈夫看到其他男人對自己的拙荊(對了,古人或有把髮妻稱作賤內的說法,看待女性的眼光與印度亦不遑多讓)殷勤示好時,終於產生危機意識而對莎夏另眼相看(意思是有人搶的一定比較好就是。(大怒))。
總而言之,一味地付出並不一定能贏得尊重,尊重必須是靠自己贏來的。

好啦,我得承認這部片讓我火氣很大的原因之一是莎夏說的一句台詞:「男人做菜是藝術、女人做菜是義務」。
什麼跟什麼呀!
我做菜也很藝術的吔!哼!!

 
繼續閱讀
2014/02/28

手做日式鬆餅



最近幾個禮拜老爺假日加班時,我總央著他帶我一起去。
不過我當然不是要陪加班,只是搭便車到那兒,然後一個人徒步展開城市探險。
一來可以鍛鍊腿力,二來我認為散策是窺探當地生活與風情的最佳方式。
只要靠著可信賴的雙腿,既不需要考慮停車問題,在小巷弄裡穿梭更是悠遊自在。
倘若幸運地剛好發現特色小館,進去喝杯咖啡,那心身靈便都得到滿足。

不過這種不做事前規畫的探險,也有吃鱉的時候。
上回偶然逛到一家在網路上看過的名店,就因為沒有事前訂位,即便我在店門還沒拉開之前就甚有誠意地等在門口,卻仍然求不到一個位置。
哼哼~有什麼了不起,吃不到難道我不能自己做嗎?
於是向老爺抱怨完我不幸的際遇後的隔天,自己想法子做出了這道水果日式鬆餅。

 
繼續閱讀
2012/11/14

新鍋到,煨皮蛋雞肉粥正好。



前陣子極忙時,剛好碰到喜愛的鍋具因為週年慶在做活動。
搶在折扣開始的凌晨零點一分,下單買了這兩口鍋子。
還好原本忙著的事,兩天後已暫告一段落,不然我管不了自己的手呀!

酷愛網購的兩人,讓家裡幾乎總是處於快要塞爆的狀態,我們於是約好買耐久財之前要經兩人同意。
雖然人類的歷史老早印證本性dominate約束,我還是願意盡可能維持君子的姿態。
為了買鍋,本來打算和老爺來段攻防,想不到男人一點也沒反對地直接投了贊成票。
他甚至還鼓勵我買齊另外兩個顏色的產品,熱切到有點兒出人意表。
不過,當他在隨後半天下單買了一輛車時,立刻真相大白。
雖然我總說再買鍋,就把手剁掉,可是一部車可以扺一百口鍋子吧。哼哼~

繼續閱讀
2012/09/29

鑄鐵鍋裡的肉燥咕嘟咕嘟地惹人憐愛



即便不輕狂,每個人可都年輕過。
我最近偶爾會想起年少時的種種。
高中時讀女校的我,曾經認識一個讀和尚學校的男孩子。
他對我說:沒見過數學這樣好的女生;我回他:我也沒見過歷史像你這麼棒的男生。
彼時我們一起在補習班修煉,我沒說出口的是數學老師是我算機率到快走火入魔的原動力。
在那段青澀的時光中,所有的感情都藏隱在心底。
好像台南古城的氣質,外露的遠不及內煉的千分之一。

台南的小吃我印象最深的其實是清蒸蝦仁肉圓和鱔魚意麵,不過兩者都不是我的菜。
反而是台南米糕,在小磁碗中盛裝熱騰騰的長糯米飯,放幾顆水煮花生、淋上香噴噴的肉燥、灑些魚鬆,最後再擺幾片醃小黃瓜的做法,我好像年紀愈大,愈貪戀這美好的組合。
早晚微涼的日子裡,起手做了鍋肉燥,一樣樣地備起材料。
我不用出門,也能複製出像不像三分樣的台南米糕。

繼續閱讀
2012/08/31

德式香腸青醬燉飯這樣做


之前採收了一大批栽種在陽台的蘿勒,一來因其長得太茂盛,二來適度修剪反而於植物有益。
挑出了漂亮無暇的葉片,加上松子、蒜仁和橄欖油攪打,做成的松子青醬香氣很是濃郁迷人。
兩玻璃瓶的成品被我好好地收藏在冰箱,煮義大利麵和燉飯都很方便。
btw,製作燉飯實在是件容易至極的事,而且時間上約有半小時也就夠了。
繼續閱讀
2012/02/04

作法簡單又美味的煲仔飯


有個中午在電腦前忙著,肚子餓了,端出冰箱裡前一晚做的葱燒雞腿來。
就著陶鍋直接洗米,完了鋪上兩塊腿肉,直接上灶。
小火煮5分鐘,再轉微火煮7分鐘。然後關火燜18分鐘。
這是我實驗出來最佳的烹煮時間。
用餘熱燜煮的時間,正好可以用來煎個蛋、燙個青菜。
開蓋時,把食材都擺上,就可以吃飯了。
實在是方便又快速的好料理。
所以懶人一定要講求效率。


繼續閱讀
2011/12/24

迷迭香蒜燉羊膝佐義大利餃子


老爺一早出發回南部省親,我有工作在身無法同行。
今年的聖誕夜就得自己一個人過。
忙到晚上六點多,餓了,又覺得買便當吃未免太委屈。
於是取出冷凍庫的小羊膝,在陽台採兩根迷迭香,藉著燉煮羊膝讓屋裡的溫度回升兩度。
不知道是否大家都出門過聖誕夜了,有線電視也沒什麼好看的電影。
只好看了光世代的沙發電影,今天播的是「走出五月」。
結果意外地好看,而且發現自己的哭點變得好低。
還好擦乾眼淚後,小羊膝也燉好了。

繼續閱讀
2011/11/25

黑松露燉飯


天氣轉涼了,就想念起夏天吃稍嫌膩口的燉飯。
之前打開黑松露醬罐頭,就只舀了兩小匙做貝果。
開封的罐頭放久了不好,所以做燉飯時,正好拿來添香氣。

繼續閱讀
2011/09/17

辣腸蘑菇義大利麵


最近白天仍然炎熱,早晚卻已有涼意。
年輕的時候,我極討厭流汗,所以很不喜歡夏天。
再加上愛無病呻吟,覺得唯美的秋天是最棒的季節。
然而慢慢地每到秋風吹起,就特別容易傷感。
所以我果然是老了,不管自己要不要承認。
還好我對食物的執念還在。
一個人在家吃飯,也要弄得色彩繽紛,在視覺上可不能隨便。

繼續閱讀
2011/05/29

很夏天的黑醋栗調酒--沒有Tequila 的Tequila Cocktail


打從開始看金庸後,我最憧憬的莫過於大口吃肉、大口喝酒的快意人生。
而現實世界裡卻是為了健康,肉不能多吃;光聞酒精就醉了一半的體質,大口喝酒只好用想像的。
記得還在念高中的某個假日,我爹不知那根筋不對,居然為了培養女兒的酒量,讓我喝了點紅酒。
結果之後搭火車回宿舍時,臉紅了一路。
還好那年代不興檢舉,不然恐怕有點兒麻煩。

上週take home chef 的Tara那一輯裡,Curtis Stone調了看起來很棒的雞尾酒。
沒有酒量,至少有酒膽吧?!我就默默地把材料和過程背下來。
挑了老爺不在家的夜晚,我給自己準備了一杯好酒。
原材料本為:Ice cubes, lemon, crème de cassis, fresh lemon juice, gold tequila, ginger ale。
不過tequila太烈太燒喉,而且形象上不適合女孩兒,被我自動捨棄了。

繼續閱讀
2011/04/08

歐芹大蒜雞腿捲佐洋芋泥


為了取材方便,乾脆在陽台種起幾盆香草植物。
奧勒岡、歐芹、迷迭香和甜羅勒,還有貓薄荷(想當然爾,這不是給我們吃的)。
這才知道香草們原來各有特性,有些喜溼,有些要陽光直射,有些要有點熱又不能太熱。
好生嬌貴。
我雖然每天早上會去摸摸他們,不過顯然光有愛意是不夠的。必須讓他們適性發展。

繼續閱讀
2011/04/07

辣還要更辣的干貝辣椒義大利麵


不能吃辣的人,很難理解辣椒的迷人之處。
我是無辣不歡的人,辣椒甚至被我視為養生聖品。
只為自己作料理時,想放多辣都能隨心所欲。
所以煮辣椒義大利麵條時,還加碼用了半條生辣椒,而且當然不能去籽。

繼續閱讀
2011/03/17

玫瑰鴨胸肉與菠菜松子青醬是絕配


我從來不知道原來鴨胸肉這麼適合搭配菠菜松子青醬。

鴨肉屬於紅肉類,不管如何烹煮,總還是隱隱地有些腥膻味。
整理冷凍庫時發現居然還有一份鴨胸靜靜地躺在角落。
從那時起便著磨著如何默默地讓它消失於無形。
這回略略調整作法,煎鴨胸時加些蒜片,並且作了紅酒醬汁。
再加上突然閃過腦海的一抹靈感,簡單地打了青醬,居然出現極佳的效果。
入口咀嚼時,對於一個人獨享這樣的美食,突然心生罪惡感。

繼續閱讀
2011/02/17

給自己準備的豐盛早餐


送老爺出門上班後,花時間給自己準備了豐盛的早餐。
女人應該多愛自己一點。(謎之音:從來也沒有人覺得妳犠牲過自己。)
不過,如果連自己都不愛,怎麼有力量去愛人。這是我一直以來的信仰。
美食是我的力量泉源。


繼續閱讀
2011/01/03

適合冷天食用的蝦仁青豆燉飯


冷天裡不想出門,卻也不想委屈自己吃泡麵的中午,察看了冰箱裡的食材,決定作道燉飯當作午餐。
鮮甜爽脆的白蝦和青豆的搭配,外觀內涵皆佳。

繼續閱讀
2010/12/20

松子黑胡椒熱狗義大利麵vs咖哩豬排沙拉


這兩道菜是我給自己作的簡單午餐。
喜歡重辣,這時就可以用上整條辣椒;也可以偷吃點改良式烤豬排。
重點是作起來超級容易。

繼續閱讀
2010/12/08

維也納香腸三明治


我很喜歡德式香腸的味道和口感。
但是腸類食品難免有些不健康的添加物,我們家的餐桌上幾乎見不著它的蹤跡。
最近老爺到外地出差,我趁機在裕毛屋挑選了一包維也納香腸,並盤算著如何在他回家前完食。
首先,貪心地作了巨大三明治,這可是層層疊疊的豪華版。

繼續閱讀
2010/11/22

紅燒鰻炒麵vs花枝燉飯

 
這是兩道非常適合一個人在家時,簡單作又滿好吃的料理。

初入社會時,偶有獨處而無事的時候,我常一個人開車到處尋找好吃的咖啡館或簡餐店。
除了慰勞自己平日的辛勤,吃點美食、翻翻雜誌,重又充好了電。
隨著年歲漸長,慢慢地懶得出門了。
尤其是每每著磨著要上那兒吃飯時,想了老半天,愈來愈難有心動的店家。
發現自己翻冰箱找幾樣食材,也能變出不太差的餐點,就逐漸進化成宅女等級了。
以前廚藝不太好的時候,最常作的是煮個方便麵,加些青菜、丸子,再打顆蛋。
現在覺得不用這麼委屈自己呀。
即便是一個人在家,也能享受美味的日式炒麵或義式燉飯。

繼續閱讀
1