首頁 »
2009/05/01

《男色多瑙河》導演簡介

口碑廣傳全球《男色多瑙河》38個國際影展爭相邀展


卡密阿莫羅索(Carmine Amoroso)於1963年出生於義大利中部的阿布魯佐(Abruzzo),80年代前往羅馬求學,畢業後跟隨義大利名喜劇作家狄菲力普(Eduardo De Filippo)門下學習,因此培養出嚴謹的編劇技巧。

在接連以多部精采作品立足劇場後,卡密阿莫羅索開始轉向影視發展,為義大利電視台RAI3拍攝專題紀錄片,並且擔任馬利奧莫里切尼(Marion Monicelli)等多位知名導演的助導,學習扎實的攝製實務。

1992年,卡密阿莫羅索為馬利奧莫里切尼編寫的電影《危險關係》(Dearest Relatives, Poisonous Relations)創下了票房佳績,連帶也使片商對他深具信心,找來當紅的「性感女神」莫妮卡貝露琪(Monica Bellucci)與《瞞天過海2》的法國一線男星文森卡索(Vincent Cassel),為卡密阿莫羅索的首部長片《如果你想要我》(As You Wants Me)連袂助陣。

《如果你想要我》雖然廣獲影評讚賞,卻也因片中辛辣尖銳的變性題材,在義大利影壇欣起了軒然大波,使得發行商遲遲不敢推出DVD。個性耿直的卡密阿莫羅索於是大肆展開反擊,左批發行商怯懦怕事,右轟當權與輿論的迂腐守舊,不僅因而與壟斷義大利院線的兩大發行商交惡,到後來甚至被黑手黨威脅作品永不得在義大利上映,成為義大利影壇名噪一時的叛逆導演。

2007年卡密阿莫羅索再執導演筒,以數位攝影器材拍攝出動人深刻的《男色多瑙河》(Cover Boy),描述一位義大利男人與一名羅馬尼亞男人間的動人友誼。雖然仍備受威脅壓力,但《男色多瑙河》最終還是於去年在義大利順利上映,口碑並在瞬間廣傳全球,一連獲得38個國際影展邀約,並奪下多項大獎,讓卡密阿莫羅索在歷經兩年的抑鬱後,終於重獲注目!



《男色多瑙河》劇情大綱←上一篇 │首頁│ 下一篇→《男色多瑙河》演員/角色 ~愛德華嘉畢亞/伊旺