首頁 »
2014/05/29

『十年寒窗無人問 ,一舉成名天下知』

『十年寒窗無人問 ,一舉成名天下知』
解釋:在這十年苦讀的窗底下,都沒有人注意。一旦你去考試成功了,天下人都知道你的名字。
見於元代‧高明《琵琶記.蔡公逼試》。
明.高明.琵琶記.蔡公逼伯喈赴試:「你為甚在十年窗下無人問?只圖個一舉成名天下知。」

 
 
  「刮目相看」是在三國志吳志呂蒙裡頭,說「士別三日,即當刮目相待。」「刮目相待」實際上就是「刮目相看」的意思。一個讀書人離開三天,很可能就有很大的進步;你就不能再用以前的眼光去看他,這就叫「士別三日,當刮目相待」的意思。這句成語我們現在用來讚美人的時候,我們常常這麼說:「這個人以前並不怎麼樣,可是這最近看來,他進步非常的神速,真是應了士別三日,刮目相看的這句話的意思。」
  各位朋友,我們今天又學了很多很多的成語,這些成語都希望各位能夠常常去用它,用到非常的熟悉,我們也希望過些時候,你們的中文也讓我來「刮目相看」。
  成語你要用它,你一定要對它非常的了解,而且要用的非常的恰當。如果你用的不是很恰當,不是很了解的話,那你用的成語很可能就會產生一些笑話出來。譬如我們常常聽人家說「二八佳人」這句成語,「二八佳人」本來的意思,是講一個年輕的女孩子,二八是十六歲,佳人是長得很美的女孩子。所以我們「二八佳人」是形容一個年輕的、非常美貌的女孩子。可是有人不了解,就從它的字面上來看,說它是二十八個好人。那麼這樣子就會產生很大的笑話。
名落孫山
  中國自唐朝到清代,都是以考試的方法來選拔人才,考取了就可以在朝廷作官。因此讀書人往往歷經十年寒窗的苦讀,為的就是考上科舉。這樣一來不但可以作官,而且還可以名利雙收。到了宋朝,有一個名叫孫山的讀書人,他不但才華很高,詩文寫得好,為人也很詼諧風趣。有一次,孫山要到另一郡參加鄉試,他的鄰居有一個兒子正好也要去,兩個人便結伴而行。
  抵達目的地以後,兩個人一塊兒住在旅館裡,又一同進入試場參加考試。大概他們的考運都不太好,放榜的時候,孫山考上了,但卻是最後一名,而鄰居的兒子卻落榜了。孫山考取舉人之後,衣錦還鄉,鄰居的兒子因為沒有考上,便留在原地埋頭苦讀,準備再參加下一次的科舉考試。孫山回到家,鄰居看到自己的兒子沒有一道回來,便焦急的跑到孫山的家裡問他,「我兒子考第幾名啊?」孫山就說了:「解名盡處是孫山,賢郎更在孫山外。」他的意思便是說:我孫山考取的是最後一名,而您的兒子還考在我的後面呢!
十年寒窗
  這「十年寒窗」的這個成語,寒字是指的冷清、貧窮。這意思就是說在很冷冷清清的一介寒士,在他的窗子底外苦讀了十年,這個就叫做「十年寒窗」。通俗篇裡面講:「一舉成名天下知」就是一旦你去考試成功了,天下人都知道你的名字;但是「十年窗下無人問」,在這十年的窗底下,都沒有人去注意你。沒有人注意就顯得冷清,所以叫做寒窗。「十年寒窗」就是從「十年窗下無人知」的這句話衍變出來的。
衣錦還鄉
  「衣錦還鄉」是起源於南史的劉遴之傳,裡頭說劉遴之做了南郡太守,武帝告訴他:「我讓你衣錦還鄉,讓你可以去榮盡、榮養的這種光彩。」也就是說你可以回家去,在你的鄰里當中,可以讓人覺得你是非常的有光彩、光榮的。所以從這個故事裡面看來,衣錦是做官,做了官之後,就穿了很漂亮的衣服回家。那麼現在我們用這句成語的時候,不僅是做官,做大官回家可以用衣錦,甚至於你事業有很大的成就,你有很好的這個事業,那麼你現在回家去,都可以用「衣錦還鄉」或者是「衣錦榮歸」的成語。



 

關鍵字: 眼光 故事

宋代五大名窑瓷器←上一篇 │首頁│ 下一篇→諺語