本部落公告

JK羅琳 真的很會想
在第七集『哈利波特與死聖 Harry Potter and the Deathly Hallows 』故事中,作者又開始發揮了她的不凡想像力; “一座漂亮莊園就座落於道路盡頭,暗夜它顯得更為神秘,穿過籬笆,我還看到了廢棄的噴泉。…………..跟著門廊裡,微弱的華麗光線映入眼簾…………”
提到Harry-Potter 哈利波特一系列書,估計上市至今,全世界售出了1億冊以上、至少也被翻譯成67種語言版本;並至少有100多個國家兒童,甚至是一般成人都接觸過它。作者JK羅琳也因為一系列書大賣,替她自己賺進了至少10億美元.當然她之所以能有此超凡成就,每一個人的觀點都不盡相同,然而把現實社會中的很多種族滅絕,歧視等等加入了情節中,這些歧視偏見交織成一連串小說謎樣內容。而當中哈利特,巫師間所呈現出生命與死亡、爱、友誼等等元素,倒是大多數人共同心聲。
儘管不少美國文學、小說、歷史專家,對於這一系列書紛紛口誅筆伐,表達出極大敵意。(認為是怪力亂神作品)。但敵意歸敵意,包括出版商Bloomsbury布魯門司百瑞公司、Fedex聯邦快遞、Amazon亞馬遜網站等知名企業,一樣合作無間,賺翻全世界。而創下許多輝煌紀錄的波特系列商品,是真的咒語顯靈?抑或熟鍊逆向思考技巧奏效?
嚴格說起來,一位原本為老師身份的羅琳,為何有如此豐富思考力
事實上她不僅會構思故事腳本,而且更驚人的是,未受過專業行銷訓練的她,為何每每在書籍搶灘之前,都可以產生很多很具銷售力ideas,提供給出版公司,作為推廣策略?
◆是魔法 也是上天福份
我們只能這樣說,這的確是上帝賜給她的福份.即使作者創作功夫那麼頂尖,如果缺少了像華納兄弟影片公司遠見,可能哈利波特成就將大打折扣
無論如何來說,我們不難從哈利波特整個戰役Campaign表現中,窺出她成功軌跡。美國片商,獨靠影片賺錢時代早就不存在。像哥倫比亞Columbia、新線 New Line、華納兄弟…新力索尼Sony影片公司等,他們早已大力推廣連鎖加盟業務。美國愛靈頓Arlington電影院首創〝預購制〞(與華納簽約,取得預購權利)在哈利波特電影上映前五天即接受粉絲預購門票。而更早的無數行銷活動,也早在華納公司敲定腳本的同時就展開了。其實在華納公司的想法中整個哈利波特Campaign戰略活動主軸為:『全面包夾』。
從一般人頭上所戴之帽子、圍巾、T恤、到CD,可卜卦命運的樸克牌、玩具、軟體、遊戲機、糖果、飲料、牙刷、眼鏡…..等成千上百種波特商品都必須向大眾靠攏。必須很快生產行銷。其中以瑪泰兒Mattel與哈斯伯Hasbro這兩家公司表現最為積極,全面促銷他們旗下商品。
. 因為可口公司促銷手法過於猛烈,有反客為主之嫌。因為許多小孩子接觸〝可口〞廣告之後,便忘了哈利書跟電影有多麼吸引人這回事。反而,孩子的方向便轉到可口的產品。這種俗稱垃圾食品含有高熱量與糖分,根本不利於孩童健康。
〝CSPI大眾興趣科學研究中心〞除了提出反對聲浪外,並以救救哈利為題發動E-MAIL攻勢,直接E-MAIL至本書原著者信箱地址J.K.洛琳處,表達極端不滿。反對歸反對,謾罵歸謾罵,哈利波特全系列商品(包括書籍與週邊商品與鉔下重金拍攝的電影)獲得空前成就,除作者天賦異禀外,華納公司這位逆向思考最高統帥,思路輪廓愈來愈清晰可見………


 逆向思考新解碼

2014/02/23

創意其實很簡單,看電視廣告就可以學到

創意其實很簡單
  「瞎」廣告讓你笑,
好廣告讓你掏荷包,
  this book :

  1-腳本內容—帶您重回企畫現場,勾起您大腦記憶體中大大小小的生活片段。
  2-生活啟示—從每天出現的腳本創意中,替讀者分析出究竟這些精選出來的廣告,其內涵給了我們哪些生活上的啟發。  
3-行家觀點—分別從導演運鏡思維、道具準備、演員化妝,髮型設計、所搭場景、燈光投射方法、演員肢體動作、口號發想、配音員錄音感情是否真情流露、腳本企畫威力強弱、旁白是否夠震撼人心、廣告音樂穿透力強弱等等元素,做深入評價分析。  
4-創意逆思—從腳本創意裡面,教您如何再做逆向思考。激發您成功創造新商機、激勵您如何顛覆傳統,擁有革新勇氣,聰明地在逆境中勝出。
 
勤修電視廣告學分,天天都得勝。
  凡人是:看到電視廣告出現,就心生厭惡,立刻搖控器一按,轉到別台。
  二分之一聰明人是:看到商品電視廣告,毫不加以思考,就馬上去買東西。
  所以消費者可分類出:
  智者是:廣告很難打動他的心,他們卻很容易從廣告劇情、旁白、配樂當中,領悟出快樂人生真諦。 
先知是:懂得從所有優質廣告片訴求內容,獲得寶貴啟發,產生更多逆向思考能力,讓自己跟家人過的更清心自在。

  而廣告又可有以下類型:

  爛的廣告:只會拚命遊說您消費,您沒去買他的商品,他還會數落您不識貨。
  平凡廣告:老是喜歡攻擊對手這裡不好,那裡有缺失;完全疏忽消費者最重要需求點是哪些。
  高層次廣告:從來不會拚命鼓吹您掏腰包,捧場他們商品。然而在短短三十秒裡,它像一位超級心靈教師,很快就會給您「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」 思維震撼。往往在您非常認同他們所說的人生道理後,您還會自動將其訴求精華,爭相走告親友,而變成了他們最忠實的客戶群。

  本書特殊賣點:

  能讓凡人成為智者,智者變身為先知。也能讓眾多平凡廣告作品,慢慢蛻變為更高層次的作品。

  在本書一○○則最新、最常出現電視廣告,兼具幽默、搞笑、異類、名人代言、好萊塢電影模式腳本創意裡,筆者為您呈現廣告書籍出版史上未曾有的多重解析,其中包括:

 
  天天得勝,兩個智慧提煉法

  一.創意加逆思
  開始訓練自己腦袋可以作三六○度順轉或逆轉。首先以一張普通名片來發想,試著在第一星期想出名片七種別人想不到的創意用途,然後第二星期再發想出七個,第三禮拜內再發想出七個……以此類推;之後再以竹筷為題,自己構思它的五十個創意用途,直到您完全想不出來才中止。

  比方當池塘裡有螞蟻載浮載沉時,「名片」可拿來當救命舢舨,讓螞蟻逃過一劫。

  二.修廣告學分
  每天電視廣告裡,都會忠實反映出人間苦悶、貪癡、罪惡、大愛,這些廣告學分,您都必須用心體會學習,畢竟一支高層次廣告片完成,至少都會動員好幾十個人的智慧、甚至花上好幾千萬元精心策畫、製作而成的。

  您根本不需交任何學費,就能從電視廣告中,煉成生活金丹,學習這些高超的創意,讓您天天都得勝,那何樂而不為呢!
 
 
繼續閱讀
2011/02/24

成吉斯汗驍勇DNA 攻進歐洲


     

  在內蒙古鄂爾多斯市裡,距北京約800公里路程(距離西安則大約是700公里遠)那裡聳立著古早時期成吉斯汗大帝陵寢。如今時光交錯成為舉世聞名觀光景點。到這位驍勇善戰足智多謀的英雄,稱他為中華民族甚至是世界歷史的巨人,實一點也不為過。位於內蒙古鄂爾多斯高原上的成吉思汗陵寢,經歷七百多年的歷史沿革,完整的保留了十三世紀蒙古族帝王興衰紀錄,絕對值得讀者前往旅遊尋文化根源

成吉思汗的一生,一如香港電視台播出連續劇情節;他的一生充滿了傳奇色彩。他幾乎將自己安置在軍旅生涯他更史無前例統一了塞外草原很多不合群部落,更徹底改變了西方世界對蒙古族生活品質落後印象

他亦曾遠征長驅直入亞歐諸國核心地帶給異邦帶來空前壓力.

他的名氣有多大,我們不難從以下很多事實當中窺知一二
 有人形容他是『東方的戰神』﹔有人說他是風雲英雄﹔有人把他與歐洲亞歷山大、凱薩大帝、拿破侖相提並論﹔西方崇拜他的人更形容他是“全人類的帝王”。毛澤東生前也常在演說當中稱他為“一代天驕”。
  最最難能可貴還有,『美國華盛頓郵報』1995年評選的“千年之最”中,

將成吉斯汗名列榜單上第一名
 1162年,成吉思汗生在蒙古一個貴族之家。童年,漠北大草原部落林立。為了爭奪草原、牧場、牲畜等有形資產,各部落天天都上演互相殘殺,就像蒙古秘史中描述的那樣,大家都苦不堪言
 雖然惡劣的生存環境也磨練他勇敢倔強、堅韌不拔的性格。

那他跟廣告大賞有何密切關聯?

當我們進入香港廣告商會網站時,立刻就會發現首頁出現了廣告教父 DAVID OGILVY  大衛歐吉沛著名創作格言

Unless your advertising is built on a big idea , it will pass like a ship In the night ( 大衛奧美)

『如果你的廣告創意不夠嗆辣 他結果就會像是暗夜中行進的船隻

根本不會有人發現的』


繼續閱讀
2010/10/18

變臉道具 最典型逆向思考製作


繼續閱讀
2018/07/08

紫砂壺行銷 火拼鶯歌陶瓷

   紫砂『壺裡王』,銷量『拼回甘』!
『一壺侍一茶』口號喊出後,7大老揭開行銷序幕戰。
賣點再加多,售價再拉高;年產量逾300萬把,銷售破
750億的紫砂壺裡,它上演的是甚麼精彩戲碼?

 
    
    位於宜興市,擁有世界頂級泥礦雅譽的黃龍山,自從中國頒布禁採令後,理論上應該是制壺泥料短絀,紫砂壺產量也跟著減少才對。事實卻相反,紫砂壺不但年產量遽增。就連甚多國寶級製壺家作品身價,在國際拍賣會上,也跟著連翻數倍。
    其實耀眼成績背後,都要歸功於推動整個產業四大環節,包括紫砂七大老、民間藝人、網購業者、和E化行銷代理商等。由於彼此合作無間,遂成功將紫砂壺推向全世界。
    24個賣點  致命又難擋
    看似平凡紫砂壺,究竟是如何被注入藝術生命力,讓全球藝品蒐藏家樂此不疲追逐?如何讓兩岸壺癡,一把又一把購回把玩?其賣點unique-selling-proposition如何被創造出來呢?
   賣點1-七大老領航
       包括任淦庭、裴石民、吳雲根、王寅春、朱可心、顧景舟、蔣蓉,共
       七位;(作品曾賣出數千萬甚至拍賣會中成交金額破億元,也是紫砂壺界
       公認大老);自從江蘇省人民政府任命他們為紫砂技術輔導,交託參與宜
       興紫砂工藝廠教學跟生產重任後,從此七大老傾囊相授上千門徒,才有
       今日全球發光成就。
       只要是以七大老親戚,或嫡傳弟子之名的作品為賣點,往往壺都還沒正
       式出爐,很快就會被收藏家訂購一空。
   賣點2-國際拍賣會
         利用國際性拍賣會向全世界宣揚紫砂壺成就與身價是一石多鳥之計
         ,每每蘇富比或上海金堂拍賣公司拍出了大師作品新天價,全世界媒體
         立刻會自動做免費宣傳。再也沒有任何一種形象升級法比拍賣盛會
         加持來的更經濟實惠。
   賣點3-建立新品牌
          基本上紫砂壺作品品牌可分為兩大類。一個是個人品牌,制壺老師直
          接將名字作為工作室名稱(或自營商店名)。另一種是企業新創品牌。
          由企業主與多位工藝師簽約合作,行銷他們的作品。
          以目前壺癡依然崇尚名家作品為主趨勢來看,企業品牌賣點說服力,
          比起甚多實力堅強個人品牌,會弱些。
   賣點4-拉裙帶關係
         業界運用最廣的賣點塑造法就是「拉裙帶關係」。比方制壺者是國
         寶級大師的孫媳婦。或是國家級工藝師的嫡傳弟子,諸如此類攀親引戚
 也有說服力。
   賣點5-雙高手合制
         通常紫砂壺作品都是由單一個老師所完成,偶有高階工藝美術師找來
         好友共襄盛舉,聯合創作作品的身價就會因具有話題性,價碼被抬高。
   賣點6-訂製需五把
         從超跑製造商行銷法中,宜興業者成功複製了量身訂做祕法。網站上知
         名制壺家到鄉間藝人,都有Order made 專屬服務,客人只要付得起,就
         可隨心所欲將構想壺型,雕刻圖案透過制壺老師忠實呈現在眼前。
         通常老師傅接量身訂製壺意願並不高,原因很簡單。
         純手工作品需要花更多時間完成。如果委託製壺量沒有個5到20把,
         委託人很難如願。
   賣點7-收藏兼投資
常會看到某工藝師作品具增值潛力的相關報導,強調今天收藏,半年後必然增值20%或50%。要不就是宣傳某某大師年事已高,將不再制壺訊息。通常以「最後一批少量精品,晚來就沒了」來做為獨特賣點,穿透力最為驚人。
   賣點8-數位行銷法
          電腦技能純熟工藝美術師,利用臉書發表新作品;而不熟悉網路操盤老師,也多會請自己親友幫忙拍攝,將作品特色拍成影片,上傳youtube 或網路平台等宣傳。而制壺老師可以跟粉絲線上交流暢談,諸如此類貼心售後服務的賣點,最受女壺友歡迎。
   賣點9-網購心理戰
         網購業者習於招考女性線上銷售員來推銷百家作品。通常壺友進入平
         台瀏覽成百上千種壺款同時,女銷售員就會立即與壺友,進行聊天式
推銷。高階線上推銷員往往能藉聲音魅力,熟練推銷技巧,讓遠在千里外
國外壺癡,付款下訂。她們的談笑用兵戰略(快速判斷出客戶層次,提出
不同銷售主張)就這樣悄悄遮掩了壺的弱點。
   賣點10-泥料裡目數
           業界最常用賣點就是他們的泥礦等級,跟土胎目數多寡訴求。泥料
           有底槽清、本山綠泥、紫茄泥、降坡泥…etc好多好多。
用料愈高檔,壺的售價跟著高。而泥胎的目數40或80(汰過網粗細
程度)賣點也會自然區隔出不同層次客戶。
   賣點11-好名帶好運
           送長官升遷、祝賀親友生日,款式典雅,質感高級的紫砂壺同樣
           受到歡迎。作品刻上節節高升字樣,或送一把名為和氣生財高
           檔壺給從商好友,情誼也有加分效果。
   賣點12-彩繪化妝師
           素面壺上彩繪了象徵富貴牡丹花朵或心曠神怡山水景緻,往往更容
易引起注意,能提升購買慾。
   賣點13-老師也直播
           通常重量級制壺大師名聲已經很響亮,不須再拋頭露面出現於臉書
           直播畫面,倒是甚多想快速出頭天老師,就會在商家邀約下,來到店
           裡親自介紹作品特色。利用動態影像傳輸方式,讓壺友更清楚看到
           作品優點,已蔚為趨勢。
   賣點14-老實心安牌
          在客戶面前秀出紫砂壺通過多種檢驗,有SGS證明為憑,其說服力遠勝
          於店家千言萬語自誇礦泥不含重金屬。而民間藝人善用關鍵詞
          keyword以:三代制壺,老實做人,誠實制壺,絕不作假壺害人等宣傳法
          出現在部落格,都是強而有力賣點。
   賣點15-純手工稀貨
          強調制壺全程都是老師100%親手創作,不用機器輔助,絕無灌漿。
          看得到壺底太陽線,推牆刮底痕跡。
          以純手工完成作品,強調產量稀少,泡茶更好喝,更具未來增值性做賣
          點,令極端挑剔的壺癡,也難抗拒。
   賣點16-上百出水孔
          鑒於早期壺的單孔(壺內)設計,容易造成倒出茶湯不順現象,部分商家
          推出數十孔,甚至多達120氣孔新作品作訴求。 
          水孔呈放射狀或直線排列賣點,往往也容易打動人心。
   賣點17-得獎增值快
          以得獎就是一種肯定,得過獎賞愈多的老師作品,身價也逐年會被
          提高, 這也是商家慣用的銷售主張。
   賣點18-快遞跑得快
          負責運送紫砂壺到海外國際快遞公司,在紫砂壺產業扮演極重要腳色。業者強調今天下訂單付完款,明、後天寶貝必送達賣點,也是創新賣點。
   賣點19-企業一條龍
           也有不少企業看準紫砂壺前程似錦,乾脆將生產線、行銷線整個串聯
           起來。
           從泥料採購,跟工藝美術師簽約制壺,雕刻彩繪加工;..etc
           以一貫作業方式,全部包辦;讓買家有一次購足喜悅,也覺得更安心
   賣點20-高價高品味
           以往只有國寶級制壺大師作品才有數萬元,甚至上億身價。但近幾年,
           即使只是民間藝人單一作品都可能賣到上萬元。
           他們用陳腐數十年老泥,再加上名氣大彩繪老師畫龍點睛功夫,就可    讓原本光貨(素面)身價再提高三、四成之多。
   賣點21-一輩子保真
           即使只買一把數千元高檔壺,一些商家同樣承諾壺友終身保真服務。     買到假貨,二話不說,賠償100倍損失。
   賣點22-支付寶超商
           壺友心儀網站上各樣作品後,在以前想擁抱它都是要經過銀行
           匯款到商家帳戶。匯款程序繁雜,要填一些相關資料,還得付數百元不
等手續費。有了支付寶適時提供跨境直接支付服務,買家僅須在筆電
或智慧型手機上,輕鬆點幾下,就能完成線上支付。或在各便利商店付
           款領貨;方便的行動支付,的確是網購商家營收蒸蒸日上關鍵所在。
   賣點23-木片藏證書
           以往壺友發現買回去寶物竟然是假貨(不是名家作品,品質也
           讓人不敢恭維)後,憤而向商家求償。也因此之故,商家為挽回商譽,轉而向制壺老師要求提供親自簽名證書,避免無謂之爭。
           近年來就有位得獎無數,頗有人氣湯姓女工藝美術師,自行將證書封面跟封底改用厚竹片,還刻字在上頭,讓作品顯得更尊貴。
   賣點24-逗趣新造型
           如果新壺款式依舊停留在傳統石瓢或西施或水平壺,標準壺式樣,蒐藏家一再收藏機率很低。為討好年青世代茶癡,市場上陸續出現主題風趣創新壺。有的款式看上去就像迷你超跑流線造型。更有所謂「裸女紫砂壺」。在壺把位置可清楚看到高7公分一絲不掛跪坐雕塑女人,一時間,壺把似乎變成鋼管舞小道具。在您品茗同時,還可雙眼吃到冰淇淋。以性訴求方式切入市場,賣點獨特也最容易引起話題。
   紫砂帝國  新啟示錄
    教育你用井欄壺泡普洱茶,扁西施壺侍奉鐵觀音,石瓢壺裡的大禹嶺茶最回
    甘; 網站裡新壺照片修飾雍容華貴向壺癡大拋媚眼;養壺愈老愈值錢….;諸多
    紫砂壺行銷戲碼,您看出它的創新思維否?
 
 
   
   
 
                                            企業顧問 : 周紹賢  撰
                                            (超級賣點101) 著作代表
 
                                                 
繼續閱讀
2016/08/06

逆向思考 以啄羊鸚鵡為師

逆向思考 以啄羊鸚鵡為師
 
◆會水平思考的 智慧鳥
       學名Nestor Notabilis啄羊鸚鵡多半棲息在海拔950-1400m公尺的高山中不但是紐西蘭New Zealand多種鸚鵡中的一個成員,也是世上唯一可以生存於高山峻嶺嚴寒雪地兩種氣溫落差極大地區的鸚鵡,而被我們稱為啄羊鸚鵡也是其來有自
鳥類學家發現他們情緒失去控制時,就會對羊群展開攻擊甚至會把羊兒肉啄精光,啄羊鸚鵡也被動物學家發現他們與海豚智商同樣是動物類佼佼者、最擅長創意思考。鳥類學家研究發現,縱然人類千方百計將一些他們喜歡食物設下多種機關例如將食物擺在3層樓高橫竿上然後再用線纏繞好幾圈再垂吊下來,他們竟然可以他尖銳長嘴鉤一個環節一個環節解開食物也跟著手到擒來而其他像是將旅客休旅車上雨刷子整個拔掉或大方走進休旅車座位打開女主人皮包然後把一張一張信用卡叼出車外等等破壞力行為都令人嘆為觀止、.
      此外他們更喜愛於地面玩耍嬉鬧,姿態千變萬化,在雪地裡翻滾追逐時,又儼然像是滑雪高手,一路滑下動作流暢;總而言之,一切行為表現都顯示了他們碰到難題當下都會在事物上先繞尋周圍一圈,了解事情真相後,搖頭又晃腦地思考著解決好方法。
◆找工作面談 更須逆向法則
      很多人會在應徵工作面談關鍵時刻,手心開始冒汗,心跳像萬馬奔騰渾身不自在起來,不僅如此還會覺得胃部不舒服一直想上廁所
這時候多數人都會馬上告訴自己說:”沒什麼大不了,我一定會成功的“在心理重複再重複這些話語,企圖讓自己安靜下來。然而通常你愈在意這樣心理反應,愈容易產生相反結果,反而容易讓心情更加緊張起來。
這時立即將逆向思考本領使出來。
      無妨來個角色互換,讓自己變成主考官,來應徵對方,經過如此位置互換想法後,再跟真正主考官對談時,你的緊張情緒,也跟著瞬間蒸發了。
 
 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁