本部落公告

JK羅琳 真的很會想
在第七集『哈利波特與死聖 Harry Potter and the Deathly Hallows 』故事中,作者又開始發揮了她的不凡想像力; “一座漂亮莊園就座落於道路盡頭,暗夜它顯得更為神秘,穿過籬笆,我還看到了廢棄的噴泉。…………..跟著門廊裡,微弱的華麗光線映入眼簾…………”
提到Harry-Potter 哈利波特一系列書,估計上市至今,全世界售出了1億冊以上、至少也被翻譯成67種語言版本;並至少有100多個國家兒童,甚至是一般成人都接觸過它。作者JK羅琳也因為一系列書大賣,替她自己賺進了至少10億美元.當然她之所以能有此超凡成就,每一個人的觀點都不盡相同,然而把現實社會中的很多種族滅絕,歧視等等加入了情節中,這些歧視偏見交織成一連串小說謎樣內容。而當中哈利特,巫師間所呈現出生命與死亡、爱、友誼等等元素,倒是大多數人共同心聲。
儘管不少美國文學、小說、歷史專家,對於這一系列書紛紛口誅筆伐,表達出極大敵意。(認為是怪力亂神作品)。但敵意歸敵意,包括出版商Bloomsbury布魯門司百瑞公司、Fedex聯邦快遞、Amazon亞馬遜網站等知名企業,一樣合作無間,賺翻全世界。而創下許多輝煌紀錄的波特系列商品,是真的咒語顯靈?抑或熟鍊逆向思考技巧奏效?
嚴格說起來,一位原本為老師身份的羅琳,為何有如此豐富思考力
事實上她不僅會構思故事腳本,而且更驚人的是,未受過專業行銷訓練的她,為何每每在書籍搶灘之前,都可以產生很多很具銷售力ideas,提供給出版公司,作為推廣策略?
◆是魔法 也是上天福份
我們只能這樣說,這的確是上帝賜給她的福份.即使作者創作功夫那麼頂尖,如果缺少了像華納兄弟影片公司遠見,可能哈利波特成就將大打折扣
無論如何來說,我們不難從哈利波特整個戰役Campaign表現中,窺出她成功軌跡。美國片商,獨靠影片賺錢時代早就不存在。像哥倫比亞Columbia、新線 New Line、華納兄弟…新力索尼Sony影片公司等,他們早已大力推廣連鎖加盟業務。美國愛靈頓Arlington電影院首創〝預購制〞(與華納簽約,取得預購權利)在哈利波特電影上映前五天即接受粉絲預購門票。而更早的無數行銷活動,也早在華納公司敲定腳本的同時就展開了。其實在華納公司的想法中整個哈利波特Campaign戰略活動主軸為:『全面包夾』。
從一般人頭上所戴之帽子、圍巾、T恤、到CD,可卜卦命運的樸克牌、玩具、軟體、遊戲機、糖果、飲料、牙刷、眼鏡…..等成千上百種波特商品都必須向大眾靠攏。必須很快生產行銷。其中以瑪泰兒Mattel與哈斯伯Hasbro這兩家公司表現最為積極,全面促銷他們旗下商品。
. 因為可口公司促銷手法過於猛烈,有反客為主之嫌。因為許多小孩子接觸〝可口〞廣告之後,便忘了哈利書跟電影有多麼吸引人這回事。反而,孩子的方向便轉到可口的產品。這種俗稱垃圾食品含有高熱量與糖分,根本不利於孩童健康。
〝CSPI大眾興趣科學研究中心〞除了提出反對聲浪外,並以救救哈利為題發動E-MAIL攻勢,直接E-MAIL至本書原著者信箱地址J.K.洛琳處,表達極端不滿。反對歸反對,謾罵歸謾罵,哈利波特全系列商品(包括書籍與週邊商品與鉔下重金拍攝的電影)獲得空前成就,除作者天賦異禀外,華納公司這位逆向思考最高統帥,思路輪廓愈來愈清晰可見………


 逆向思考新解碼

2014/02/23

創意其實很簡單,看電視廣告就可以學到

創意其實很簡單
  「瞎」廣告讓你笑,
好廣告讓你掏荷包,
  this book :

  1-腳本內容—帶您重回企畫現場,勾起您大腦記憶體中大大小小的生活片段。
  2-生活啟示—從每天出現的腳本創意中,替讀者分析出究竟這些精選出來的廣告,其內涵給了我們哪些生活上的啟發。  
3-行家觀點—分別從導演運鏡思維、道具準備、演員化妝,髮型設計、所搭場景、燈光投射方法、演員肢體動作、口號發想、配音員錄音感情是否真情流露、腳本企畫威力強弱、旁白是否夠震撼人心、廣告音樂穿透力強弱等等元素,做深入評價分析。  
4-創意逆思—從腳本創意裡面,教您如何再做逆向思考。激發您成功創造新商機、激勵您如何顛覆傳統,擁有革新勇氣,聰明地在逆境中勝出。
 
勤修電視廣告學分,天天都得勝。
  凡人是:看到電視廣告出現,就心生厭惡,立刻搖控器一按,轉到別台。
  二分之一聰明人是:看到商品電視廣告,毫不加以思考,就馬上去買東西。
  所以消費者可分類出:
  智者是:廣告很難打動他的心,他們卻很容易從廣告劇情、旁白、配樂當中,領悟出快樂人生真諦。 
先知是:懂得從所有優質廣告片訴求內容,獲得寶貴啟發,產生更多逆向思考能力,讓自己跟家人過的更清心自在。

  而廣告又可有以下類型:

  爛的廣告:只會拚命遊說您消費,您沒去買他的商品,他還會數落您不識貨。
  平凡廣告:老是喜歡攻擊對手這裡不好,那裡有缺失;完全疏忽消費者最重要需求點是哪些。
  高層次廣告:從來不會拚命鼓吹您掏腰包,捧場他們商品。然而在短短三十秒裡,它像一位超級心靈教師,很快就會給您「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」 思維震撼。往往在您非常認同他們所說的人生道理後,您還會自動將其訴求精華,爭相走告親友,而變成了他們最忠實的客戶群。

  本書特殊賣點:

  能讓凡人成為智者,智者變身為先知。也能讓眾多平凡廣告作品,慢慢蛻變為更高層次的作品。

  在本書一○○則最新、最常出現電視廣告,兼具幽默、搞笑、異類、名人代言、好萊塢電影模式腳本創意裡,筆者為您呈現廣告書籍出版史上未曾有的多重解析,其中包括:

 
  天天得勝,兩個智慧提煉法

  一.創意加逆思
  開始訓練自己腦袋可以作三六○度順轉或逆轉。首先以一張普通名片來發想,試著在第一星期想出名片七種別人想不到的創意用途,然後第二星期再發想出七個,第三禮拜內再發想出七個……以此類推;之後再以竹筷為題,自己構思它的五十個創意用途,直到您完全想不出來才中止。

  比方當池塘裡有螞蟻載浮載沉時,「名片」可拿來當救命舢舨,讓螞蟻逃過一劫。

  二.修廣告學分
  每天電視廣告裡,都會忠實反映出人間苦悶、貪癡、罪惡、大愛,這些廣告學分,您都必須用心體會學習,畢竟一支高層次廣告片完成,至少都會動員好幾十個人的智慧、甚至花上好幾千萬元精心策畫、製作而成的。

  您根本不需交任何學費,就能從電視廣告中,煉成生活金丹,學習這些高超的創意,讓您天天都得勝,那何樂而不為呢!
 
 
繼續閱讀
2011/02/24

成吉斯汗驍勇DNA 攻進歐洲


     

  在內蒙古鄂爾多斯市裡,距北京約800公里路程(距離西安則大約是700公里遠)那裡聳立著古早時期成吉斯汗大帝陵寢。如今時光交錯成為舉世聞名觀光景點。到這位驍勇善戰足智多謀的英雄,稱他為中華民族甚至是世界歷史的巨人,實一點也不為過。位於內蒙古鄂爾多斯高原上的成吉思汗陵寢,經歷七百多年的歷史沿革,完整的保留了十三世紀蒙古族帝王興衰紀錄,絕對值得讀者前往旅遊尋文化根源

成吉思汗的一生,一如香港電視台播出連續劇情節;他的一生充滿了傳奇色彩。他幾乎將自己安置在軍旅生涯他更史無前例統一了塞外草原很多不合群部落,更徹底改變了西方世界對蒙古族生活品質落後印象

他亦曾遠征長驅直入亞歐諸國核心地帶給異邦帶來空前壓力.

他的名氣有多大,我們不難從以下很多事實當中窺知一二
 有人形容他是『東方的戰神』﹔有人說他是風雲英雄﹔有人把他與歐洲亞歷山大、凱薩大帝、拿破侖相提並論﹔西方崇拜他的人更形容他是“全人類的帝王”。毛澤東生前也常在演說當中稱他為“一代天驕”。
  最最難能可貴還有,『美國華盛頓郵報』1995年評選的“千年之最”中,

將成吉斯汗名列榜單上第一名
 1162年,成吉思汗生在蒙古一個貴族之家。童年,漠北大草原部落林立。為了爭奪草原、牧場、牲畜等有形資產,各部落天天都上演互相殘殺,就像蒙古秘史中描述的那樣,大家都苦不堪言
 雖然惡劣的生存環境也磨練他勇敢倔強、堅韌不拔的性格。

那他跟廣告大賞有何密切關聯?

當我們進入香港廣告商會網站時,立刻就會發現首頁出現了廣告教父 DAVID OGILVY  大衛歐吉沛著名創作格言

Unless your advertising is built on a big idea , it will pass like a ship In the night ( 大衛奧美)

『如果你的廣告創意不夠嗆辣 他結果就會像是暗夜中行進的船隻

根本不會有人發現的』


繼續閱讀
2010/10/18

變臉道具 最典型逆向思考製作


繼續閱讀
2016/08/06

逆向思考 以啄羊鸚鵡為師

逆向思考 以啄羊鸚鵡為師
 
◆會水平思考的 智慧鳥
       學名Nestor Notabilis啄羊鸚鵡多半棲息在海拔950-1400m公尺的高山中不但是紐西蘭New Zealand多種鸚鵡中的一個成員,也是世上唯一可以生存於高山峻嶺嚴寒雪地兩種氣溫落差極大地區的鸚鵡,而被我們稱為啄羊鸚鵡也是其來有自
鳥類學家發現他們情緒失去控制時,就會對羊群展開攻擊甚至會把羊兒肉啄精光,啄羊鸚鵡也被動物學家發現他們與海豚智商同樣是動物類佼佼者、最擅長創意思考。鳥類學家研究發現,縱然人類千方百計將一些他們喜歡食物設下多種機關例如將食物擺在3層樓高橫竿上然後再用線纏繞好幾圈再垂吊下來,他們竟然可以他尖銳長嘴鉤一個環節一個環節解開食物也跟著手到擒來而其他像是將旅客休旅車上雨刷子整個拔掉或大方走進休旅車座位打開女主人皮包然後把一張一張信用卡叼出車外等等破壞力行為都令人嘆為觀止、.
      此外他們更喜愛於地面玩耍嬉鬧,姿態千變萬化,在雪地裡翻滾追逐時,又儼然像是滑雪高手,一路滑下動作流暢;總而言之,一切行為表現都顯示了他們碰到難題當下都會在事物上先繞尋周圍一圈,了解事情真相後,搖頭又晃腦地思考著解決好方法。
◆找工作面談 更須逆向法則
      很多人會在應徵工作面談關鍵時刻,手心開始冒汗,心跳像萬馬奔騰渾身不自在起來,不僅如此還會覺得胃部不舒服一直想上廁所
這時候多數人都會馬上告訴自己說:”沒什麼大不了,我一定會成功的“在心理重複再重複這些話語,企圖讓自己安靜下來。然而通常你愈在意這樣心理反應,愈容易產生相反結果,反而容易讓心情更加緊張起來。
這時立即將逆向思考本領使出來。
      無妨來個角色互換,讓自己變成主考官,來應徵對方,經過如此位置互換想法後,再跟真正主考官對談時,你的緊張情緒,也跟著瞬間蒸發了。
 
 
繼續閱讀
2016/08/06

好萊塢天后 思路與王永慶相契

好萊塢天后 思路與王永慶相契
 
◆巨星曾與李安擦身而過
生於1967年10月28日,美國Georgia喬治亞州Atlanta亞特蘭,大身高約5尺9吋,有好萊塢天后美譽的Julia Fiona Roberts 茱麗雅菲爾那羅勃茲,她在影壇所創下的紀錄,不但是空前也是絕後:
  • 只要是她所主演片子,平均每片子酬勞就可賺入美金7千1百萬
  • 2009年底為止,替自己與片商賺進約22億美元
  • 只要片子開始上映.在第一週,平均都會有1千7百萬美金票房成績出現 
  • 在Runaway Bride 落跑新娘片子裡,她甚至創下美金1億5千2百萬票房新高紀錄。讓片商樂的合不攏嘴。
          說來有趣,原本她從學校畢業後想從事獸醫方面工作,不過後來卻轉進新聞工作發展,也曾想參與美國肥皂劇『我所有小孩All My Children』,試聽方面發展,同樣遭到製作單位拒絕門外,敗興回家。而現在所用的名字Julia Roberts.則是在一次申請SAG 卡時.被該公司發現與另一位會員Julie Roberts名字幾乎完一致.所以才在那時候,乾脆做了一部分修改,成為現在的茱莉亞羅勃玆。
       幾乎可以斷定說,在好萊塢眾多女星中,她的成就是最傑出的。
  為何會在逆向思考書裡,特別提到這位影壇天后呢?
因為她對時下一些後進演員他們如何永遠維持自己苗條身材,甚至到買屋裝潢的思考邏輯,都看得見她逆向思考軌跡。
            她自己認為,對很多演員而言,如何確保身材不走樣,的確壓力是恨大,但是她卻從來不會因此有煩惱。雖然自己很喜歡各國美食,但往往面對各式珍饈同時,她告訴自己,想要永遠維持天后美譽,除了演戲需全力以赴,需要運用創意來解析肢體語言外,能夠數十年裡維持住窈條美麗身材與外貌,才是最重要因素。
1989年她在『鋼花木蘭Steel Magnolias』片中飾演一位糖尿病的新娘,因為出色的演技,立刻替她獲得了第一次奥斯卡金像獎,最佳女配角提名。
1990年再與李查吉爾合作演出『麻雀變鳳凰Pretty Woman』後,立刻成為全世界知名人物。並獲得第二次奥斯卡提名殊榮。
然而好景不常,接下去幾年中,似乎她的演出完全未被觀眾認同;片子成績普遍不理想。讓她難過萬分。直到『新娘不是我My Best Friend's Wedding』上映後。才又創造更高票房收入,奠定了往後好萊塢天后基礎。
◆節儉逆思 足登名人殿堂
       提到這位出生於 1967年10月好萊塢超級巨星,她成就之傑出,恐怕是其他演員難以並駕齊驅的。
這位超級巨星在過去13年當中,共獲得9次美國親善獎至高榮譽People's Choice Award 。而她更三度登上Academy艾美獎最佳女主角寶座,以及榮獲金球獎等多項最高榮譽。
       而她的理財觀裡,卻處處都充滿了逆向思考元素。
雖然她已經是名符其實超級巨星,更是一位富婆,每年都可以穩穩賺進了滿滿荷包;但在金錢方面卻認為:
財富一種看不到安全東西,容易讓人為之迷失』
所以她自己根本不會去特別在意銀行裡擁有多少財富,或日後又要怎樣拼命追逐、如何能永久擁抱!她更認為自己很幸運,特別受到上帝眷顧,常常意外獲獎、獲得大筆大筆收入。她非常感謝神賜給大恩典。於是很自然將感謝之心,化成行動力。遵照神的旨意,決不刻意積蓄財寶。
就拿她購屋置產為例;一般人一定以為片酬高達數千萬美金的巨星,如果沒有購買遊艇,也至少會買一棟最科技先進豪宅享受才對;
但事實剛好相

       但事實剛好相反。她為家人買的是一棟舊成屋。根本不是新奢華豪宅。提到裡頭裝潢,她花費更為保守。並沒有像一般人想法一樣,一住進後就花大錢,一次就把所有裝潢搞定。反而是一個房間一個房間,階段性的加以儉樸裝潢。
她認為如果做法想法不是這樣,就是一種奢華表現。身為虔誠基督門徒,自然會保守自己一顆聖潔心,不會有浪費行為出現;也唯有這樣,才能真正討神喜悅。
從這位影壇天后
  • 購買中古屋 不買新豪宅
  • < >< >extraordinary job."
    從上述諸多她自我修身名言裡也好,或從其日常生活表現諸多逆向思考軌跡觀察,是否也讓我們聯想到經營之神王永慶的經營格言-----
    『勤勞樸實』,一個超級富豪另類思考模式?
    而他們思路之間,竟是如此不謀而合呢!
     
     
    茱麗雅羅勃茲傑出事蹟
     
獲獎名稱 年度 獎項 片名 獲獎\提名
艾美獎 2000 最佳女主角 永不妥協 提名
艾美獎 1990 最佳女主角 麻雀變鳳凰 提名
艾美獎 1989 最佳女配角 鋼花木蘭 提名
大英艾美獎 2000 最佳女主角 永不妥協 獲獎
大英艾美獎 1990 最佳女主角 麻雀變鳳凰 提名
 

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁