2007/01/11

北京的城與牆

牆是城的額頭,烙印著城的皺紋; 牆是城的屏障;牆內的安逸,牆外的威脅; 牆是城的象徵;生活型態的象徵,財富的象徵,權力的象徵; 牆是城的記憶,牆消逝,城隨之遺忘; 哭牆、北京城、阿維拉城、塞維安牆、長城、紫禁城、雅典衛城、柏林圍牆…… 每一座城,每一堵牆,默默的展示著歲月的故事……     北京究竟從什麼時候開始有城牆?最早的北京城牆又是什麼樣子?紫禁城是北京唯一的城嗎?北京城走過多少歲月,留下了什麼軌跡?     北京;遺址多得讓人咋舌!西元1420年完工的紫禁城,至今仍映射出明朝初年的強大國力;元大都是一座何等高大的城池?面對著土城路旁的巨大土丘,已經無法想像;零星散佈的金中都城牆遺址,標誌著灰飛湮滅的輝煌歲月。至於更悠遠的北京城牆?     依然在厚實的黃土堆裡等待……

繼續閱讀
2006/11/12

北京798--現代藝術工廠

798--北京的SOHO
    北京“798工廠”藝術區,位於北京的東北邊緣,過去是生産軍用無線電零組件的國營718聯合廠,798是這個區域約定俗成的簡稱。718聯合廠由當時東德工程師設計、施工。建築明顯秉承了德國“包豪斯”風格。房屋高聳、寬敞,屋頂爲連續的半弧形,呈鋸齒狀;廠房窗戶朝南,陽光照形成自然的光線反射,均勻、柔和。對建築的功能設計更適應工業化生產的需要,建築風格簡練、樸實,實用。現存的牆壁留下了許多過去的痕迹。各種語錄、口號,裸露的老舊紅磚牆,原始的機器設備,錯落的工業管線,無聲地敍述著它的故事。

繼續閱讀
2006/10/30

北京秋色

        秋天!是北京最舒服的季節,也是色彩繽紛的季節!         西山,是北京觀賞紅葉的最佳選擇。北京的紅葉以"黃櫨"為主要樹種,西山上整片的黃櫨,隨著季節變換,顏色也慢慢由綠轉黃,由黃轉紅。         因為黃櫨不是同時變色,而且樹林中還有松,柏等長青植物,交織成一大片色彩繽紛鮮豔的獨特景觀,比起整片的紅葉美多了!
 


繼續閱讀
2006/10/05

背包族的四合院之旅

        最近,因為有位朋友從南方上來北京專訪指北針,卻意外的讓指北針發現一個非常有意思的住宿地點。“廣濟‧鄰”國際青年旅舍(hostel)。這位朋友住在廣濟‧鄰,胡同裡平淡無奇的大門,完全看不出這是個青年旅舍。但是一進大門,就讓人眼睛一亮,格局完整,舒適親切,的傳統民宅四合院,麻雀雖小五臟具全。更重要的是房價相當便宜划算。值得向背包族強力推薦!


繼續閱讀
2006/09/11

舊貨博物館--潘家園

 
   潘家園舊貨市場位於北京三環路的東南角,是全國最大的舊貨市場,面積有六、七個標準足球場大,號稱全國最大的舊貨、收藏品、民間工藝品市場,也是亞洲最大的舊貨市場。它像個大集市,每周四至周日開放4天,經營各種古舊文物、書畫、文房四寶、瓷器、木器、家具、民族服飾、工藝品……等,共有三千多個攤位,全中國各地都有人在此設攤經營,還有許多少數民族在此經營本民族的傳統服飾、工藝品;銷售的商品除了食品之外可以說五花八門、希奇古怪,比世界聞名的搏物館還精采。

繼續閱讀
2006/09/03

四合院--北京最酷的旅館

    北京,最酷的飯店可不是香格里拉(Shangri-la)、希爾頓(Hilton)、君悅(Hyatt),而是連世界聞名的半島酒店(Peninsula),也比不上的北京老四合院賓館!     四合院是華北的一種代表性建築形式。通常是個長方形的院落,最小的四合院只有一進,也有些有二進,甚至三進。不管幾進,都由同一個大門出入。門一關,在一個封閉式的院子裏,安逸、清靜,洋溢著悠然自得的氣氛。
 
典雅清靜的四合院

繼續閱讀
2006/08/25

消災納福--砂鍋居吃祭肉

    如果你讀過唐魯孫先生關於吃祭肉的文章,對於265年歷史的沙鍋居,就更容易了解!山珍海味作成美食珍饈並不稀奇,最簡單的白煮肉,豆腐,肉丸子,能作成美味佳餚,那就不是一般的功力了!     清朝宮廷一向有祭祀的習慣。每天,天還沒亮,就要宰殺一頭豬祭祀,祭祀之後的豬肉,主人家不能吃,必須分贈親朋好友或是家裡的更夫、看門的用人門享用。但是,祭祀的豬肉只不過是開水燙熟,什麼調味也沒有,因此誰也不想吃祭肉(回鍋肉是川菜,北京可沒有這種吃法)。     最早,沙鍋居賣的就是再加工的祭肉,沙鍋居原址在西單缸瓦市義達里,當時是“定王府”的更房。清朝的慣例,王府有朝祭、夕祭、日祭、月祭、神祭等祭祀制度。祭祀時要“殺牲”上祭,就是把整豬宰殺後,煮熟上供,上供後撤下來的供品叫“神餘”,主人不能吃,而要分給親朋好友、看街更夫們享用,這樣才能為自己和家人免災祈福,帶來好運。
 
片得其薄如紙的沙鍋白肉,沾佐料吃,香滑適口,肥而不膩!

繼續閱讀
2006/08/19

魯菜名店—豐澤園

    北京風味,為什麼要品嚐魯菜?     想體驗北京烹飪廚藝,魯菜是必不可少的一部份。     魯菜是中國北方最主要的菜系,覆蓋面廣,影響極大,自宋朝以來就是所謂“北食”的代表作。對北京烹調廚藝的發展影響極深遠,是北京風味的重要基礎。魯菜的歷史悠久,是中國飲食文化的重要組成部分,中國四大菜系之一,以鹹、鮮、脆、嫩、風味獨特、製作精細享譽海內外。
 
魯菜代表作之一  爆炒腰花

繼續閱讀
2006/07/22

清真老店--白魁老號

    羊肉的吃法很多,最普遍為北京人津津樂道的莫過於涮羊肉了;此外,還有烤羊肉、蒸羊肉、燉羊肉、醬羊肉……等等,但羊肉中最好吃的一種,莫過於燒羊肉。     燒羊肉以往是北京是很普通的一道菜,當時每一家羊肉床子(羊肉鋪)都有得賣;每年立夏開始,一直賣到秋分。時至今日,燒羊肉在一般人眼中早已不知何物,很少被人提及;制做的店鋪也鳳毛麟角,除了月盛齋,好像也只知道白魁老號一家了。
白魁老號燒羊肉

繼續閱讀
2006/07/16

潑墨山水 -- 北京美食

    嚴格來說,北京並沒有成體系的筵席大菜。     在中國歷史名城中,北京算是發展得晚的,自元朝建都之後,直到明成祖永樂帝遷都,北京才開始成為北方文化重鎮。過去,當長安、洛陽、開封、揚州、南京輝煌閃耀,文士薈萃,商賈如雲的時代;北京只是個邊塞屯兵重鎮,曾稱為薊縣、幽州、涿郡……。雖然元朝在此建都(大都),但是北方遊牧民族的文化深度,與黃河中游,長江流域,仍然高下立見。     雖然北京嚴格上說沒有筵席大菜,但是北京仍然有他傳統、別具一格的飲食文化。今天正宗北京口味的基礎,可以說源自於蒙古族、回族,經漢族、滿族而大成,形成了粗獷自然卻又斟酌講究的風味。並且保留著遊牧民族的痕跡。     眾人皆知的北京名菜“涮羊肉”、“爆肚”,就是演變自遊牧民族騎兵以頭盔裝水燒開,燙熟食材,沾佐料而食的方式。而北京著名小吃“炒肝”、“炒紅果”則是將食材放在頭盔裡熬煮至香濃汁稠的烹調方式。     雖然發展得比較晚,但是自元、明、清以來北京畢竟也是千年煌煌帝都,匯聚各方英雄豪傑、文人雅士,北京飲食的風味也就大江南北相容並蓄,而傳統北京小吃,也隨著文化的提升而演變改進,成為粗獷中不失規矩、質樸中蘊含章法的獨特烹調文化。
 
遊牧民族遺風 涮羊肉

繼續閱讀
2006/07/15

焦山三寶--刀魚,鰣魚,回魚

    焦山,長江中四面環水的風景遊覽島嶼,這一帶,水產資源豐富,尤以刀魚、鰣魚、回魚最為著名。每年除一部分運往北京、天津、上海、南京、廣州等大城市外,還有一部分遠銷東南亞各國,在國際市場上也享有盛名。這裏是中國名貴魚類的天然漁場。     刀魚、鰣魚都是海魚,分佈於中國、朝鮮、菲律賓沿海一帶,每年春節後,先後由海入江產卵,形成季節性的漁汛。     刀魚,即刀鱭,在每年春節後就成群結隊先進入鎮江的焦山口。其形狹長似刀,銀白色,體側扁平,尾部延長,尾鰭不對稱,鱗細密如銀富有脂肪,素以肉質細嫩、味道鮮美著名。焦山刀魚不僅具有大、肥、嫩、鮮的特點,而且還具有明顯的季節性變化,在清明前捕獲者為上品,稍後其鱗刺逐步硬化,脂肪日益消減,味亦遜色,故為鎮江早春時令的上等名菜。

繼續閱讀
2006/07/12

三香碎金----揚州炒飯

飯之甘,在百味之上;知味者,遇好飯不必用菜。                                              ----袁枚《隨園食單》     揚州是揚州炒飯的發源地。西元前486年,吳王夫差開邗溝貫通江淮。河流的開航,揚州航運業逐步發展。魏晉南北朝時期,廣陵(今揚州)船民創制了方便、價廉、耐饑的蛋炒飯。此飯很快傳至中原。     隋代,越國公楊素創制了碎金飯。隋煬帝尚食長謝楓著《食經》,開列了53道菜肴,其中就有碎金飯。隋煬帝三幸揚州。碎金飯是他喜食的菜肴之一。     明代,揚州民間廚師在炒飯中增加配料,形成了揚州炒飯的雛型。清嘉慶年間,汀州伊秉綬出任揚州太守。他在揚州寓所黃氏園(今四橋煙雨樓一帶),經常舉行詩文酒會,揚州炒飯成為酒會的一道佳餚。伊氏揚州炒飯在蔥油蛋炒飯的基礎上,加上蝦仁、瘦肉丁等,味美逾恒。伊秉綬後丁父憂罷官歸汀州。這種制法傳至閩粵等地。南方人稱之為《揚州炒飯》。
 

繼續閱讀
2006/07/12

瓊漿滿飲潤枯喉----北京奶酪

    “酪有酪鋪,我家附近,東四牌樓根兒底下就有一家。最有名的一家是在前門外門框胡同北頭兒路西,我記不得他的字號了。掀門簾進去,裏面也沒什麼設備,一邊靠牆幾個大木桶,一邊幾個坐兒,他家的酪,牛奶醇而新鮮,所以味道與眾不同。大碗帶果的尤佳,酪裏面有瓜子仁,於喝咽之外有點東西咀嚼,別有風味,每途經其地或是散戲出來,必定喝他兩碗"                                                                 ——《雅舍談吃》梁實秋
    北京的奶酪,是用牛奶製成的北京傳統風味小吃,但是跟西方的Chees(起司,乳酪)可不一樣,北京的奶酪是半凝固狀的。甜甜的,帶著濃濃奶香與似有似無的淡淡酒香。軟滑柔順,入口甘沁而醇厚。奶酪的歷史至少可以追溯到清朝,是宮廷點心裡的一種。清人《都門雜詠》中有一首竹枝詞,這樣描述道:“閑向街頭啖一甌,瓊漿滿飲潤枯喉。覺來下嚥如滑脂,寒沁心脾爽似秋。”這首小詩將凝霜凍玉般的奶酪,恰到好處地介紹了出來。
 

繼續閱讀
2006/07/12

鍋裡煮鍋蓋----鎮江白湯麵

    鎮江有句俗話說:“鎮江有三怪,香醋擺不壞,肴肉不當菜,麵鍋裏煮鍋蓋” 鎮江的香醋,與山西的瓊醋齊名,色、香、酸、醇、濃俱全。酸而味鮮,香而微甜,不澀,存放愈久,味道愈醇,而且不變質。這就是“三怪”中的“香醋擺不壞”。     鎮江的肴肉,又叫水晶肴蹄,皮白肉紅,鹵凍透明,一塊塊晶瑩發亮,肥而不膩,香酥鮮嫩。蘸點薑醋,更有風味。這就是“肴肉不當菜”。     至於麵鍋裏煮鍋蓋:傳說古時候,鎮江有戶人家,妻子為丈夫下麵條,一不小心將灶上的湯鍋蓋滑入麵鍋裏。哪曉得這樣下出來的麵條卻比往常好吃,不硬不爛,軟熟相當。於是,他就夥同別人開了個麵店。由於麵鍋裏放鍋蓋,又是合夥開店,所以鎮江的麵店又稱“夥麵店”,下出來的麵條,稱為“鍋蓋麵”。     鎮江的麵店,是將一隻小鍋蓋放進鍋裡,讓它漂在沸水上,這樣煮麵的湯溢不出來,又透氣,下的麵條就是好吃。這就是“三怪謠”中的“麵鍋裏煮鍋蓋”。
 
鍋裡煮鍋蓋

繼續閱讀
2006/07/08

淮東第一觀----大明寺,平山堂

  棟宇高開今古間,盡收佳處入雕欄;   山浮海上青螺遠,天轉江南翠玉寬;   寺檻幽花滋淺淚,風厄清酒漲微瀾;   遊人若論登臨美,須作淮東第一觀。             秦觀 次韻子由題平山堂     宋代詩人秦少遊的詩句,使得大明寺聲名遠播。大明寺山門外壁上嵌著一方由清代著名書法家蔣衡書寫的“淮東第一觀”就是出自此處。
 

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁