首頁 »
2009/03/13

一起來幫王秀毓

一起來幫王秀毓

台灣姑娘王秀毓:護島要耐得住寂寞
做大堡礁護島人,可以免費住豪華海景房,每週工作3個小時,半年薪水15萬澳元(約合人民幣65萬元)———澳大利亞昆士蘭州旅遊局拋出的這個“世界上最好的工作”全球選秀已進入如火如荼的階段,並吸引了無數關注的目光。在50名候選人中,台灣姑娘王秀毓有望成為大堡礁護島人。截至3月9日下午5點,她的網上得票數已達83783張,是第二名票數的兩倍多。

昨日,記者聯繫到王秀毓時,她的聲音很興奮,“我覺得做事確實是需要嘗試的。如果不嘗試,我可能永遠都不知道自己有這個潛質。”這次經歷帶給她一種發掘生命可能性的樂趣。暫當“人氣王”感謝網友

王秀毓語速偏快,說話乾脆。她樂於讓別人分享她的快樂,她自稱“瘋狂”地投入工作,也同樣“瘋狂”地投入生活。 “嗨!我叫克萊爾!如果你想要用英文傳播漢密爾頓島的美景,並且用中文介紹給全球十幾億說華語的人,我就是那個可賦予使命的人。”在自我介紹的短片中,留著俏麗短髮的王秀毓,很活潑地介紹自己的口譯(同聲傳譯)工作。她想告訴主辦單位,她可以憑藉中英雙語的優勢,將大堡礁的美景推廣到全世界。 “視頻中的我有點無厘頭。”今年30歲的王秀毓不好意思地說,視頻中的她看起來比實際年齡小很多。

王秀毓說,口譯人員都是在幕後把工作做好,不習慣站在台前秀自己,“參加這種選拔活動不是我平常會做的事,這也是我第一次向網友拉票”。在投票的個人影音網站上,王秀毓看到很多內地網友為她留言加油,十分感動。她說,自己的高票來自中國人的團結。

目前暫居第二的是俄羅斯金髮美女茱莉亞(Julia),她得票32605張。如同選秀比賽一樣,兩人的“粉絲”也在網上交戰。王秀毓的“粉絲”大力讚揚她的自信,不過也有外國網友認為,她的英文表達能力不好。

對於網友的評論,王秀毓的態度就是保持冷靜,同時對茱莉亞的創意表示欣賞。想做就做才能把握機會

王秀毓從小到大都是個率性而為的人:從小喜歡英文,她讀初中時就立志做口譯;高中時,她又認為選擇理科好找工作,於是考進台灣“清華大學”光電專業;但原本應當成為工程師的她,最後還是忠於自己的夢想,回到台灣師大翻譯研究所讀書,然後從事口譯工作。

她對自己認為值得做的事情都全情投入。她可以為了旅行積攢整整3個月的假期;她可以突發奇想,和朋友一起趕到壩上去看一年只開十幾天的花,在花叢中躺上整整兩天;她也能在5天內與兩個朋友一起寫出一本書來。

在台灣師大的網站上,記者看到了王秀毓的學弟學妹支持她的帖子。台灣師大翻譯所所長李根芳說,王秀毓1991年以第一名的成績考入口譯組,在校表現優異,也是該所舉辦口譯組專業考試以來,唯一獲得“highpass”(高分通過)的學生,可以說是翻譯所的傳奇人物。

王秀毓思維敏捷,而且做事果斷。採訪期間,她有幾個工作電話,每次她都能在極短的時間內做出決定,並給出清晰的方案,可見平時工作效率之高。

正是這種想做就做的個性,使她更善於把握機會。做好享受寂寞的準備

“要學會享受寂寞。”澳洲昆士蘭州觀光旅遊局中國區負責人金主任說,這句看似調侃的話,卻是護島人最真實的寫照。

做個能享受生活的打工皇帝,恐怕是所有參加護島人選拔者的終極願望,這也是它被譽為“最好的工作”的原因。但金主任稱,對於習慣都市生活的人來說,這不是一個好差事。護島人所看護的漢密爾頓島,70%的面積都被天然原始森林和灌木覆蓋。護島人所居住的“藍色珍珠”位於半山腰上,即便是在白天,逛遍周圍也未必能見著幾個人,晚上就更不用提了。 “不管未來那位獲勝者來自哪裡,他(她)都必須能夠忍耐而且欣賞這裡的寧靜。”

對於這樣的忠告,王秀毓說,她在申請前就做好準備了。 “我喜歡冒險,可是冒險和創業一樣,都不是盲目的,要做很多事前的準備。比如說,穿越澳洲無人區,其實之前我已經做了幾個月的準備,我把那條線路上所有土著居住點的位置都了解清楚了。挑戰是挑戰自我,可以很好地鍛煉自己。”她覺得和創業一樣,冒險最大的快樂就是不確定性,“不斷地出現問題,我就不斷地去處理它”。中國景點也要找賣點

網上不少專家評論,這次護島人海選是一次極為成功的生態旅遊營銷策劃。這項活動目前帶來的公關價值已經超過7000萬美元(約合4.8億元人民幣)。金主任認為,國內的生態旅遊品牌就缺乏這種賣點。目前中國的生態旅遊正處於品牌形像不明不白、定位不清不楚的階段,因此找到鮮明的賣點,無疑能節省大量的推廣費用,快速出位。

王秀毓也認為這是一次成功的“炒作”,值得中國旅遊部門借鑒:在提煉景區賣點的時候,要打破遊戲規則,“你是蘋果,我是梨;你是梨,我就是蘋果梨”。只有差異化,只有創新化,只有唯一化,才有好賣點。

據了解,大堡礁是世界七大自然景觀之一,在這里居住本身已相當吸引人,更何況成功的申請者還能獲得豐厚的薪酬。此外,往返經濟艙機票、住宿、在漢密爾頓島上的交通費、合同期內的旅遊保險、電腦、上網服務、具有錄影功能的數碼相機、往來大堡礁島嶼間的交通費全部由昆士蘭州旅遊局提供。

最吸引人的是,大堡礁看護員還能踏足很多尚未開發的地方。王秀毓說,對於像她一樣願意嘗試新鮮事物的年輕人來說,沒有比這個更激動人心的事情了。

如果真的當上“島主”,王秀毓說,她會用中英文寫日誌,讓更多的朋友分享她在澳洲工作的點點滴滴。最後,她也不忘向網友拉票,“只要到我的自我介紹網頁中投一票,就能幫我完成人生夢想”。 “世界上最好的工作”


 




工藤靜香寫真集|工藤靜香婚禮←上一篇 │首頁│ 下一篇→任容萱無名|任容萱照片
本文引用網址: