首頁 » 觀看留言 »


留言主題:
Full Spectrum HRBP Professionalism Upgrade
留言人:
Pauline Huang
留言內容:

孫老師, 您好! 

I used to be a manager worked in Marketing field, and transferred to HRD role since 2011. Two years ago, I had the chance to move up to manage the company's HR function. Aim to be a professional HRBP, my manager helps me to identify the gaps for further development. They are ER/IR particularly about managing discipline management, legislation, redundency & termination, OD, JD, Remuneration & Payroll, Training & Competency, etc.

I noticed that there's some certify training courses organized by iiiedu, ie GPHR, PHRi/HRBP. Would like to consult with your suggestion which one to take. Or please send me your recommendation if there's other training course suits me better since I am not necessary focusing on being certified but more for capability upgrade.

Thank you for your assistance!  

版主回覆:

Hi Pauline,

Demonstrate your strategic international HR leadership with the Senior Professional in Human Resources - International™ (SPHRi™) from HR Certification Institute (HRCI). The SPHRi (formerly the Human Resources Management Professional™ or HRMP™), for internationally based HR leaders, validates senior-level HR competency and mastery of generally accepted HR principles in strategy, policy development and service delivery in a single international setting.

Please refer to: http://www.iiiedu.org.tw/ites/HRMP.htm

in Taiwan

Cheers,

Collin

 

 

 

留言時間:2017-03-30 12:47:51 留言IP:59.120.171.5
留言主題:
Hr之路的進修規劃
留言人:
Miranda Liang
留言內容:

老師您好:


無意間拜讀您的文章,感到您對人力資源管理領域的專業,有些問題想要跟您請教。

1.我是國內經濟所畢業的學生,現在從事秘書職位,將來有意往人力資源領域發展。但很可惜的是,我並沒有相關的學歷背景,而我了解人力資源亦是一門相當專精的領域。想請教您不知道是否有其他的方式來補強這方面的不足?若是參與進修課程,可否請您就組織和課程進行推薦?

2.我閱讀了您於「淺談人力資源專業證照與認證」一文中,關於證照的類別與分析。您在註解第二段中有提到,PHR/SPHR、HRBP/HRMP、PHRi/SPHRi等以上國際證照的區別。想請教您,以初階的人力資源管理人員而言,哪一張會比較具有職能上的代表性與較廣泛的認知程度?

3.在國內證照部分,我不太了解「中華人事主管協會」與「中華人力資源管理協會」的證照課程,哪一個協會開辦的課程較具有公信力?


問題有點長,還希望您不吝解答,非常感謝您!

版主回覆:

不好意思, 這麼晚才看到發問。 針對問題序號, 簡單回覆如下:

1.最好的方式,就是在原組織內申請轉調HR部門,或從事相關工作。至於進修課程,可以選擇較知名的人力資源管理或勞工相閞在職專班就讀,例如中山、中央、政治大學等。

2. 美國HRCI的證照考試,會要求相關HR的從業或研究/教學經驗,始能報考,對於初階人員,只有PHRi可以選擇。

3.這兩家認證班,在國內普級率都很高,不妨透過HR社群媒體,多問問曾上過課的學員反應。

以上

留言時間:2016-04-23 20:28:54 留言IP:223.137.180.138
留言主題:
國立大學人資碩士學位 vs. SHRM 國際證照哪個有價值
留言人:
Jason Li
留言內容:

謝謝孫老師的分享,我已經報名老師六月的課程,期待與老師學習,拿到第一張國際人資證照。

Jason

版主回覆:

歡迎, 你報名得很快。今年第一梯在屆止前很就已額滿,排到年底了。還是希望學員能從重打基礎的學習心態來準備這個證照考試。過去很多學員在自已最有經驗的HR領域,反而考不好。因為大多HR從業人員,過去基礎沒有打好,之後過份依賴自已的實務經驗,但執行觀念都不太正確。

我也鼓勵很多自認為很有經驗或很有想法的HR,不一定要來上課,但可以透過這樣的國際證照考試,來了解自已對HR是真懂還是假懂。畢竟,沒有經過驗證的能力,大多可能只是自我感覺良好而已。這個能力,除了在實務上的具體成果,還包括執行業務背後運用的專業知識。

留言時間:2016-01-21 10:51:03 留言IP:10.221.103.23
留言主題:
國立大學人資碩士學位 vs. SHRM 國際證照哪個有價值
留言人:
Jason Li
留言內容:

請問孫老師:擔任人資四年,及企業講師十多年 (之前是業務和PM)。現在在念某國立大學人資所專班,但念得覺得不是覺得很開心,是因為前公司主管建議我去進修人資專業才去念,自己已經有英國名校國際管理碩士學位。現擔任某外商的訓練主管。有想過先考 HRBP 再考 HRMP 來取代人資所學位,因有點不想念,但又放不下 (已念一年) 請問老師,人資學位和這兩張證造哪個較有價值?

請老師開示。謝謝您 ~

Jason Li

版主回覆:

Jason, 不好意思, 由於之前出差, 這麼久才回應。個人經驗回覆如下:

研究所著重在理論與研究能力的訓練, HRCI的證照是HR通才式應用型知識體系的評測。看你想要得到什麼?如果為了轉職容易,特別是出國或到其他外企,那麼你的英國學歷+美國HRCI的證照就很足夠。台灣人資所的學歷對你CV附加價值不高。2014年起,HRCI與SHRM已各自獨立,你可以參考:

http://www.ihrci.org/content/why_certified

希望有回答你的問題

Collin

留言時間:2015-11-27 14:00:24 留言IP:10.221.103.23
留言主題:
證照方面
留言人:
alyu
留言內容:

前輩您好

本人因想從秘書職務轉職人資, 但苦無不知從何入門較為恰當.想請教如從證照方面下苦工,「中華人事主管協會」與「中華人力資源管理協會」兩個人資的證照比較實用? 及對於規劃轉職的新人,會建議從哪些證照課程循序開始?

盼請前輩能給予一些意見。感謝。

 

版主回覆:

就目前來看,這兩個協會都蠻有知名度的,師資也很好,在就業市場上,並沒有顯著的差異。

留言時間:2015-07-15 10:52:51 留言IP:114.44.125.11
留言主題:
國際人力資源管理
留言人:
何思穎
留言內容:

請問Collin Suen

有在國際公司擔任過人事部門管理嗎?

因為我有個個案報告

需要您的寶貴意見

版主回覆:

歡迎詢問, 如果我有能力回答, 會試著回答!

留言時間:2014-10-05 15:19:46 留言IP:1.173.157.132
留言主題:
工作評價 Job Evaluation
留言人:
kenny
留言內容:

我在"人力資源管理的世界" 讀到Collin Suen您的一篇文章- 人力資源從業人員的專業職能, 您把HR的能力需求說得很清楚也很廣泛, 實在佩服, 想必是您多年經驗的累積整理.   我有個問題想要向您請求協助:

在薪資管理有一項"工作評價", 我在網路上沒有找到工作評價的範例, 是否可以請您惠予提供一張工作評價的例子作為參考, 多位專家提到如何做工作評價可是沒有案例, 不易著手規劃.

就您豐富的經驗來看, 對一家公司而言, 直接員工占了大部分, 是用評分法或因素比較法較適合?  工作評價對直接間接人員都可適用吧? 評價的因素是由HR訂定或該單位主管訂定 或雙方共同制定較佳? 可以麻煩您提供一個樣張嗎? 或是您哪本著作有這樣的表格例子? (哪家書局出版)  非常感謝您. 

版主回覆:

關於工作評價, 我自已沒有看過比較好的中文書籍或手冊. 較精典的是美國薪酬管理協會的英文書:

http://www.worldatwork.org/bookstore/html/product.jsp?id=1579631428

另外, Armstrong et al. 等知名學者寫的手冊, 也蠻值得參考:

http://www.amazon.com/Job-Evaluation-Handbook-Guide-Achieving/dp/0749444819/ref=tmm_pap_title_0?_encoding=UTF8&sr=1-3&qid=1412597484

留言時間:2014-10-03 11:05:33 留言IP:111.255.79.134
留言主題:
懇請前輩指教
留言人:
Frances
留言內容:

(悄悄話)

版主回覆:
(悄悄話)
留言時間:2014-06-24 11:45:25 留言IP:36.233.204.169
留言主題:
請益台灣人資證照問題
留言人:
Alex
留言內容:

Collin Suen 前輩您好,我是傳播學院畢業學生,在學校時曾跨系修過企管系課程,有考到IPMA level D,但是找工作時,卻發現企業多要求商學相關學歷背景,所以也就嘗試過考了幾次商研所;而小弟我想問的第一問題是否沒有商學院學歷的人,即使有概念或是有證照仍然無法在專案管理或人資的工作領域被企業青睞,幾年工作下來我了解企劃工作又和專案工作內容上略有不同,老闆是否會認為因為沒有專案管理實務經驗而無法與商學背景的畢業生競爭。

第二個問題是我最近想要從證照方面下苦工,「中華人事主管協會」與「中華人力資源管理協會」兩個人資的證照比較實用(好考與難考並不會成為我的困擾,我是想了解這兩個協會的人資證照實用性),我也研究了一下兩個單位我能符合上課資格的課程並不多,不曉得前輩是否能給小弟一些意見。感謝萬分。

版主回覆:
(悄悄話)
留言時間:2014-05-19 17:16:19 留言IP:111.240.77.18
留言主題:
HRBP (感謝您的寶貴建議)
留言人:
Lily
留言內容:

(悄悄話)

留言時間:2013-12-11 14:27:54 留言IP:205.177.209.5
留言主題:
HRBP
留言人:
Lily
留言內容:

(悄悄話)

版主回覆:
(悄悄話)
留言時間:2013-12-03 17:05:20 留言IP:205.177.209.5
留言主題:
請教人力預算編制
留言人:
阿O
留言內容:

(悄悄話)

版主回覆:
(悄悄話)
留言時間:2013-11-21 16:59:39 留言IP:203.67.136.8
留言主題:
HR相關證照
留言人:
Asen
留言內容:

HR相關證照部分爬文後的瞭解,不知道現在2013年有沒有不同...

以HR證照來說美國HCRI是比較具公信力的,若是要在非美國地方取得受用的HCRI證照為HRBP,這張跟SPHR差異在不考美國相關勞動或福利的法規。

以上,不知道這個解讀有沒有錯誤...

 

謝謝

版主回覆:
(悄悄話)
留言時間:2013-10-24 09:26:53 留言IP:114.40.194.56
留言主題:
感謝~
留言人:
Rita
留言內容:

Hi 版主您好,

感謝您推薦幾本好書,讓晚輩有了方向,期望自己能盡快進入狀況。再次感謝您。

留言時間:2013-06-07 08:14:12 留言IP:219.87.181.90
留言主題:
推薦薪資相關書籍
留言人:
Rita
留言內容:

Hi 版主您好,

最近從招募team轉調到C&B,但對薪資管理完全沒有接觸,

我的背景是企管系,想請您推薦薪資相關書籍,謝謝~

版主回覆:

推薦中文書: 丁志達 編著的 薪酬管理 (點取連結)

推薦英文書: Milkovich et al. (2013) Compensation (點取連結)

推薦英文筆記(免費): IHRCI HRBP 課程筆記 Module 4. Compensation and Benefit (註冊方式請參考: http://www.ihrci.org/content/news_show/132)

 

留言時間:2013-06-06 11:59:26 留言IP:219.87.181.90
留言主題:
Re:工作產業選擇
留言人:
Clare
留言內容:

(悄悄話)

版主回覆:
(悄悄話)
留言時間:2013-04-15 14:22:09 留言IP:111.240.165.216
留言主題:
留言人:
宥臻
留言內容:

老師您好,

我目前就讀崑山的產碩班,

這是教授給我們題目,

謝謝您的指導~!

留言時間:2013-04-07 22:00:21 留言IP:111.255.81.36
留言主題:
工作產業選擇
留言人:
Clare
留言內容:

(悄悄話)

版主回覆:
(悄悄話)
留言時間:2013-04-06 14:12:27 留言IP:111.240.190.107
留言主題:
留言人:
宥臻
留言內容:

老師好,

謝謝您肯幫忙,

文檔我已經寄mail給您了,

留言時間:2013-03-24 19:40:46 留言IP:111.255.94.48
留言主題:
關於HR
留言人:
宥臻
留言內容:

老師給了我們一個全英文的pdf檔,

名稱是Human Resource Management Applications of Knowledge-based Systems,

要我們試著理解他並講解他,

是否請老師給我一些方向思考~

版主回覆:
(悄悄話)
留言時間:2013-03-24 15:26:08 留言IP:111.255.94.48
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁