首頁 » 績效管理
2016/10/14

員工績效考核,窮途末路?

作者: 孫弘岳 Collin Suen

近幾年,許多科技公司爭相廢除員工績效考核制度,其感染的速度,絲毫不輸給全球正在崛起的社會主義,尤以2015年奇異GE公司宣佈放棄了使用三十多年並引以為豪的績效考核與強迫排名,將這波績效考核革命的聲浪推向高峰。好像一股被壓抑許久的情緒終於得到紓解,”GE都不玩績效考核了,你們還玩嗎?”、”績效指標 KPI 的殘害,何時方休?”、 “「績效主義」 害員工也害產品”…等類似標題散佈在網絡世界中。​我們不禁要問,員工績效考核真的要走進歷史了嗎?
繼續閱讀
2006/11/08

目標管理是在管理誰的目標?

目標管理(Management by Objectives, MBO)所指的目標是員工的工作目標?組織的營運目標?還是員工私人的目標?

繼續閱讀
2006/10/20

淺談績效評估 performance appraisal

美國華爾街日報評論,無論被評估的員工或評估人家的主管,大部份都認為他們現行的績效評估是失敗的。美國人力資源管理學會的研究報告也顯示,大部份的員工對績效評估制度感到失望。甚者,許多研究發現大部份實施績效評估的企業根本無法達到員工激勵與發展的效果?

繼續閱讀
2006/10/15

績效回饋真的管用嗎? Feedback effectiveness?

主管對部屬進行績效回饋的效果倒底好不好?什麼狀況下管用?什麼狀況下回饋績效的表現好壞反而更糟?

繼續閱讀
2006/11/09

平衡計分卡 Balanced Scorecard, BSC

我們常發現許多機構或專業人士在運用平衡計分卡時?容易限於它那四個構面?但在不同層次或地方的時候,硬生生地套用那四個構面,解釋起來有時會顯得勉強!其實BSC的精華在強調達成目標之間的因果關係,而非僵硬的構面分類。本文將介紹平衡計分卡在組織績效的運用 Balanced Scorecard?在人員工作績效的應用 Workforce Scorecard?及個人人生目標上的應用 Personal Scorecard?並解釋其在構面上的分類有何不同?

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁