首頁 » 國際人力資源管理
2012/10/17

淺析中華人力資源管理

整理: 孫弘岳 Collin Suen

無論是華人本土企業、中西合資企業、或外資在華人地區所設立的分支機構,現今所談的人力資源管理架構、方法、工具,大都引自西方。事實上,中國各朝代並不缺乏人員或其他管理功能的思路,但為了追求快速工業化與現代化,仍需要依賴西方系統性的管理理論與實務。然而,這些所謂標竿學習是建立在適配的情境與前提下才得以成功,並非放諸四海皆准。這也是為何許多組織企圖導入人力資源最佳實務失敗,甚至反過頭來批評西方理論。問題在於,華人世界是否存在獨特的情境,阻礙人力資源管理的現代化?
繼續閱讀
2010/02/09

淺談外派薪資設計


外派人員(Expatriate)薪資設計有那些目標與挑戰?有那些方法或設計取向?這些方法背後的邏輯與適用情境為何?有什麼優缺點?
繼續閱讀
2007/04/23

淺談國際觀 Global Mind-set

在全球化的商業世界中,什麼是國際觀?什麼樣的人具有國際觀?什麼樣的企業具有國際觀?從國際人力資源管理的角度,如何培育具備國際觀的人才?

繼續閱讀
2007/06/16

國際人力資源管理 International Human Resource Management

什麼是國際人力資源管理?包含那些專業知識?


繼續閱讀
1