首頁 » 策略性人力資源管理
2015/10/11

數位銀行Bank 3.0與人力資源規劃

作者: 孫弘岳 Collin Suen
 
2012年,美國財金作家Brett King,出版了一本”Bank 3.0: Why Banking Is No Longer Somewhere You Go But Something You Do” (中譯: Bank3.0:銀行轉型未來式),吹起了大批商業銀行業轉型成數位銀行的風潮。事實上,許多有洞見與行動力的銀行,早在這本書出刊前,已開始籌劃數位銀行的相關建設,包括最重要的組織與人力再造。因為數位銀行與傳統商業銀行的人力結構,簡直南轅北轍,無可避免地必須改變既有傳統商業銀行的
人力資源規劃(Workforce Planning),以及後續因應的選育用留措施。

 
繼續閱讀
2012/06/04

淺談人力資源管理的演進與轉型

在二十世紀初甚至更早之前,全球的勞動環境相當惡劣,受僱階級在不安全、不舒適、甚至受虐的工作環境下領著極低的薪資為地主賣命(特別是非法移民的工作者)。在當時並沒有所謂的人事或人力資源部門,大多由農場或工廠管理人員負責招工、管理出勤狀況;財務會計人員則協助進行薪資發放工作。而今天我們所談的人力資源(Human Resources, HR)概念是什麼?從何而來?
繼續閱讀
2012/02/20

廿一世紀HR的流行口號: 人才管理

人才管理(Talent Management)一詞至今幾乎成為全球人力資源各大研討會、管理顧問服務、組織內部發展、HR軟件供應商、甚至HR人員茶餘飯後的基本配備。有趣的是,每當談論什麼是「人才」?如何「管理」?總是眾說紛紜,各有見地!無怪乎,Ilesa, Preeceb, & chuaic (2010)在Human Resource Development International刊登論文,質疑人才管理可能是人力資源發展換上新瓶的舊酒。本文試圖透過幾篇具有份量的國際學術文獻,快速導覽人才管理的來龍去脈。


繼續閱讀
2010/08/08

HR為何無法成為策略夥伴


自Dave Ulrich(1997)年出版”Human Resource Champions” (中譯:人力資源最佳實務)一書,極力鼓倡人力資源管理的角色不只是「行政專家」,尚包括「策略夥伴」。一轉眼十多年,全球有不少學者專家也在持續「關注」此趨勢。屆至目前,「策略夥伴」是實務?還是口號?
繼續閱讀
2010/01/19

企業併購與人力資源管理

在企業併購的過程中,有哪一些人力資源管理的議題要處理?從初期評估、出價前評估、全面評估、交易完成、到合併後整合,HR又要做些什麼?
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁