首頁 » 任用管理
2009/10/21

景氣差 人員招聘更困難?

景氣不好,失業率提升,雇主理應更容易在勞動市場找到人才?減少培訓的成本?卻有調查發現,企業的招聘成效反而變差,更不易找到適合的人才?
繼續閱讀
2009/08/28

人力盤點與人力資源規劃

什麼是人力資源規劃?為何要做人力資源規劃?人力資源規劃與經營策略和人力策略的關係是什麼?如何盤點人力需求與人力供給?人力盤點後的人力缺口有那些類形?人力缺口的解決方案又有那些原則?
繼續閱讀
2008/12/03

招募暨甄選流程

如何吸引並挑選出適當的人才,乃人力資源管理的第一個也是最是重要的一個課題。組織若能在一開始就找到對的人才,不但能降低訓練成本、不必要的流動率和資遣費,和其它許多的無形人事成本外,尚能發揮組織最大的人力資源效益、提升股東價值並創造人盡其才的環境。

遺憾的是,關於人力招募和甄選的中文書籍少之又少,許多好的相關外文書又很少被翻譯成中文。因此,筆者斗膽引用一些國外重量級的相關文獻和書籍,加以簡化並整理成一篇不算短的文章,摘要描述招募暨甄選的流程與內容。若有錯誤或疏漏之處,也請先進/專家們不吝指正或補充。


繼續閱讀
2008/10/22

新人引導 New Employee Orientation

新人引導 New Employee Orientation是屬於招募功能的重要一環,當然亦有人把它歸類在教育訓練的功能中,認為只要新人報到後,就不關招募的事了?無論HR內部權責如何劃分,找到適當的人,通過試用期並願意繼續留任,才算是成功任用的第一步。那什麼麼是新人引導呢?為什麼要做新人引導?其對象真的只有新進同仁嗎?期間多長才算適當?內容應該包括那些?規劃與執行中要注要那些原則呢?


繼續閱讀
2006/10/12

任用 Staffing

什麼是任用 Staffing ? 招募 Recruiting? 甄選 Selection? 雇用 Employment?

繼續閱讀
1