首頁 »
2006/10/24

工作評價 Job Evaluation

什麼是工作評價?以美商惠悅Watson Wyatt Global Grading System, GGS為例,它的評價因素又是什麼?

作者:孫弘岳

工作評價(Job Evaluation)是一種系統化的程序,用以確認組織中各種職務間的相對價值,並給予一個職等。其方法主要根據工作分析的結果(工作/職務說明書),依任務描述、績效指標、職能條件與工作關係,給予不同的價值因素或點數,來評估各種工作或職位在組織內的價值差異(例如:職等),並定訂不同的薪酬標準,以達成內部的公平性。

簡言之,工作評價的對象是職務或職位,不是個人,重點在同工同酬的概念。以美商惠悅顧問公司Watson Wyatt的GGS系統為例,其採用的評價因子包括:

1.專業知識的廣度與深度
2.組織營運知識的廣度與深度
3.工作問題解決的複雜度
4.領導職責的大小
5.績效對營運影響的範圍
6.績效對營運影響的程度
7.人際技巧運用的困難度


參考書目:

Armstrong, M., Cummins, A., Hastings, S., & Wood, W. (2005). Job Evaluation: A Guide to Achieving Equal Pay. Kogan Page.


關鍵字: 營運 評價 指標

如何讓你家的薪資政策具有策略性?←上一篇 │首頁│ 下一篇→財務性獎酬制度設計應考量因素
本文引用網址: