首頁 »
2006/10/12

人力資源策略 Human Resource Strategy

什麼是人力資源策略 Human Resource Strategy & Workforce Strategy? 什麼又是策略性人力資源管理 Strategic Human Resource Management?

整理: 孫弘岳

所謂人力資源策略乃根據總公司策略或事業策略,所導引出的人力資源政策與手段。這當中包括人力資源單位和直線主管在HR功能上的角色定位、公司整體的人力資本策略、組織資本策略、人力資源部門的功能性策略。透過選、育、用、留的整合運作系統,以提升策略性的人力資本和組織資本。包括強化關鍵職務人才的正確價值觀(mind set)、職能水準(competencies)、績效行為(performance and leadership behavior)和工作效能(workforce success),繼而強化組織運作流程、創造客戶價值,產生股東報酬最化大之連結關係。

這當中人力資源會計(Human Resource Accounting)、人資計分卡(HR Scorecard)和人力計分卡(Workforce Scorecard)就是人力資源策略控制系統的工具與方法。

所謂策略性人力資源管理,著重點不在於單一的人力資源功能,例如績效評估、招募甄選、薪酬、訓練發展、員工關係,而是從系統性的觀點來看待選育用留對組織效能間的影響。誠然,策略性人力資源管理,須從系統性的角度,由上而下管理與整合人力資源管理理念、人力資源策略和政策、人力資源制度、人力資源實務運作,到同仁們對人力資源管理理念、政策、制度及實務運作的觀感。

當組織少了策略性人力資源管理的人力資源管理,縱使將各HR功能發揮到極致,但彼此之間卻少了整合性,甚至相互衝突,這對組織的意義又何在?雖然大部份組織的人力資源單位都是如此獨立運作,但無論是招募甄選、績效管理、人力資源發展、薪酬管理與員工關係等,都應該是彼此支援和環扣配合,才能透過「人力資源管理系統」來發揮最大的人員績效與組織效能!



參考書目:

Becker,B.E., Huselid,M.A., & Ulrich,D.(2001). The HR Scorecard. Harvard Business School Press. (
中譯本)

Chanda, A., Krishna, B.S., & Shen, J. (2007). Strategic Human Resource Technologies. Sage Publications.

Huselid,M.A., Becker,B.E., & Beatty,R.W.(2005).The Workforce Scorecard. Harvard Business School Press.

Nalbantian,H., Guzzo,R., Kieffer,D., & Doherty,J.(2003). Play to Your Strengths. McGraw-Hill. (
中譯本)

Schuler, R.S. & Jackson, S.E. (2006). Strategic Human Resource Management. Blackwell Publishing.

Ulrich,D. &  Brockbank,W.(2005).The Hr Value Proposition. Harvard Business School Press.



首頁│ 下一篇→企業併購與人力資源策略
本文引用網址: