首頁 »
2006/11/11

正義理論 Justice Theory

什麼是正義理論Justice Theory?強調分配的正義?程序的正義?還是人際的正義?

整理: 孫弘岳


誠如公平理論(equity theory)所述,員工對公平的感受,會影響到其工作行為與產出。同樣地,若員工覺得人事制度或決策不公平,自然影響到其對決策的認同和後續行為,尤其是組織最不願見到的報復行為(organizational retaliatory behaviors),刻意來打亂組織的生產力。如此一來,這種績效制度等於是失敗的績效制度,沒有比有的傷害還小。


公平理論(equity theory)只談最後的分配公平及其所造成的影響。根據正義理論(Justice Theory)則注意到程序公平的重要性,其主張使用者對績效評估的公平知覺,包含了程序正義(procedural justice)與分配正義(distribution justice),分配正義代表當事人與他人比較下、過去經驗或主觀標準後(學理上稱作參照認知理論,referent cognitions theory-RCT),例如最後考績結果是否被打得公平;程序正義代表當事人認為打考績的流程與制度本身是否公平。而在打考績的過程中,當事人對其自身所遭受的人際對待與溝通品質,亦會影響其公平知覺,稱作人際正義(Interactional justice),即人際公平的知覺。


由於分配正義是根據員工個人主觀標準而來,公平與否完全看員工個人判定,是組織方面很難控制的部份。但根據研究,程序正義和人際正義比分配公平更為重要,員工比較能接受分配不公平,但很難接受程序與人際的處理不公。例如有些公司採行強迫分配的考績評等方式,若主管在過程中對員工充份雙向溝通,表達尊重與理解員工的感受,員工會覺得這樣的程序比較公平(人際正義),例如打考績的過程中能公開透明(程序正義),則較能接受自認為不公平的考績結果,這也是會什麼績效評估制度重視員工自評與績效面談的原因。反之,即便分配公平做到了,但缺乏程序正義與人際正義,員工一樣會對這種考績制度缺乏認同與信心。


註:正義理論(justice theory)亦可稱作「公平」理論,但在翻譯上為了與公平理論(equity theory)作區隔,因而翻成正義理論,實際在中文上是可通用的。


參考文獻:

Cropanzano & Randall (1993). Justice in the Workplace: Approaching Fairness in Human Resource Management. Lawrence Erlbaum.

Skarlicki & Folger (1997). Retaliation in the workplace: the role of distributive, procedural, and Interactional justice. Journal of Applied Psychology, 82(3), 434-443.



期望理論 Expectancy theory←上一篇 │首頁│ 下一篇→職能 Competency
本文引用網址: