首頁 »
2006/11/09

公平理論 Equity theory

什麼是公平理論?當人們感到不公時,各會有什麼反應?

整理: 孫弘岳


公平理論(equity theory)由Adams所提出,主張人們受激勵的動因來自人與人間的相互比較(social comparisons)。比較的標準即投入與回報,運用在工作上,所謂投入泛指員工的出付出的心力、時間、工作品質與成效等,而回報係指員工從工作得到的一切代價,例如薪水、獎金、尊重和肯定等包含在五大需求層次的滿足。員工會將自己對工作的投入相對於所得到的回報比例與其他人做主觀性的比較,作為公平或正義與否的基準。比較對象可能是自己的同事、家人、朋友或別家公司做相同職務的人等,依據比較後的知覺結果,調整自己的行為,以尋求一個公平的平衡點,讓自己的回報除以投入約當於他人的回報除以投入。


當員工認為自已的投入所換來的回報,低於別人在相同投入下所換來的回報,他們就會心生不滿,認為自已被虧待。此時,員工可能就會降低自己的投入,例如減少自己的產出、降低工作品質、減少公民行為、遲到早退、休黑假、另謀高就,或利用各種手段來增加自己的回報,例如挪用、竊取組織資源、要求加薪,提高休息時間等,也或者會自我催眠,說服自己,別人的投入比自己多或條件比自己好,理應得到較高的回報,讓自己的“回報/投入”與別人比較下差不多,以換得公平或正義的心理知覺。


相反地,當員工認為自己的“回報/投入”高於別人,心中會罪惡感,認為自己侵佔別人的回報,他們就可能在工作中投入更多,例如花更多時間在工作上,對自己的工作品質要求更高,產出更多貢獻,展現更多公民行為等,更自願降低所得到的回報,例如放棄休息、不支用公司給的福利等,也或者說服自已,相信自己的投入本來就比別人多,換來更高的回報理應公平或正義,總之,讓自己的“回報/投入”感覺起來與別人相當,符合公平原則。


綜上,人們會更加努力或減少付出的動機來自於人際間相互比較的主觀知覺。應此主管在績效執行過程中,必須要:

1.減少不公平的獎酬政策,所謂的獎酬包括薪水、獎勵、贊美等,讓員工間“回報/投入”的比率相當,例如避免做相同的事卻有不同薪酬的狀況,避免特別偏愛某位員工(起碼不要做的太明顯),讓其他員工感到不公平。根據研究,對於那些“回報/投入”較高的員工,他們一剛始的反應會付出更多努力或少拿一點回報,但期間很短,沒多久,這些幸運兒就會認為一切是應得的。

2.所謂公平或正義與否的知覺畢竟很主觀,不易控制,很多人總是看不到別人的付出與貢獻,總覺得自己做的比別人多,比別人有價值。主管必須持續溝通這方面的訊息,讓員工知道自己的付出與回報跟別人相較下是多還是少。害怕當壞人,不敢讓員工對自己的付出有正確的認知,他們永遠會覺得自已比其它人貢獻更多。與其“齊頭式平等”的分配公平。不如開誠佈公地讓員工知道遊戲規則,達到程序公平!


參考文獻:

Adams, J.S.  (1963). Toward an understanding of inequity. Journal of abnormal and social psychology, 67(5), 422-436.

Latham, G.P. (2006). Work Motivation: History, Theory, Research, and Practice. Sage Publications.



需求理論 Need Theory←上一篇 │首頁│ 下一篇→期望理論 Expectancy theory
本文引用網址: