首頁 »
2006/11/09

平衡計分卡 Balanced Scorecard, BSC

我們常發現許多機構或專業人士在運用平衡計分卡時?容易限於它那四個構面?但在不同層次或地方的時候,硬生生地套用那四個構面,解釋起來有時會顯得勉強!其實BSC的精華在強調達成目標之間的因果關係,而非僵硬的構面分類。本文將介紹平衡計分卡在組織績效的運用 Balanced Scorecard?在人員工作績效的應用 Workforce Scorecard?及個人人生目標上的應用 Personal Scorecard?並解釋其在構面上的分類有何不同?

整理: 孫弘岳


平衡計分卡(Balanced Scorecard, BSC)乃Kaplan & Norton於1992年在哈佛商業評論所發表的研究報告,主張目標管理不應只看財務結果,它是過去經營結果的表現,屬落後指標,不具前膽性。績效管理的主要目的是管理未來的績效。因此該二位作者提出從平衡的角度來管理績效,同時考慮學習成長、內部流程、客戶、財務等兼顧原因與結果、內部與外部、財務與非財務、領先與落後的績效目標。


組織目標:

財務─確認組織上下努力的成果對股東創造什麼利益?多少價值?

顧客─為了達成股東價值或成本限制下,組織的努力的成果能為客戶與社會提供多少價值?

流程─為了替股東和顧客創造價值,組織內部運作流程上應有什麼樣的表現?(從研發、生產、行銷到其餘的後勤支援運作成效)

學習成長─為了創造一流的內部流程、滿足客戶的需求與創造股東價值,需要什麼要的資源投入。(包括人力資源、資訊科技、設備與組織氣候等)。


工作目標:

成果─經由績效行為展現後,最後貢獻的具體成果是什麼?

績效─為了要達成工作角色的設置目的及期望產出,要展現那些工作行為與做法?

職能─有了正確的觀念後,要具備那些知識、技巧、能力與特質,才能展現出工作角色所期待的績效行為和精熟度?

觀念─為了要扮演好組織內稱職的工作角色,應該要具備什麼正確的觀念?


人生目標:

人生財富─為了實踐個人願景與人生幸福的滿足,最重要的有形與無形財富是什麼?

生活角色─為了追求人生的財富,期待與親人、朋友、同事、上司、下屬、客戶或其他利害關係人,應建立什麼樣的關係?期待自己在他們心中又是什麼樣的形象與地位?

生活形態─為了塑造或維繫與利害關係人之間的期望關係,需要怎麼安排和創造日常的工作與生活模式?

個人條件─為了能夠維繫或創造某種生活形態,個人要具備的生理與心理條件是什麼?(包括工作、教育、健康、理財、社交、休閒、家庭、信仰、外貌等)



參考書目:

Becker, B.E. &  Beatty, R.W. (2005). The Workforce Scorecard. Harvard Business School Press. (中譯本)

Edvinsson, L. & Malone, M.S. (1997).  Intellectual Capital. Collins. (中譯本)

Kaplan, R.S. & Norton, D.P. (2004). Strategy Maps. Harvard Business School Press. (中譯本)

Rampersad, H. (2006). Personal Balanced Scorecard. Information Age Publishing. (中譯本)



目標管理 Management by Objectives←上一篇 │首頁│ 下一篇→員工績效考核,窮途末路?
本文引用網址: