本部落公告

好書推薦: 數學教你不犯錯 (天下文化)
2009/08/12

ISO 9001與人力資源管理

人力資源單位如何透過ISO 9001的驗證,自我檢視HR該做什麼?能做什麼?要如何做?是否做到?如何藉由ISO 9001的精神,讓HR不再只會唱高調,而是扮演好顧客導向與持續改善的後勤支援角色。

繼續閱讀
2009/08/02

淺談人力成熟度模型 P-CMM

什麼是人力資源成熟度模型(People Capability Maturity Model, P-CMM)?它背後的理論基礎是什麼?它如何分級?它又如何與職能模型進行環扣?它如何將組織與人力資源管理的所有功能有系統地串聯在一起?


繼續閱讀
2009/03/15

儲備幹部計畫(MA Program)的許諾與失落

什麼是儲備幹部計畫(Management Associate Program, MAP)?為什麼導入這樣的計畫?該計畫背後的理想與現實有多大的差距?它是管理發展(Management Development)的實踐成果?還是純粹自我實現預言(self-fulfilling prophecy)下的產物?其光鮮的外表下,又隱藏著什麼不為人知的秘密?


繼續閱讀
2009/01/16

淺談人力資源專業證照與認證

人力資源管理有沒有具公信力的專業認證或證照?坊間授予人力資源管理師或國際人力資源證照的機構一大堆,那一個比較有公信力?人力資源管理真的稱得上是一門專業嗎?
繼續閱讀
2008/12/03

招募暨甄選流程

如何吸引並挑選出適當的人才,乃人力資源管理的第一個也是最是重要的一個課題。組織若能在一開始就找到對的人才,不但能降低訓練成本、不必要的流動率和資遣費,和其它許多的無形人事成本外,尚能發揮組織最大的人力資源效益、提升股東價值並創造人盡其才的環境。

遺憾的是,關於人力招募和甄選的中文書籍少之又少,許多好的相關外文書又很少被翻譯成中文。因此,筆者斗膽引用一些國外重量級的相關文獻和書籍,加以簡化並整理成一篇不算短的文章,摘要描述招募暨甄選的流程與內容。若有錯誤或疏漏之處,也請先進/專家們不吝指正或補充。


繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁