首頁 » 美容新聞
2008/07/24

狂牛不要來 家禽膠原蛋白萃取成功

膠原蛋白    美容聖品     從雞鴨鵝萃取    人畜共生疾病較少     國內生技公司宣布去年九月開始量產

記者黃朗倩/台北報導

狂牛症引發消費者對歐洲牛、豬膠原蛋白恐慌後,國內一家生技公司珩陞行今天宣佈成功由家禽類萃取出膠原蛋白,並且從去年9月已經開始進行量產。這項宣布不僅是國內第一宗家禽類膠原蛋白研發成功,也是首個開始量產的例子。

珩陞行總經理劉永詳表示,目前國內膠原蛋白不管是原料或成品都是從國外進口,國內雖然有些機構或公司掌握生產膠原蛋白技術,但一直都不能真正量產。他說,珩陞行去年終於成功由家禽類包括雞、鴨、鵝等萃取出耐溫攝氏41度的膠原蛋白,並且開始量產,目前月產能為30~50公斤,未來目標是月產能100公斤。

劉永詳表示,從家禽類萃取出膠原蛋白早在醫學研究中被確立,但過去多數膠原蛋白來源都是從四隻腳動物也就是牛、羊、豬,但經歷過口蹄疫及狂牛症之後,從牛及豬萃取的膠原蛋白應用在人類身上,都引起相當大的疑慮及恐慌,因此珩陞行在切入膠原蛋白領域時,就從其他動物著手。

劉永詳說,家禽類產生的人畜共生疾病病原較少,目前並沒有任何會致死的疾病傳出。

珩陞行在民國87年成立,是以代理檢驗試劑為主的生技公司,在八年前開始轉投入基礎研發,資本額僅五百萬元的珩陞行,在膠原蛋白技術開發中,結合台灣、美國、德國、英國及大陸等研發團隊的合作成果。珩陞行目前公司設置在南港,擁有130坪的廠房面積,其中70坪用來量產膠原蛋白。

記者黃朗倩/台北報導

膠原蛋白是真皮、肌腱、韌帶、骨膜、軟骨膜的主要成分,並促進傷口癒合與組織修復的重要醫療品。但是它的魄力還是在「抗老化」神奇效能。目前市售抗老化化妝品中幾乎都加入膠原蛋白,以增加皮膚真皮層膠原蛋白的含量,使皮膚保持活力有彈性,減少皺紋及毛細孔放大,「讓你可以更靠近一點」。

財團法人生物技術開發中心表示,去年膠原蛋白市場規模約在三億元到四億元間,預估到2010年市場規模會增加到十億元,是三到四倍的高度成長。


繼續閱讀
1