首頁 »
2009/08/03

厚厚的一道牆

死亡形成了一道無形的牆,這樣的層面死亡層,也造成了人格中的停頓,這個猶豫、遲疑、籌措的煎迫,皆因死亡這個暗影的存在,真實的情況也是如此,從出生開始死亡就不停在擴張,死亡不斷的開始和結束,當然生命也隨著死亡結束後重新開始,到結束,死生不斷的交替著,因此死與生並不是分開的更非是對立,是彼此的消長和侵吞。
當人們人在的混亂有了整合,內在了鎖定與寧靜,混亂在周遭,更深的死亡層會被穿透,寧靜鎖定的核心所造出的光輝能照破這層暗影,但這個放鬆寧靜的核心也會進入更為實質的真實面正在擴充中的死亡和逐漸消失中的生命。這時先前修行的鍛鍊基礎是關鍵,如果能持續的觀照和覺知,那就不會陷入擴充的死亡中,變成了停頓的狀態,這種停頓的情況成長和轉化就真的全部終止了,很難再進一步的喚醒,雖然亦是一種三摩地,但並非是生命甜美的汁液,只達成了無懼死亡但分裂還須要整合,整體的完整和生命的淬取還沒有開始,但是很容易在這個死亡層的現象就停頓,只要先前修行的基礎良性的作用,和有些朋友和道緣幫助,在這個死亡擴中覺知轉入了核心,那麼生命本身就被找到了,這是修行的成就生命能量由深處重生與再生,有如朝霞非常的新鮮。這種人走到那裡都帶河流般的生命力,讓人有如沐春風的清涼意,這是如流水的三摩地,很容易產生新的執著,?棄舊的不認同死亡並非太困難,但對於如此新鮮驚奇連連的生命本身,很難不執著,這個執著如何解脫,解脫這個對真理的執念,修持如幻三昧即如幻三摩地的參悟是非常好的破執功行。


慾求-無助←上一篇 │首頁│ 下一篇→自然心
本文引用網址: