首頁 »
2007/04/04

真修之修~無修

修行每個人的認知和體驗都不相同,連相似都不可能,因此每當有開悟的奇蹟,總是會引發騷動,但也是船過水無痕的留影,歷史上有太多的開悟沒有被記載。

  修行是做為嗎?這可能是需要從這個地方起個疑情,如果是作為那會有個結果,但事實真相並非如此,真實的情境是修行沒有個結果,甚至連結論指向都不存在,這是予盾的真實現象。   沒有結果的修行是真正的修,這是無修之修的解碼,但真修的因是由假修所建構出來的,之前因為思想與行為構成的模式,或者說層層重疊的意識型態,無法專注到集中,重新的建立,也是重新的排列組合,這是修行的次第,必須透過這個身心意的重組,集中變成了常態,之後集中本身會聚集能量成為單一的念頭,這個單一的觀照會經常的抽離,因為結構本身不在需要,所有的支撐都會自動的抽離,甚至經常抽離肉身和經歷時空的界限,當沒有了客體,集中到抽離會回到主體,心的本體光的本身,這即是長本還源的歸真大道,心智上經常的湧現驚奇,這是重要的點很容易錯過,很純淨的非常的美善,因此容易被捧和被打擾,智慧的通道也會因此無法打開,六根塵垢須要智慧的本質才能滌垢濾心,這是屬於根塵的微細處,只要六根塵埃未淨那照見五蘊皆空的時期將遙遙無期。

  夢的來源非常複雜,一般的常識是大略粗淺的認知,所謂日有所思夜有所夢,但即是白天人們完全清醒的在活動著,夢仍然的在持續的進行中,只是自己不自覺,而夢的世界包含著很大,甚至比這個世界更大的活動範圍。如果夢消失那即就實相的智慧。   修行如果真的穿透夢到了更深的地方,修行還在不在呢?這是個疑情沒有答案,因為不在頭部也穿透了心,夢的世界是心意識所投射的,因此包含了三際的時空過去、現在與未來,即使沒有答案但依然有解答,這即是持續的修因沒有改變但完全是自發性的,並非是作為的活動,是無為的作用。無為而無不為的真修行証。



隻手之聲←上一篇 │首頁│ 下一篇→能知與所知(識轉成智)