本部落公告

生命是流動的,像河流般的不停地流動。在每一個片刻裡,生命都在改變,袛是大部分人都不自覺而没有去憂慮罷了。每一個人,每一個生命都有他必須履行的命運。簡單地說,每一個生命的誕生都是具有目的的。就算你不知道、不承認、不接受,他還是一樣地以它的方式在運作。除非,一旦你很清楚的瞭解到、意識到你的這一生袛不過是你永恒生命裡的一幕劇,一個片段。那麼你將不再跟整個存在有抗爭,不再生活在恐懼之中。

智慧錦囊
2008/05/14

決戰的意念

此時此刻全世界都在發生意志的決戰,好像人一出生就開始了這個不幸的旅程,這是整個家庭教育到學校、社會去競爭所產生的結果。
因此從個人與個人、團體與團體,處處都可以見到意志的決戰這也變成了比較弱的人完全由這種意志在空間中形成鳥雲所接管了,整個人的身心意志幾乎完全無意識的在行動。

繼續閱讀
2008/04/05

過去、現在、未來

小孩總是活在未來,期待著當大人。
青年有著煩惱,因為許多的壓力都開始接踵來至,但生命的熱
情使得男女之間不斷拉近到現在。老年人總是處在回記憶中,他們只有漫長的過去,未來已到了盡頭,再來即是死亡,這不可知的謎城,即是所知,一切死亡的知識,那也是從某些來源處得知,自身應無經驗。
得知的知識有時會成為自身驗證的阻礙。


繼續閱讀
2008/02/15

內在的地圖

嚐試對內在旅程在經歷上的了解作一點描繪。
奇哉!講不清楚了,功夫依然是主軸,靜心、觀照,甚至深度
的覺知。如果免於性的枷鎖,反省的學習和觀照的修鍊,就不是太困難深入到覺知。只要一達到覺知所有的輪弧都會被充沛生命能量沖開,漸漸變成空樂光明的快樂被。


繼續閱讀
2008/01/21

臉譜

臉譜是相的結構,亦是心的表徵,心和相是整個意識的總和。
意識的界限消失後,心就得到了解脫,而相也變成了一個殼非常優美的相,因為天然和純真。

繼續閱讀
2007/12/20

道-法奧

道,不可知,不可說,幽密玄微是道的氣味,還是由道德經透出的氛圍,老子不為人知,只留下五千言的著作,這是後人評論不斷的礦世巨著,學者的思想引導,和中國的易經好像同時被修行的人重視,但是方向有所不同,學者是哲理的辯証,因此一度懷疑老子其人的存在,因為道德經不實用,文字中也沒有任何的指涉,因此經常的好像牛頭不對馬嘴,因此對於頭腦來說這是不通順的經典,因此質疑本經的真實性,而老子其人在另一面變成了神話。

繼續閱讀
2007/11/28

選擇的自由與逼迫

如果現在此地一切都很滿足,選擇是不存在的,選擇之所以有其必要性是因為人們不滿足,因此選擇是一種釋放也是一種短暫的自由,非常短的片刻解放後下一個階段的選擇馬上就會來臨,不斷的來臨,逼迫著選擇本身,這個難題造成了疑心與猜忌,這是人生的大病患之所在。
繼續閱讀
2007/11/09

睡眠~一切的開端

睡眠是活動的來源,也是頭腦神識的開端,睡眠亦是生命之源也是生命的開始,當睡眠隨著年齡的增長漸漸的在消失後,人生的意義也跟著逐漸的流失。
必須進入一個更長的睡眠,死亡。

繼續閱讀
2007/10/25

煩惱即菩提

菩提本無樹、明境亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。
這句六祖大師的竭語,道出了禪的精髓,同時也開創了禪門新時代,之後由無數的人開悟,直接趨入了空一無之超絕境界,將心經更為濃縮了,因此當下正此時的片刻,是所有開悟的行者或者是密行的大成就者共同語言。
繼續閱讀
2007/10/08

即心即佛之非心非佛

不怕念起只怕覺遲,這是修行的公式也是要進入修行的人追求的境界,覺知是觀照的成果,觀照變成了靜流頭腦部份完全的寧靜,思想變得很單純接後,覺知則是無限的開始,這個本身面目一旦運作,執著煩惱就會開始鬆脫,不斷的有悟境爆發出來,隨著肉體的感官變得靈敏和敞開,身體漸漸的會被了解到,享樂透過淡泊與平靜即能如活水源頭汨汨的湧出。
繼續閱讀
2007/09/30

愚者

修行有自利和利他,在禪的故事裡自利利他發展出了新的面貌,利用這個網際網路可以將其輪廓看得更為清楚。
繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁