本部落公告

生命是流動的,像河流般的不停地流動。在每一個片刻裡,生命都在改變,袛是大部分人都不自覺而没有去憂慮罷了。每一個人,每一個生命都有他必須履行的命運。簡單地說,每一個生命的誕生都是具有目的的。就算你不知道、不承認、不接受,他還是一樣地以它的方式在運作。除非,一旦你很清楚的瞭解到、意識到你的這一生袛不過是你永恒生命裡的一幕劇,一個片段。那麼你將不再跟整個存在有抗爭,不再生活在恐懼之中。

智慧錦囊
2009/04/07

慾求-無助

摒除此刻,這裡是唯一的避難所,這是慾求的無助之路。
涅槃有很多種解釋,但直接的簡單的說就是大安穩,整個世界都處於詳和的福氣裡。

繼續閱讀
2009/02/19

聖嚴專訪》生命是無限的,我們終會再相見(轉載)

許多人常常用「當代高僧」、「國際知名禪師」、「文學博士和尚」敬稱聖嚴法師,他深入經藏、精通禪修、重視戒律,是人們眼中的智者。接受《康健》雜誌專訪時,這位智者拖著羸弱、纖瘦的身影緩緩走入他位於金山法鼓山園區簡單素雅的禪房。山上陽光耀眼,隨行人員細心將窗簾放下來,以免絲縷日光讓聖嚴法師的眼睛不舒服。這些年,聖嚴法師身體欠安,已經將住持工作交棒出去。接受採訪這天,他非常虛弱,卻仍親自接待康健採訪團隊近一小時,一字一句道出對生死的體悟,而前一天他的身子其實差到幾乎無法下床、說話。這位受人敬重的宗教也是哲學思維的導師,畢生心力不只致力宗教靈性,更且投入心靈環保、教育學術工作,致力提升人的品質、建設人間淨土。就是這份對眾生的大悲大願,即使無數次與病魔搏鬥也無礙他弘法利生,對死亡,反而有更深入的體證。且聽聖嚴法師的殷切教誨……-

資料來源︰康建雜誌123期(2009-02)

繼續閱讀
2009/02/08

與您分享-吸引夢想成真的十個秘訣(1)

吸引夢想成真的十個秘訣---培養專注力(一)
我是星洆,今天要跟你聊學會吸引力法則想要顯化、實體化夢想的重要方法。
在財富金鑰系統(The Master Key System)的課程告訴我們,專注力是這世界上所有成功人士所擁有的特質之一。
需要跟你解釋的是,所謂的專注,並不是指你在"做"一件事情的時候維持注意力時間。也不光是你在執行一項企劃或是工作的時候,有多麼專心。
這邊的專注力是指:「你如何時時刻刻保持你內在實現夢想的美好畫面,好讓你時時刻刻擁有美夢成真的感覺?進而更快速的吸引你所需要的一切。」 也就是說,專注在你的思想上,保持你內在的畫面是我所謂的"專注"。

繼續閱讀
2009/02/05

聖嚴法師的遺言

聖嚴法師的遺言:
一、出生於1930年的中國大陸江蘇省,俗家姓張。在我身後,不發訃聞、不傳供、不築墓、不建塔、不立碑、不豎像、勿撿堅固子。禮請一至三位長老大德法師,分別主持封棺、告別、荼毘、植葬等儀式。務必以簡約為莊嚴,切勿浪費舖張,靈堂只掛一幅書家寫的輓額「寂滅為樂」以作鼓勵;懇辭花及輓聯,唯念「南無阿彌陀佛」,同結蓮邦淨緣。
二、身後若有信施供養現金及在國內外的版稅收入,贈與財團法人法鼓山佛教基金會及財團法人法鼓山文教基金會。我生前無任何私產,一切財物,涓滴來自十方布施,故悉歸屬道場,依佛制及本人經法院公證之遺囑。
三、凡由我創立及負責之道場,均隸屬法鼓山的法脈,除了經濟獨立運作,舉凡道風的確保、人才的教育、互動的關懷及人事的安排,宜納入統一的機制。唯在國外的分支道場,當以禪風一致化、人事本土化為原則,以利純粹禪法之不墮,並期禪修在異文化社會的生根推廣。
四、法鼓山總本山方丈一職,不論是由內部推舉,或從體系外敦聘大德比丘、比丘尼擔任,接位之時亦接法統,承繼並延續法鼓山的禪宗法脈,亦不得廢止法鼓山的理念及方向,是為永式。佛說:「我不領眾,我在僧中」,方丈是僧團精神中心,督策僧團寺務法務僧斷僧行,依法、依律、依規制,和樂、精進、清淨。
五、我的著作,除了已經出版刊行發表者,可收入全集之外,凡未經我覆閱的文稿,為免蕪濫,不再借手後人整理成書。
六、在我身後,請林其賢教授夫婦,將我的「年譜」,補至我捨壽為止,用供作為史料,並助後賢進德參考。故請勿再編印紀念集之類的出版物了。
七、我的遺言囑託,請由僧團執行。我的身後事,不可辦成喪事,乃是一場莊嚴的佛事。
八、僧俗四眾弟子之間,沒有產業、財務及權力、名位之意見可爭,但有悲智、和敬及四種環保的教育功能可期。諸賢各自珍惜,我們有這番同學菩薩道的善根福德因緣,我們曾在無量諸佛座下同結善緣,並將仍在無量諸佛會中同修無上菩提,同在正法門中互為眷屬。
九、在這之前本人所立遺言,可佐參考,但以此份為準。
末後說偈:「無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋。」 

何謂「寂滅為樂」?

繼續閱讀
2008/12/11

生命的寓言

有一個人在森林中漫遊的時候,
突然遇見了一隻飢餓的老虎。
老虎大吼一聲就撲了上來,
他立刻用生平最大的力氣和最快的速度逃開。
但是老虎緊追不捨,
他一直跑一直跑一直跑,
最後被老虎逼入了斷崖邊上。
站在懸崖邊上,他想:
「與其被老虎捉到,活活被咬、肢解,
還不如跳入懸崖,說不定還有一線生機。」
他縱身跳入懸崖,
非常幸運的卡在一棵樹上,
那是長在斷崖邊的梅樹,
樹上結滿了梅子。


繼續閱讀
2008/10/23

觸煤與燃點

時代不斷的在變,無數滄桑更新後越發亮麗,沒有任何痕跡會留下,這是自然界的法則,生活本身就足夠了,足以洗滌一切。
經歷過與錯過是兩番風貎,經歷過則是讀了自己的心經,錯過也沒有什麼可以失去的,因為本來就什麼都沒有。

繼續閱讀
2008/10/04

命運的沙漠~因果律

 因果的規律在非常古老的年代就被提出來論述,古印度在佛學之前的幾千年就有因果的說法,只是到了佛出世,証明『了因』能「証果」的修行,這是最終的超越。簡單地說你如何的存在即是因果律的作用,這是在理論上的說法,有了這個指引和教導,人就不可能保持原狀必然性會被撼動。

繼續閱讀
2008/08/14

沙的故事

有一條河流,它發源於一個很遠的山區,它流經各式各樣的鄉野,最後它流到了沙漠。就如它跨過了其他每一個障礙,這條河流也試著要去跨越這個沙漠,但是當它進入那些沙子裡,它發覺它的水消失了。
然而它被說服說它的命運就是要去橫越這個沙漠,但是卻無路可走。

繼續閱讀
2008/07/08

找碴

天下本無事,奈何無事無為中有著千易的細行,這樣的萬般頭緒如何能理清,這是難題根本無從下手,能夠找到頭緒的是幸運的人。
只要找到訣竅能容易調訓身心的狀態、和諧、平衡的生命律動也能發出無比優美頻波,身、語、意都能達到均等。


繼續閱讀
2008/06/05

因我在故我思

我思故我在,這一句優美的名言觸動了無數的人,科學家、哲學家和腦力工作者,無不受到啟發,和深表贊同。但是對於瑜珈行者和道中之人或是掉入愛而溶解後的人而言,會直接的洞察到這一
句的錯誤,不但是錯誤而且剛好是顛倒,沒有我在的建構,如何能夠思維。


繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁