本部落公告

生命是流動的,像河流般的不停地流動。在每一個片刻裡,生命都在改變,袛是大部分人都不自覺而没有去憂慮罷了。每一個人,每一個生命都有他必須履行的命運。簡單地說,每一個生命的誕生都是具有目的的。就算你不知道、不承認、不接受,他還是一樣地以它的方式在運作。除非,一旦你很清楚的瞭解到、意識到你的這一生袛不過是你永恒生命裡的一幕劇,一個片段。那麼你將不再跟整個存在有抗爭,不再生活在恐懼之中。

智慧錦囊
2007/04/04

真修之修~無修

修行每個人的認知和體驗都不相同,連相似都不可能,因此每當有開悟的奇蹟,總是會引發騷動,但也是船過水無痕的留影,歷史上有太多的開悟沒有被記載。

繼續閱讀
2007/01/13

不被懷疑佔據

現代人無法起疑情,因為完全被懷疑佔據...

繼續閱讀
2006/10/21

宿命論者的悲哀

宿命論者是消極的生活態度...

繼續閱讀
2011/05/31

和平與自由

和平會是自由的,沒有自由的和平並非是真實的和平。

繼續閱讀
2011/01/29

淨空法師 無住生心集


淨空法師 無住生心集
(轉載分享)


繼續閱讀
2011/01/19

分享慈濟電子報 - 日日平安、年年吉祥

日日平安、年年吉祥,是人人所期盼;福與慧,也是人人所祈求。人生若能福慧俱全,實是至高無上的幸福。

但是,福與慧實在求不可得。唯有做,有做才能有得;日日造福,才能時時有福。

佛陀說,自種因,就是自助緣。「因」就是種子,有種子還需要有緣——有土地的
緣、有水的緣、有陽光的緣,還要有好的空氣;這種種有緣凝聚在一起,就能從種子成為苗而長成大樹,進而結無量無數的種子。這就是《無量義經》「一生無量,無量從一生」的精神。種福因、福緣,自然就能得福果、福報。

要修「慧」,先要把心擦拭乾淨。就如一面鏡子,若常保持乾淨,映照出的境界就能清楚明朗。

資料來源:慈濟電子報 - 證嚴上人開示(日日平安、年年吉祥)


繼續閱讀
2010/11/07

菩薩酬業釋然一心

人生酬業這是生生世世的功課
但透過比較性的教育錯失了寶貴的時光,隨著出生和成熟的過程,良知的成熟亦是自然的演進,只要在不具有比較性的認知下,即能了解佈施和給予是一種福份。

繼續閱讀
2009/11/03

自然心

自然心有情無身性,因此在因果的法則裡自然心自然情純善之因至高無上的果,這是修行的因亦是所結之果。
繼續閱讀
2009/08/03

厚厚的一道牆

死亡形成了一道無形的牆,這樣的層面死亡層,也造成了人格中的停頓,這個猶豫、遲疑、籌措的煎迫,皆因死亡這個暗影的存在,真實的情況也是如此,從出生開始死亡就不停在擴張,死亡不斷的開始和結束,當然生命也隨著死亡結束後重新開始,到結束,死生不斷的交替著,因此死與生並不是分開的更非是對立,是彼此的消長和侵吞。
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁