本部落公告

嗨!!歡迎來到fish部落!
2011/09/28

判斷整體的氣血水平



月經量

觀察月經特點的還有一個指標,那就是月經的量,但僅憑來的量的多少,是無法確定氣血狀況的。比如來的多,似乎是血很多,但若是量又多顏色又淡,質地又稀呢,卻是血虧的表現。只有來得多,血色很深紅,質地粘稠的才算熱。來的少也一樣,要結合月經的顏色、質地,才能判斷氣血的真實狀況。

判斷步驟:

月經週期

首先要知道自己的周期是多少天,月經週期是從每一次月經來的第一天計算到下一次來的第一天。一般週期提前的。如果較正常週期早來7天以上,連續出現2個週期以上的,這種人體質多屬於血熱或氣虛;週期錯後的,是比正常週期延後7天,或40-50天一次的,多為寒、血虛、氣鬱。

月經顏色、質地

接著就開始觀察月經的顏色和質地。凡是月經顏色淡、質地稀薄的多跟“虛”有關,比如氣虛、血虛、脾虛、腎虛、或有痰濕。凡是月經顏色深的多跟實、熱、瘀、堵有關,比如深紅、黯紅、紫紅、紫黑、墨紅,質地粘稠、或有血塊。當然,其中也有例外,比如寒、熱兩種狀態,都分虛、實兩個類型。例如:血熱就還分實熱、虛熱,同是月經顏色鮮紅,但實熱伴月經量多,虛熱伴月經量少。血寒也分實寒,虛寒。實寒的經色暗淡或夾有小血塊,虛寒的色淡或如黑豆汁。

更年期女性,怎樣才能留住美麗?如果想為了漂亮吃雌激素,還不如喝豆漿,吃些天然新鮮的水果蔬菜。即使是更年期女性真正需要補充,也應嚴格遵醫囑。

伴隨症狀

除外月經本身的性質外,月經前後有無頭暈、頭痛、痛經、腹瀉、情緒起伏等等症狀,也可以用來幫助判斷氣血狀況。比如月經前後容易頭暈,是否是血虛?其實很好判斷,觀察月經就可以了。頭暈同時伴隨月經量少,色淡。若伴隨面色蒼白,牙齦舌頭淡,心悸,神疲乏力等症狀則為血虛。

若是伴隨胸悶、頭重、食慾差,白帶多,則為脾虛痰濕造成的。若頭暈,月經量小,色鮮紅,同時會伴心煩易怒、腰膝酸軟,口燥咽乾,顴骨發紅等症狀,則為肝腎陰虛。痛經也可以區分身體虛實,一般月經前或來時痛,不喜歡按揉,月經來後,血塊出來後痛減的為實痛,多由瘀阻造成的,誘因多為肝氣鬱結或受寒。月經若經期痛,經期後疼痛加重的,小腹綿綿不絕,很喜歡按揉或熱敷的,則為虛痛,多由腎虛、​​氣血虛引起Garments RFID

核心提示:想要了解月經是否異常,首先需要知道什麼是正常的。一般人都知道,正常月經週期為24-35天,平均28天,每次持續時間2-6日。正常月經出血為30-50毫升。

月經在西醫,主要是靠下丘腦-垂體-性腺(卵巢、子宮)軸來調控的,而在中醫,月經是靠體內的五臟六腑全力以赴的配合來完成的,這是中醫整體觀的又一體現。很多女性朋友都問“我知道養血很重要,可卻搞不清自己的氣血狀況,不知道該從何下手啊!”其實,月經及其前後伴隨的症狀也是女性身體內氣血的風向標服裝rfid

想要了解月經是否異常,首先需要知道什麼是正常的。一般人都知道,正常月經週期為24-35天,平均28天,每次持續時間2-6日。正常月經出血為30-50毫升。但中醫對正常月經的定義則不是如此簡單,除了上述週期特點外,它對月經的色、質、量均有詳細的要求,中醫認為顏色深紅、不稀不稠、不凝結、無血塊,無特殊氣味,另外,月經前後沒有大幅度的情緒波動,也無其它明顯不適才能算正常月經。不符合以上條件的,都可被看做異常。

您可以根據自己的月經特點,從月經週期、顏色、質地、量與氣味下手,再結合自己全身的狀況,就可以判斷整體的氣血水平了。
繼續閱讀
2011/09/21

下一步就是要說再見了


繼續閱讀
2011/09/20

了解一下哪些食物是低膽固醇?


繼續閱讀
2011/09/19

一個非常模糊漫長的截止日期


繼續閱讀
2011/09/16

男性要健康當然最好不吸煙


繼續閱讀
2011/09/10

滑雪也是一項挺危險的運動


繼續閱讀
2011/09/08

期待擁有一個“男閨密”


繼續閱讀
2011/09/08

孤獨的時候沉思

孤獨的時候沉思,在外漂泊的日子。忙活了整整三天,總算把一切收拾妥當了。這是旅昆兩年來的第四次搬家。
大學畢業至今,一直住在這裡,我曾一度從這個城市最南邊搬到市中心,後又從市中心搬到市中心偏南,最近再次搬到了最南邊。
搬家沒有其他可擔憂的事,唯一的難點在於那一大堆沉甸甸的書。想來我比較懶,每次搬家總喜歡找收購舊家具的人來把已有的家具全都拉走,去到新的住處再從新購置。但這個方法如果實施在汗牛充棟的書上自然不妥。絕無賣了書再從新買的說法。
細一想,我之藏書大多源於中學時代,很多書且不論絕版,如果都賣了再一本本購置那還了得。我幾乎每次的住所都在四樓以上,所以每次搬家我總需要把書一捆捆紮好,從樓上搬下來,放上車,去到新的住處,再一捆捆搬上樓郵輪
余秋雨有一個比較有意思的比喻︰書不像西瓜,摔破一個西瓜不要緊,摔壞了書卻叫人心疼。想來也是,就我的書,每一本幾乎都認真的翻閱過數遍,整個翻閱的過程事實上是一個交流的過程,長此以往,如同摯友。書壞了去買本新的之類的事不到萬不得已我是絕不實行的。這正如一位老友離你而去,儘管你結識了一位無論個人道德修養還是文化認知水準都與老友相似的新朋友,但這僅僅算作是如遇故知,而永遠不是故知。
數次搬家,總會有種漂泊之感。我不認為自己可以與諸多名節海內的漂泊者們相提並論。他們的漂泊漂泊得太華麗,太壯觀。而我所具有的僅僅是一種居於陌生的環境裡無可為伴,守望星空之時默然沈思的悲憫。
某年的春節,我獨自離家來到大理。除夕之夜拎著啤酒在洱海邊上遊蕩。整個大理城被禮花照耀得如同白晝。洱海的漣漪倒映出的夜空顯得極其飄渺。拂面的微風毫無疑問是我這輩子最美好的記憶。似乎很浪漫,但並不好受,你可以說那是一種悲劇美學,但他實實在在的讓人感受到了欲哭無淚招牌廣告
廣袤無垠的湖面頓然間讓人變得孤獨無依。由此我覺得生命在某種意義上似乎僅僅是一個過程,在被禮花照亮的夜空裡你自以為生在明媚的白晝甚至超越了白晝,在這樣的假象裡煢煢孑立,獨自漫步,生命的過程從頭到尾沒有任何的依靠。至於那令人神清氣爽的微風,我覺得那是人永遠需要記憶的親情,因為那天晚上我接到了好幾次家裡打來的電話。
正如我前面所說,比起那些太華麗太壯觀的漂泊,類似你我這種孤獨的時候沉思的煢煢孑立似乎顯得更有韻味。說苦,淡淡的一點兒,如同清茶。千言萬語亟待傾訴,又總是無語哽咽。這完全是一種不親身體驗便無從感知的心靈體驗。
記得大學接近畢業的那段時間,我顯得極為興奮,以為終於可以擁有一個人的世界。那時甚至設想了畢業後的一切生活細節︰白天上班,在一個普通的命題構建中暫時擱置自我;夜晚回到住處,在一個人的世界裡構建自我。用兩種截然相對的生命狀態來平衡整個生命過程。
但事實是我迄今終於明白一個人的世界事實上並不是一種福祉的浪漫,他需要你表現出足夠的韌性。因為你必將無法容忍太多的尤其是關於個體生命中很多問題的深思苦慮引起的無奈和感傷。幸運的是在某種意義上來說我並不孤獨,依枕捧卷確實是件很福祉的事。這讓靈魂這個大風箏有了一根牢牢維系的繩子。
有鑑於此,每當窗外的晨曦在不經意間射入你的眼帘的時候,你會明白自己可以很好的度過一個白天。
繼續閱讀
1