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2011/08/24

轎子雪山上的天很藍

轎子雪山上的天很藍,作為土生土長的昆明人,我很早就聽說過在昆明的邊遠縣祿勸有一座滇中大山最高的山──祿勸轎子雪山私人貸款
此山因其主峰山形似轎子而得名,因其海拔較高,在滇中海拔第一,山頂在一年中四季長時間積雪,峰嶺峻秀而吸引了許多國內外遊客到此觀光旅遊。
二00三年五一黃金周我從曲靖的施工工地回昆明,當與妻兒商談出游地點時,妻兒不約而同地選擇了膠回收轎子雪山。
駕車從昆明出發途經尋甸柯渡,總裡程約200公里便到達了祿勸縣的轉龍鄉,也就是雪山所在地區,由於整個行程多為低等級的鄉村公路,我們從中午始發昆明到達轎子雪山腳時,已將近下午六時了,天已近黑了。
此時的轎子雪山雖作為一個雲南省級的旅遊風景區,但由於當地交通和經濟發展的原因,景點的配套設備還不夠完善,一到旅遊旺季接待遊客的能力就顯得弱小。
我們一家三個人詢問了景區唯一的一家能夠住宿的接待點,被告知房間早就開完了,並且即便有房間價格也貴得驚人,普通的標間價已經超出了昆明市內三星級賓館價的三倍多。
正在我們一籌莫展之時,一個當地的村民叫住了我,並且告訴我她能幫助我們。直到後來我們才知道原來她們是專門在景區拉生意的,每逢節假日她們都會到景區門口拉客到自己家中住宿,收取一定的費用以補貼家用,此外她們還兼做黑導遊。
我們一家跟著“黑導遊”去她家住宿,她的家距景區約1500米,一進村從村子的房屋上可以看出這是一個比較貧窮的小山村,這種村落在雲南的山區隨外可見。整個山村佈局在公路邊的山坡上,房屋多為土沖牆式的土木架構,房頂多為茅草或者石片做的瓦片平價 機票
我們進屋時男主人正在喂豬,見有客人來到他急忙丟下手中的活,用他那還沾著糠屑的手給我遞上一支廉價的香煙,我接過他遞過來的香煙,男主人很熱情地把我們一家請進了他家的正堂屋。
在火塘邊座下,我掃眼打量了他們的家,黑漆漆的牆壁、黑漆漆的家具,黑漆漆的木樓板,家什很簡單,靠牆的一側有一個地爐,還冒著煙,雲南的山區大多數家庭都有這種取暖和煮菜的最簡單的生活設施,一般都設定在正堂屋的一角,用石塊三面圍攏,留一個口添加柴禾,中間置一個上有圓圈的三腳架,用於頓放燒水茶壺或煮飯鍋之類的炊具。屋內的所有漆黑都應該是它的功勞。
“黑導遊”是這個家的女主人,此時她正忙著為我們煮菜,嘴裡不停地為我們介紹村裡的情況,看得出她干這一行已經不是一天兩天的時間了,從她濤濤不絕的言談中透出的是經過長期與城裡人接觸和交流所鍛鍊出來的智慧,特價機票但也不失山裡人質樸與勤勞。不到10分鐘的功夫,女主人的飯菜就做好,燉菜在火塘上是現成的,米飯也是回鍋熱了一下,按男主人的話說,我們今天的運氣不錯碰上了燉羊肉。飯吃得很香,也許是旅途的勞累,我微微地感覺有些困頓,男主人拿出了他自己泡製的藥酒,一邊給我們倒上一碗,一邊給我介紹說酒的功用,他說這酒是用從金沙江裡捉的一種蟲子泡製的,有壯陽、補腎、解乏、補神之神奇功效,男主人一再勸酒,我很領情地喝了兩小碗,也許正如男主所言酒是提神、解乏之功效,晚飯後確實我的精神好了許多。
晚飯後天已經黑定了,我們所處的海拔位置在3000米左右,天一黑這裡的氣溫驟然下降了許多,我們一家人和他們一家人都圍坐火塘邊烤火。屋裡的燈光是昏暗的,儘管點亮的是100瓦的燈泡,但光強度卻不及正常情況下的15瓦燈泡的黃糖面膜好唔好亮度,這對我們在城市裡生活慣了的人來說多少有些不習慣,從男主人口中得知他們這裡通電才一年,電線通到他們村有幾十公里,並且要翻好幾座山。
女人收拾完桌上我們吃完飯後的殘局,帶著兩個約莫十歲左右的孩子又到屋外切豬草去了,山村的夜本來就很寂靜,偶爾聽到幾聲狗叫聲,院子傳來清脆的切豬草的嚓嚓聲。男主人告訴我們他今年二十九歲,十九歲就結婚了,他老婆和他同歲,平時種著點山地,閑時男人到縣城裡打點零工,女人在家養著五、六頭豬,一年的收入五六千元左右。女人切完豬草回到火塘邊已經是十點多鐘了,我看著坐在火塘對面這個看上去要比實際年齡蒼老十歲左右的女人,心中油然生起一種酸楚和敬畏,雲南的山區民眾太苦了,她們所能承受的生活壓力是很大的,吃苦耐苦精神是何等堅強。逐漸的我起初認識的這個“黑導遊”的形象慢慢慢淡去了,在我面前的是一個為生活堅持抗爭的雲南山區的婦女,她用她柔弱的肩膀和弱小的身軀支撐起了這個家葡萄酒
太陽歇歇么歇得呢,月亮歇歇么歇不得吶,男人歇歇么歇得吶,女人歇歇么歇不得呢。
我的耳邊彷彿響起了雲南原生態民歌那充滿雲南高原韻味的歌聲。眼前這個柔弱而勤勞的婦女,不正是雲南山區女性的代表么?我忽然記起著名的舞蹈家楊麗萍在電視台的明星訪談中,曾經談到過一件事,在她的故鄉老家她曾經看到過一個山村婦女背上背著一個小孩刨地,那瘦弱的身軀,背上熟睡的嬰兒襯托在大山的背景上讓她感慨,那刨下去的鋤頭彷彿是在和整座大山在抗爭。雲南的大山養育著千千萬萬的雲南兒女,也造就了她們頑強生活的精神,堅忍不拔的性格卜維廉中學
山裡的夜晚是寒冷的,我們所在的山村海拔高度大約在三千五公引左右,儘管是在五月天,但夜裡這裡的氣溫只有七、八度。那一夜我們睡得很沉很沉,一天的旅途辛勞被掃得無蹤無影。
第二天天剛放亮我們就起床了。山裡的空氣是清新的,我們在城市裡生活慣了的人在山裡對呼吸的感受是新鮮的,我十歲大的兒子尤其顯得興奮,在我們洗漱的時間內他和房東的孩子已經爬家對面的小樹林裡又轉回來了。
女主人熱情地招呼我們吃早點,早點吃的是她們當地的包谷餌塊,金黃色的,滑滑的,膩膩的。我們都很新奇,以往我們吃過的餌塊都是大米做的,吃包谷做的餌塊還是頭一回,在煮餌塊的湯裡又加入了他們自己用當地一種叫長白菜腌製的酸菜,酸中帶著甜的回味,真的很爽口,讓人胃口大開葡萄牙投資移民
吃過早點在女主人的帶領下我們向轎子雪山出發了。
當我們到達轎子雪山時,太陽已經升得很高了,約莫中午十二時左右,山腳的氣溫二十二攝氏度,暖融融的,這裡已經聚集了許多的遊客,公園的管理門票亭是簡易的,二十元一人的門票,我們一行人從這裡算是正式進入轎子雪山了。我翅首向轎頂望去,此時轎頂正好籠罩在雲霧當中,若隱若現的,給本來就神祕的雪山峰頂更增添了幾分神祕色彩。
我們沿著陡峭的山間小路向上攀登,滿山遍野隨處可見開放著豔麗的馬櫻花,我們的行李在上山之前就被收入了女主人的背簍,那是一個竹子編成的尖底長背簍,敞口,容量很大,平時是他們下地,趕集用的,我們只拿著相機和水壺之類的東西。她雖然背著一個大背簍但總是走在我們前頭,並且還不時地伸手拉走在她後面氣喘唏唏的我的妻子。我們這些昆明平壩子裡長大的人剛才爬了十五分鐘早已滿頭大汗,面紅耳赤了。
爬山的人漸漸多了起來,順著山上,山下放眼望去,可以看見有許多遊客都和我們一樣沿著蜿蜒峭陡的山路往轎頂攀登。女主人告訴我們前面就是“一線天”了,我抬眼順著她所指的方向望去,果然在我們的面前其他岔路都沒有了,在兩個巨大而險峻的山崖間只有唯一一條狹窄而豎陡的,近似天梯的山道,景區的初期開發對此處做了簡單施工,有一些坡度超過60度的地方鑿了石階並焊接了鐵欄杆或沿山坡的一邊佈置了鐵鏈。
我們正沿著“一線天”的石階往上攀登,忽然前邊的人一陣騷亂,“請讓一讓”,一個大約四十歲左右的男人背著一個二十歲左右的姑娘從上邊下來,本來就狹窄的通道此時更顯擁擠,人們只好倚著道邊的鐵欄和鐵鏈給他們讓路。我問走在前邊的女主人,她告訴我們是一個姑娘因身體不適花錢請人把她背下山來了,她還告訴我們類似這樣的事情幾乎每天都會發生一兩起。我問我身後的妻子有沒有不適的感覺,身體素質較好的兒子搶先回答說︰“沒有”。
我們繼續往上攀登,隨著海拔高度的增加我明顯地感覺到胸悶,氣不夠使,妻子已經看出了我爬山越來越吃力,從她那半帶埋怨的口氣中我聽出了她對我平時不進行體育鍛鍊的意見。女主人告訴我們如果走另外一條道可以騎馬一直到轎頂,一聽說可以騎馬我的兒子馬上來了勁,後悔上山之前為何不選擇騎馬,試一試騎馬上山的滋味。儘管我感覺到有點不適,但此時是不可能停止登山返回的,只有硬著頭皮向上攀登,漸漸地山勢更加險峻,山上的景色也與山腳下有些不同,那些在山腳下早已開敗了的山花,什麼杜娟啊、山茶啊,還有一些不知名的小花在這裡開得異常豔麗,尤其是透著高雅氣息的黃色杜娟花令人爽目清心。這種氣候的反差真可謂“一山有四季”。
一股涓涓的小溪順著山澗向下流淌,隱約聽得到前邊有嘩啦聲,女主人告訴我們前邊有一個小瀑布,我們終於過了“一線天”,眼前的景色豁然開闊了許多,一帘瀑布從十多米高的斷崖上飛瀉而下,水帘落在斷崖突出的崖壁上把水帘摔得粉碎。漂浮在空氣中的小水滴吹在我們的臉上,給我們帶來了絲涼意,彷彿拂去了登“一線天”的疲勞。瀑布下是流淌的小溪,小溪旁邊有一大片婦科知識草地,清一色細如牛毛的小草,干黃的軟綿綿的象一張巨大的地毯。
我們信步走上“地毯”,在這裡小息。
“真是個好地方”,我長舒一口氣,仰躺在上面看著天空中的浮雲,舒服極了。在遍身流淌的血液在登山過程中即將“沸騰”時,我得到了短時的恢復,此時對什麼是勞累後的休息?體會太深了。
我們休息了大約半個小時繼續往上攀登,在一塊碩大的石頭上醒目地標著石刻後用紅油漆標注的幾個大字海拔4500米,我隨口問身邊的兒子︰“聖母峰的海拔是多高?”兒子反映很快“8848米。”我們現下已經相當於珠峰的一半高度了。剛才爬山時的汗水早已干了,山上吹來的風已經讓讓我感受到了刺激肌膚的寒意。我看了隨身帶著溫的度計,此時的氣溫攝氏6度,這是冬天的溫度,與山腳形成了鮮明反差。
我們順著山間小道繼續向轎頂進發,轎頂的雲霧已散盡,整個轎頂清晰地展現下我們的視野中,那山頂是一個平的,回面呈方形輪廓,宛若古時的官轎,我真佩服取名者的聯想。在女主人的帶領下我們來到了一個叫天池的地方,原來曾聽說過天山有個天池,今天在這裡又有一個叫天池,在我的感覺中多少有些盜名之嫌,因為這個池實在太小了,除了所在的位置海拔高以外那確實沒有什麼顯眼之處,天池的水面積大約只有十畝左右,水非常清澈,沒有一絲污染,水中也看不到任何生物,四周生長著雜草,池周遭的一些平地上有一些已經干了的苔蘚。
許多的遊客在期間找尋著什麼,我很好奇地上前去打聽。“雪茶,草間有雪茶。”他們回答。
我也低著頭與他們一同找尋,果然我也找到了和他們一樣的東西,說是茶卻不生在茶樹上,而是生在地上的草根間,苔蘚之間。我猜測它應該是一種菌類,它的顏色是雪白的,象撕得約長三四厘米,寬一毫米的細紙條。
不一會的功夫我已經撿到了十幾條,我學著其它人的樣子在口中放入兩條,甘甜甘甜的並且有點涼,據說它對人很有好處,這也算是轎子雪山的一個特色吧。
我們從天池出發繼續向轎頂進發,穿過一片干枯的灌木林,整個轎頂就在面前了,此時的轎頂並不像當初想像的那和神祕了,其實說它是轎子山,最主要的原因是大自然的鬼斧神工造就了山頂形象一頂轎子而也,更多是人們的想像力的作用。曾經傳言的轎頂的雪此時早也沒了蹤影,女主人告訴我轎頂的雪三月份就化完了。我知道由於地球氣候的變暖雲南的許多雪山的雪線都在上移,麗江的玉龍雪山、德欽的太子雪山都是這樣,原來終年積雪的轎子雪山,現下只有冬天山頂才有積雪也是情理之中的事。當然我們爬轎子雪山看雪不是唯一目的,今天雖然沒有看到雪有點缺憾,但我們今天的斬獲更多的是對當地自然和民情的了解,是一種投入自然後身心的放鬆維他奶
我們到達了轎頂,今天的天氣非常晴朗,天距我們彷彿更高更遠,先前想像的越往高處越接近藍天,其實是錯誤的,當我們在轎頂回眸身後遠景時,那莽蒼的群山,轎子雪山上的天很藍,更把這天襯托得更高,腳下的轎子雪山更顯出了群山中老大的身分。
眺望天際輕雲淡,只緣身在最高處。
轎子雪山上的天很藍,,我贊驕子雪山山形的高偉,山中景色的奇秀,更感嘆我們雲南山區千千萬像黑導一樣樸實、堅韌、頑強生活的山村民眾。
哦,這就是我遊歷的滇中第一高山──祿勸轎子雪山。
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