本部落公告

嗨!!歡迎來到fish部落!
2011/05/04

她在左他在右

冰激凌與巧克力

冰激凌,他常這樣喚她。常常希望她甜食之外,再多些正常的飲食來吃。其實她會做一些家常菜,有點素淡。為相見,她早擬好了菜單,縱然明知不會相見。

用蝦仁與綠意憨然的蠶豆及白生生的百合相炒,蒸過之後的蝦仁,熱水微灼過的蠶豆,還有洗得水盈盈的鮮百合,經過些許的熱油淋熨,放在潔淨的素色瓷碗中,正是人言的百合金鉤翠意,她要送他一直以來的她的圓滿心意。

她與他都不喜飲酒,她可以用久聞而不敢嚐的花雕來做魚。切三兩片檸檬,將魚柳放在其上,淋上花雕拌好的調味汁,用牛油紙包裹,放在蒸鍋中,等魚熟裝盤後,撒上香菜及蔥絲,那魚香伴酒香溢鼻息,怕是會早早偷了他口齒間的貪意菲傭

她家居海邊,做海鮮是她的擅長。將文蛤熟練的瀝了熱水剝出蛤肉,而後放在切好的絲瓜片上,再在其上點上一粒枸杞子,用水蒸煮,待熟好後,淋上已備的調汁,素潔的白盞中有紅面綠底的座座小塔,望之誘人。

她會再簡單的做一盤木瓜布丁,用木瓜的榨汁加入魚膠粉和糖冷藏,冷凍成形後她特意用梅花型的模具,做成朵朵橙紅的木瓜梅花,鋪疊在陶瓷盤上,新意的顏色襯在微暗的陶瓷色之上,像是極致的欣喜之下帶著安寧。

巧克力,她常這樣喚他。常常叮囑他好好吃飯,好好休息。她知道他也有不錯的手藝,能做一些在她面前值得炫耀的菜式。她已偷偷為他擬了相見時由他出手的菜餚,卻從未對他提起過相見。

那時,不必他多作忙碌,只做他擅長的常菜即可,做他的拿手燜肉,用豆豉、醪糟等將煎炸的肉片調味,蒸熟後用砂鍋盛裝,此時,砂鍋旁正繚繞著魚上的些許花雕香,不由讓人想起古樸的窖壇,或者這一宴相聚,便猶如酒釀恰宜的出壇蚊網工程

還可做他常說的菌菇燉雞,她喜歡這道菜,不是因為喜食,而是因那菜式總讓她想起家鄉,想起兒時,也曾有人為她做這道類似的菜。

最後做一道蝦皮紫菜雞蛋湯,點綴些香菜在其上,放於餐桌,終成相見的這一宴。如果相見成宴,一桌之上,這道是他的菜餚,那道是她的饈饌,那一餐,恰似打碎和過的你儂我儂,一席最荼蘼的煙火繾綣。

餐後還可以一人擎一杯用冰激凌製成的巧克力聖代,若那時正夏,可納涼解熱,若那時正冬,多了抵肩取暖的機緣。

常常這樣正式的想像,想得歷歷在現的端莊無半點旁戲之意,只是,再莊重的思緒都被命運安上了童話的定語。冰激凌和巧克力,從來沒有真正的杯中相遇。

塵世間見過太多蒼老,滄海桑田裡的歲月在身間錯落,不再有序。當她的面容已將喜怒哀樂在褶皺裡深深藏掖,當他的手背已是帶了溫的溝壑,她只希望,她依然是那年年夏天的冰激凌公主,而他,永遠是未食未化的巧克力王子。若然置了公主與王子的頭銜,是不是便不必管她在水之內,他在山之外,便不必顧忌,她披著哪處的涼衫,他戴著誰的過了季的指環,便不必在意,她在左他在右,隔了一世的距離室內設計
繼續閱讀
1