首頁 »
2012/07/20

人的祝福與幸福而已

人的祝福與幸福而已
獨撐一把油紙傘,靜靜的步於細雨中,墨跡般的雨點潤濕了寫滿滄桑的地板,梨花風起正清明,怕是連梨花也被打濕了軌跡,在路道中寂靜的哭泣。或許,我不會懂得,那幾許悲哀流暢;或許,也只是來體會雨落湖畔的,漣漪裡漾出的愁緒漫天。

清明時節,看著街上人來人往,看著那雨簾中的點點淚痕,我卻說不出那“這次第,怎一愁字了得?“,人心如此難測,而我又是其中一個。眼中的雨幕,一直守著無奈,只是為這平靜的心境感到悲哀,為自己感到悲哀……

時間就此流逝在煙雨中,踩著碎步我來到了墳前,春草已經覆蓋了原來的石板,這是我的親人,而此時,我卻不曾有過悲哀,想到這裡不禁為自己感到厭惡。或許,一顆難以猜測的心早在歲月行於指尖是被抹去了純真。但人心便理當如此嗎?我輕輕放下了傘,回味那因此而帶來的無盡的傷。

芳草綠野恣行事,春入遙山碧四周;興逐亂紅穿柳巷,固因流水坐苔磯;莫辭盞酒十分勸,只恐風花一片紅;況是清明好天氣,不妨遊衍莫忘歸。清明正處春季,春季本應蓬勃,這不著邊的情緒與不著實的矛盾,也許早就決定了這不悲傷的結局吧!落花離去且留紅印,大雁南飛還留羽翼,而人離去留下的是什麼,難到是傷悲嗎?

不願承認,也因此不想承認。是的,人走了,留下的雖是思念與一望無際的傷。但是也因此留下了殘缺,美麗的殘缺。人若離去,便可不被世俗所羈絆,便不再受了這人生的苦,對於死去的人那是幸福的,若離去前,還有人記恨他,那麼離去後,又有什麼可記恨的呢,或許給一句祝福會更好吧。

歲月這條長河,是那麼殘忍,卻又那麼慈悲。她拿走的不只是無奈與失望,但她給予的也不只是幸福與感激。那無盡頭的邊緣裡,交織的何止是那麼簡單。清明雨下,萬物皆生。花落草長,螢飛碟戲。

關鍵字: 祝福 幸福 油紙傘

人生有太多的無奈←上一篇 │首頁│ 下一篇→一顆懸掛的心總算放下了
本文引用網址: