首頁 »
2012/07/13

淡是人生最濃的色彩

淡是人生最濃的色彩

喜歡在艷陽高照的日子裡,坐在窗前,聆聽著一首如泉水一樣潺潺流淌的音樂。清脆的曲子穿透空間,在耳邊迴響,一種蕩滌心扉的感覺油然而生。在這樣的情境中,慢慢品味出那種淡然而又清淨的人生況味,這,何嘗不是一種醉卜維廉中學新生銜接安排

喜歡在寒冷的冬夜,於溫暖的小屋中,泡一杯唇齒餘香的茶,靜靜地讀著一本好書。在陌生人的喜、怒、哀、樂里行走,別人的故事裡,也或多或少地有自己的影子吧。於是,想像在美好的意境中悠悠暢遊,情懷在肆意的抒發中漸漸真摯,這,何嘗不是一種美溫柔夜

放下所有的繁雜,思緒在簡單中摸索,心平氣和的時候最容易悟到和感知生命的真諦,從容地生活,恰如溪水靜靜流過,淡定地工作,宛如微風柔柔撫摸,也許只因為有了這樣一種從容和淡定,生活和工作也才有了那種激情和快樂。

從來都自以為是的覺得,也只有問心無愧地做事,認認真真地做人,然後,拋卻世事的華麗與浮躁,冷眼旁觀外界的誘惑和紛擾,才能在柔軟的內心深處,把自己還原成那個本真純潔的自我。熱愛美麗,但卻崇尚自然,尋找快樂,卻依然守望簡單,也即如此,雲卷雲舒的怡然,才覺出最真,花開花落的灑脫,才品到最美。

拋卻很多的繁雜,做回簡單的自我,不以物喜,不以己悲。是一片雲,就悠閒地飄遊在高高的藍天,捲起和舒張都那麼順其自然;是一滴水,就暢快地流動在江河湖海,哪怕是小溪和山泉,也能體味到快樂和開懷;是一條魚兒,就安心地在水中游弋,從不羨慕鳥兒的飛翔;是一隻鳥兒,就自由地在天空翱翔,從不探詢水底魚兒的去向。

這,實在需要一種淡泊的境界和氣度花開彼岸。但願,這淡泊成為一種人生的境界,被我們追求著;成為一種生活的態度,被我們演繹著;成為一種寬廣的胸懷,被我們保持著……也許我們不能完全地擁有這境界,但我們一定要走在這樣一條路上;也許我們不能完全擁有這態度,但我們一定要把這態度發揮到極限……因為,有了這種月白風清的淡定,也才有了人淡如菊的從容;因為,有了這種天高雲遠的瀟灑,也才有了流水潺潺的心情卜維廉新生銜接安排

我們選擇不了生命,但我們可以選擇走過生命的方式,做人要幾分淡泊,清風細雨,同樣有韻致,有詩意;做事要幾分從容,俯仰之間,依然灑脫,依然隨意。不刻意,不虛偽,沒有萬卷詩書的熏陶,我們有的是簡單歲月的樸素;沒有歷練滄桑後的成熟,我們有的是寵辱不驚的坦然決志片段(MMO@卜維廉中學)


我們之間的情愫←上一篇 │首頁│ 下一篇→心情一場曼妙的舞蹈
本文引用網址: