首頁 »
2011/12/30

5“步”練出完美體魄

越簡單的動作代表的意義也越重要,就如武術中的5個步法,是構成武術最基礎的要素。同理,想要擁有動作巨星甑子丹的體魄和身手也需要從這最基礎的5個步法開始練起sportblog meta

相信每一個成年人都知道金庸先生的大名,也多多少少看過她的武俠巨著。同時,巨著中那些飛簷走壁的輕功和刀槍不入的神奇本領也深深的吸引著我們。可是那畢竟是不現實的東西。所謂萬般武學出少林,少林寺的武學也不遑多讓,而少林寺的武僧最注重的也就是這最基礎的5個步法。他們每一個人所擁有的強壯體魄都是經過日復一日的千錘百煉而得,其中最基礎的就是武術入門步法,分別是:弓步、馬步、僕步、虛步、歇步。它們的作用就是增加腿部的力量,用武術的說法就是提高下盤的力量。我們現在就看看這5個步法到底該怎麼樣去做呢?又要注意些什麼呢?

1、弓步

俗稱弓箭步,一腿向前方邁出一大步,約為腳長的四至五倍,同時膝關節彎曲,大腿近於水平膝蓋與腳尖垂直。 ;另一腿挺膝伸直。兩腳全腳掌著地,上體正對前方。左腿在前為左弓步,右腿在前為右弓步。要求:前腿弓,後腿蹬;挺胸、塌腰、沉髖;兩腳左右相距約一腳。動作有:左弓步推掌、弓步下插掌、弓步衝拳等。

2、馬步

馬步是練習武術最基本的樁步,因此有“入門先站三年樁”、“要學打先紮馬”的說法。馬步樁雙腳分開略寬於肩,採半蹲姿態,因姿勢有如騎馬一般,而且如樁柱般穩固,因而得名。馬步蹲得好,可壯腎腰,強筋補氣,調節精氣神,而且下盤穩固,平衡能力好,不易被人打倒,還能提升身體的反應能力。

3、僕步

一腳向一側伸出,兩腳全腳掌著地,身體盡量下撲,同時,保持身體重心平穩。主要動作有撲步亮掌等。

4、 虛步

兩腳平行開立,寬約腳長的三倍,屈膝半蹲,大腿接近水平全腳掌著地,重心於兩腿之間。兩手握拳於腰側或平伸。挺胸,塌腰,腳跟外蹬,膝不過腳尖。

5、歇步

兩腿交叉靠攏全蹲,左腳全腳著地,腳尖外展,右腳前腳掌著地,膝部靠於前小腿外側,臀部接於右腳跟處。左腿在下為左歇步,右腿在下為右歇步。

關鍵字: 體重

作為一個榜樣的教育←上一篇 │首頁│ 下一篇→生活已習慣夢想被麻木
本文引用網址: