首頁 »
2011/12/22

作為一個榜樣的教育

今天丈夫的姐姐來電話說,她十三歲的兒子體諒不到他們的辛苦,感受不到他們付出的愛,居然還罵們……她很難過。
我愕然。
幾年前,年紀輕輕的姐姐為了照顧好她的寶貝兒子,主動向單位要求“下崗”,每月拿三百元的生活費,過起了相夫教子的生活鋁窗工程
她舍不得吃,舍不得穿,卻讓兒子吃好的,穿好的。對她兒子,她幾乎有求必應。她失去了自己,其結果呢?
記得一位教育家說過︰“最失敗的親職教育,羙歲埗姷泰莫過於父母舍不得吃舍不得穿,牛馬式地服侍子女,去滿足子女的任何慾望。”
和她相比,我似乎太不稱職了。
兒子三歲時,要求我星期天陪他玩,我告訴他︰“媽媽要備課呢,不備課,怎么能教好學生?怎么能搞好工作?搞不好工作,怎么能掙到錢?掙不到錢,咱們怎么生活?怎能給你買好吃的、好玩的……”兒子似懂非懂地點點頭,於是和他爺爺一起下樓找小朋友玩去了。
兒子上國小一年級時,看到班裡的小朋友們拿著各式各樣的玩具玩,心裡痒痒的,回到家讓我給她買新上市的玩具。我告訴他,你的玩具已不少了,咱不要和小朋友攀比,要比咱就比誰是好孩子,誰有志氣,誰學習好﹗
兒子上國小三年級時,班裡的小朋友們比起穿衣打扮來,看誰穿的是好牌子衣服。我告訴他,穿衣服貴在乾淨整潔,咱不要和他們比穿,咱比學習。記住︰不比新衣比志氣﹗
在我的潛移默化教育下,十歲的兒子發自內心熱愛學習,每學期被評為“三號學生”。在學校舉行的競賽中,數學、英語、作文都拿了獎。導師見到我說︰“你兒子太優秀了,特懂事。”
他導師不知道,為了給兒子做好榜樣,我一直沒有放棄自己,不斷給自己“充電”,邊教學邊進修,五年前教技校的我,如今能站在大學的講台上輕鬆自如地授課。為了提升兒子的作文水準,我和兒子約定︰咱倆一起堅持寫日記,看誰堅持的好。
我上班的地方較遠,每天早上七點之前就出發了,兒子總是站在門口,目送我下樓,說︰“媽媽,過馬路時要小心啊﹗”在兒子的關心中,儘管我很忙很累,但心裡暖洋洋的,心情陽光燦爛。受我心情的影響,兒子陽光、活潑、快樂招牌製作
每天下午五點多回到家,正在寫作業的兒子迎上來問︰“媽媽累吧?”
“累﹗給我端杯茶水吧。”“好﹗”兒子馬上去給我泡茶水。“我給媽媽捶捶背吧。”兒子說。“給我端盆熱水,讓我泡泡腳吧”
在我的要求下兒子都做了,儘管做得不是很好。
晚上我在燈下看書、備課。上國小四年級的兒子寫完作業入睡前總進行半個小時的課外閱讀。
我這樣做的目的,只是讓兒子意識到媽媽對他的責任,對他的愛,於是讓他開始意識到自己對他人的那份責任──這他人,當然首先應該是他的母親。一個連母親都會忽視的孩子,我不敢設想他還會對其他人有什麼愛心。
“孩子,我這一切都是為了你﹗”我對說這話的母親遺憾。遺憾他們狹隘的付出,也遺憾孩子貧乏地得到。我懷疑︰為了孩子而把自己淹沒的母親就一定是好母親? 我不敢相信︰連自己都失去的母親,會是一個完全的優秀的母親?我甚至有些殘酷地覺得︰那些為了孩子而把自己的一切才華和奮鬥都無條件放棄的母親,其實才是 最不稱職的母親packaging design
“先要有你自己。先為了你自己。先做好你自己。這才是對孩子最好的教育,你才能真正有資格成為孩子人生道路上的第一個榜樣。”一位教育學家對母親如是說。
我要說的是︰“身為母親的女人,是不是先做好你自己?


我會牽掛你←上一篇 │首頁│ 下一篇→5“步”練出完美體魄
本文引用網址: