首頁 »
2011/10/18

什麽時候喝中藥不宜送茶



茶最先是作為食用和藥用的,飲用是在食用、藥用的基礎上形成的。中國人利用茶的年代久遠,可上溯到神農時期,但飲茶的歷史相對要晚一些。先秦時期可能在局部地區(茶樹原產地及其邊緣地區)已有飲茶,但目前還缺乏文字和考古的支持。飲茶,有著如此悠久的歷史,因此他對於我們生活的影響確實巨大。

而從中醫的解度看,茶本身就是一味中藥,它所含的黃嘌呤類、多酚類、茶氨酸等成分,都具有藥理功能,它們也可以與體內同時存在的其他藥物或元素發生各種化學反應,影響藥物療效,甚至產生毒副用。

一般情況下服中藥與飲茶並不矛盾,只要兩者間隔半小時左右即可。不過,也有極個別的可用茶水的。比如,有一劑治偏正頭痛的名方,叫“川芎茶調散”,就是用清茶送服藥末或煎湯與茶服的,目的是利用茶的苦寒之性,清上降下以利血行,從而達到熄風止痛的作用,但如無特別註釋,喝中藥時切勿與茶同服包裝設計

而不宜飲茶的情況有以下幾種:

1、當治療胃腸病變時,尤其活動性消化性潰瘍患者,在服藥期間不宜飲茶,更不宜飲濃茶。因為濃茶中咖啡因含量高,而咖啡因能增強胃分泌,影響潰瘍的癒合降血脂

2、服寧心安神藥時不宜飲茶,因為茶中的咖啡因能興奮大腦皮層,從而拮抗安神藥的療效,達不到治療目的。

3、服滋補中藥時不宜飲茶,茶葉中的鞣酸具有收斂作用,會妨礙人體對蛋白質等營養物質的吸收,同時茶中的鞣質與藥物中的有效成分作用,會減弱補益作用。因而在服用黨參、黃芪、山藥等補養藥時,飲用茶水,特別是飲用濃茶會降低藥效。

4、茶葉中所含的大量鞣酸很容易與生物鹼發生不溶的沉澱,從而使藥不能吸收發揮不了作用。而很多中藥的有效成分都是生物鹼,如麻黃含有麻黃鹼和偽麻黃鹼,黃連與黃柏都含有小蘗鹼,百部含有百部鹼、其他如延胡索、大薊小薊、川牛膝。曼陀羅等的有效成分也主要是生物鹼。因此,這些藥的煎液和茶水同服,就會發生沉澱而影響藥效的發揮中醫


判斷整體的氣血水平←上一篇 │首頁│ 下一篇→寫關於我和他的事
本文引用網址: